На старте за Honor 8 выстраивались настоящие очереди. Покупателей он привлекал прежде всего эффектным дизайном, а уже потом чуть ли не оптимальным соотношением цены и характеристик. Сейчас же, спустя год, смартфон стал значительно дешевле, но так ли он крут, как прежде? Появились ли сильные конкуренты и насколько модель устарела морально? В этом обзоре я постараюсь ответить на все эти вопросы.

Обзор Honor 8

Первое впечатление

Возможность сделать полноценный обзор Honor 8 подвернулась только сейчас, но впервые с этим смартфоном я познакомился еще осенью прошлого года. Тогда он казался чем‑то совершенно необычным и по‑настоящему оригинальным. Подобных «сияющих» устройств тогда не было, Honor 8 стал первым и именно с него пошла мода на стеклянные переливающиеся под лучами света корпуса.

Обзор Honor 8

Глянцевая задняя панель с эффектом 3D‑гравировки даже при всей своей маркости и сейчас выглядит очень стильно. Смартфон притягивает взгляды и часто вызывает вопросы: «что это за хонОр?». На самом деле, правильное прочтение ближе к «Онор» с ударением на первую гласную.

Переливы на свету достигаются за счет использования специальной 15‑слойной текстурированной подложки, скрытой под 2.5D‑стеклом. Торцы металлические и оформлены в цвет корпуса, в данном случае они синие. Есть также золотистый, белый, черный и розовый варианты. Все тоже с переливами, но на мой взгляд не такими эффектными.

Обзор Honor 8

Аналогично и с лицевой панелью — рамка экрана синяя, бликующая на свету, но уже без эффекта переливов. Скрыта она под 2.5D стеклом Gorilla Glass 3, защищающим от повреждений. В некоторых источниках утверждается, что такое же покрытие и сзади, но верится в этом с трудом, поскольку появлению царапин и потертостей оно подвержено куда больше.

Обзор Honor 8

Толщина корпуса Honor 8 составляет 7,45 мм при ширине 71 мм и высоте 145,5 мм. Такие размеры делают его вполне удобным для выполнения основных операций одной рукой. Проблематично будет дотянуться лишь до самой верхней части экрана — тут уж лучше и не пытаться, так как смартфон попросту может выскользнуть.

Обзор Honor 8

Есть у смартфона и индикатор пропущенных событий, он спрятан под решеткой динамика над экраном, что делает его совершенно незаметным в неактивном состоянии.

Обзор Honor 8

Стеклянно‑металлический «сэндвич» собран отлично. Люфтов нет, стекла не прогибаются, однако ощущение некой пустоты под задней панелью все же есть — звук при постукивании соответствующий.

Как уже было сказано выше, корпус чрезвычайно маркий. Спереди олеофобный слой есть и в целом неплохой, а вот сзади отпечатки будут видны всегда и везде. В особенности это касается круглого дактилоскопического сканера — разводы на нем будут заметны после любого свайпа и прикосновения.

Обзор Honor 8

Чтобы уберечь эту красоту от заляпывания и царапин владельцам Honor 8 обязательно понадобится чехол, но какой смысл тогда в этих переливах и блеске, если они будут скрыты от глаз? Вынимать из кейса, дабы показать друзьям, а после прятать обратно? Ну уж нет, Honor 8 должен быть всегда на виду, демонстрировать свой уникальный дизайн. Ведь покупая какую‑то драгоценность или просто дорогую вещь, мы не носим ее в упаковке и не обматываем пищевой пленкой, дабы не повредить — мы берем на себя ответственность за нее и просто стараемся быть аккуратны. Также и здесь — с Honor 8 нужно быть предельно осторожным. Ну и тряпочку с собой носить.

Сканер отпечатков

Honor 8 стал единственным смартфоном в линейке с тыльным сканером отпечатков пальцев, встроенным в механическую кнопку. При нажатии она продавливается, что тактильно очень ощутимо.

В настройках на одинарное нажатие, двойное, а также нажатие и удержание можно «повесить» включение фонарика / диктофона / сканера штрих‑кода, скриншот экрана или же запуск нужного вам приложения. Это действительно удобная фишка, позволяющая мгновенно перейти в нужную вам программу или игру

Есть действия и на простые касания датчика. Помимо простой разблокировки экрана, происходящей, кстати, очень быстро, таким образом можно делать фото, отвечать на вызовы, отключать будильник или же свайпами листать фото и раскрывать шторку уведомлений. Это уже традиционные для Honor действия.

Экран

Экран у Honor 8 имеет диагональ 5,2" и разрешение 1920х1080 пикселей. Используется качественная IPS‑матрица с максимальными углами обзора и очень точной цветопередачей. Картинка в меру насыщенная, никаких искажений и смещений к теплым или же холодным тонам нет. Все необходимые настройки цветовой температуры присутствуют.

Обзор Honor 8

Придраться можно разве что к запасу яркости, которого будет недостаточно для комфортного использования устройства при очень ярком солнце.

Производительность

Внутри у Honor 8 фирменный 64‑битный восьмиядерный процессор Kirin 950 (4 ядра Cortex‑A72 с частотой 2,3 ГГц и 4 Cortex‑A53 с частотой 1,8 ГГц). За графику отвечает ускоритель Mali T‑880 MP4. Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, встроенной же 64 ГБ — это все еще топовые показатели для смартфонов данной ценовой категории.

Такого «железа» более чем достаточно для плавной работы системы и выполнения любых возможных задач. Подтверждают это и результаты тестирования смартфона в бенчмарках. В AnTuTu Honor 8 набирает более 90 000 баллов, а в Geekbench — 1 673 и 5 626 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Показатели на данный момент далеки от топовых, но это все же тот уровень, когда можно не задумываться о графике в играх и тормозах с видео — проблем с этим не будет.

Коммуникации

Смартфон поддерживает Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.2 и даже NFC для бесконтактной оплаты через Android Pay, однако главной его особенностью по части коммуникационных возможностей является наличие сразу двух радиомодулей. Проще говоря, две SIM‑карты в Honor 8 могут работать одновременно, и разговаривая по одному номеру, вы вполне сможете принять вызов на другом или же воспользоваться мобильным интернетом, к примеру. Таких смартфонов сейчас практически не осталось, ведь два радиомодуля это, как минимум, удорожание и серьезно увеличенный расход энергии.

Система

«Из коробки» смартфон работает на базе Android 6.0 с фирменной оболочкой EMUI 4.1, но при подключении к Wi‑Fi сразу же поступает несколько крупных апдейтов до Android 7.0 и EMUI 5.0. Разница между этими прошивками колоссальная — последняя более удобна, интуитивно понятна и просто симпатична внешне. Хотя кастомизации здесь минимум, как и на других смартфонах серии Honor.

Визуально и по наполнению EMUI 5.0 от версии 5.1, установленной, к примеру, на Huawei P10 Lite, практически неотличима: есть много полезных функций и инструментов, но нет ничего близкого к стилю Material Design, активно продвигаемого самой Google в чистом варианте Android.

Что всегда нравилось в EMUI, так это возможность выбора сетки иконок, в данном случае это может быть 4х5, 5х4 или 5х5. При этом иконки можно располагать как рабочих столах, так и на отдельном экране всех установленных игр и программ. Это выбирается в настройках в пункте «Стиль рабочего экрана».

В этой оболочке достаточно удобная шторка быстрых настроек и уведомлений. Есть опции настройки верхнего статус‑бара и нижнего навигационного блока, где на выбор представлены варианты размещения кнопок. Для удобства использования смартфона одной рукой можно включить виртуальную кнопку управления, дублирующую навигацию.

Фирменной фишкой EMUI стал шагомер на экране блокировки. Погрешности в подсчете у него минимальные, а значит, за неимением фитнес‑браслета опираться на его данные вполне можно. Здесь же стоит отметить привычный для Huawei поиск по приложениям, контактам, файлам и прочему, активируемый свайпом вниз на рабочем столе.

Чего этой оболочке не хватает, так это оригинальных тем оформления. В местном магазине найти что‑то приличное крайне сложно, да и в целом выбрать не из чего. Это единственный явный недостаток EMUI.

Камеры

Сдвоенная камера на 12+12 Мп наравне с дизайном смартфона является одним из главных достоинств Honor 8. Фотомодуль дополнен лазерным автофокусом и вспышкой Dual Tone. Днем кадры всегда четкие, ничуть не приукрашенные, с правильным балансом белого.

Фото на Honor 8
Фото на Honor 8
Фото на Honor 8
Фото на Honor 8
Фото на Honor 8
фото на Honor 8
фото на Honor 8
фото на Honor 8

Контровой свет, крупный план и макросъемка — тоже не проблема. Снимки удивят детализацией мелких объектов и правильной цветопередачей. В особенности это касается фото вне помещений.

Фото на Honor 8
Фото на Honor 8
Фото на Honor 8
Фото на Honor 8

При искусственном свете хорошее фото получить сложнее, тем более если в кадре есть движущиеся объекты. В таких условиях картинка часто получается смазанной.

Фото на Honor 8

Камере явно не достает оптической стабилизации, которая позволила бы компенсировать вибрации и движения самого смартфона в момент спуска затвора. Она же могла бы улучшить и ночные снимки, хотя при отсутствии движения в кадре получить удачное фото не составит труда.

фото на Honor 8
фото на Honor 8
фото на Honor 8

8‑Мп селфи‑модуль приятно удивил умением точно передавать тон кожи, причем не врет камера даже при минимуме света и включении вспышки экраном.

Автономность

Аккумулятор на 3 000 мАч не обеспечивает уверенности в том, что зарядку с собой можно не брать. Обычно с браузерами, мессенджерами и социальными сетями в режиме Wi‑Fi + 3G/4G смартфон еле‑еле доживает до вечера. То есть автономности хватает впритык. По времени свечения экрана обычно это 3,5‑4 часа.

Этот недостаток с лихвой компенсирует быстрая зарядка. Примерно за полчаса с ЗУ 9 В/2 А можно восполнить 45‑50% заряда. Соответственно, зарядку лучше всегда носить с собой, или хотя бы кабель со штекером Type‑C, ведь именно такой разъем в смартфоне и используется.

Резюме

Honor 8 сейчас стоит 21 990 рублей — это отличная цена за мощный смартфон с флагманскими объемами памяти, качественными камерами и эффектным дизайном. Даже спустя год после запуска он должен и он будет привлекать к себе внимание. У него не было прямых конкурентов на старте, когда он стоил 27 990 рублей, нет их и сейчас после снижения цены.

Обзор Honor 8

В категории РСТ‑смартфонов с экранами 5‑5,2" ближайший его соперник — Huawei P9, который стоит 22 990 рублей, то есть на 1 000 больше. Все прочие потенциальные конкуренты обойдутся еще дороже, в том числе Samsung Galaxy A5 2017‑го года (24 990 рублей), Xiaomi Mi5S (24 990 рублей), Samsung Galaxy S6 (24 490 рублей) и новенький Honor 9 (26 990 рублей).

Плюсы
  • эффектный дизайн
  • хорошие камеры
  • быстрая зарядка
  • два радиомодуля
  • функциональный сканер отпечатков
  • NFC
Минусы
  • маркий и скользкий корпус
  • автономность впритык

Характеристики Honor 8:

  • ОС: Android 7.0 + EMUI 5.0;
  • экран: 5,2‑дюймовый IPS c разрешением 1920x1080 пикселей и 2.5D‑стеклом Gorilla Glass 3;
  • процессор: восьмиядерный Huawei Kirin 950 (до 2,3 ГГц, графический ускоритель Mali‑T880 MP4);
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ + microSD до 256 ГБ;
  • основная камера: сдвоенная 12+12 Мп со светосилой f/2.2, лазерным автофокусом и вспышкой Dual Tone;
  • фронтальная камера: 8 Мп (светосила f/2.4, пиксели 1,4 µm);
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.2, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • аккумулятор: 3 000 мАч + быстрая зарядка;
  • сканер отпечатков: сзади;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 145,5x71x7,5 мм;
  • вес: 153 грамма.