Новый Honor 9 оказался не менее эффектным, чем Honor 8. Он удивляет не только своим дизайном, но и соотношением цены и характеристик. На бумаге все его достоинства выглядят очень уж привлекательно, однако так ли все сказочно на самом деле? Наверняка не обошлось без вынужденных компромиссов. Давайте разбираться.

Обзор Honor 9

Первое впечатление

Honor 9 получился эффектным, броским, притягательным. Он приковывает к себе взгляды и производит настоящий вау‑эффект. Для этого ему даже необязательно демонстрировать переливающуюся заднюю панельку, ведь фронтальная теперь не менее оригинальна, она немного зеркалит и отличается стильным глянцевым блеском.

Обзор Honor 9

По конструкции это вполне обычный стеклянно‑металлический сэндвич, где рамка окрашена в цвет самого корпуса. Мне на тест досталась версия в синем, чему я был очень рад, но в продаже есть и «ледяной серый» вариант, который тоже по‑своему очень привлекателен.

Вне зависимости от цвета, Honor 9 очень маркий. Как ни крути, отпечатками моментально покрывается и передняя, и задняя панель. Очищаются стекла достаточно просто, но делать это придется часто.

Обзор Honor 9

Задняя панель имеет популярные в последнее время изгибы по краям, что делает смартфон очень удобным для использования одной рукой. Там, где у Honor 8 располагался сканер отпечатков, теперь красуется лого бренда, сам же датчик переехал на переднюю панель, под дисплей.

Обзор Honor 9

Сканер сенсорный, он утоплен в корпус всего на пару миллиметров. Пользоваться им удобно, работает быстро и точно. Он же выполняет роль навигационной кнопки «Домой». По бокам от него скрыты две другие сенсорные области — это привычные «назад» и «запущенные приложения». В момент активности они подсвечиваются синими точками, в настройках можно активировать легкую виброотдачу.

Обзор Honor 9

Есть и многоцветный диод уведомлений, он скрыт под решеткой разговорного динамика. В неактивном состоянии совершено незаметен. На верхнем торце также сохранился ИК‑передатчик для управления техникой.

Сборка на первый взгляд идеальная и придраться не к чему, однако после нескольких дней использования маленькие недочеты дают о себе знать. Речь идет о небольших зазорах между задним стеклом и металлической рамкой — там скапливается пыль, что особенно заметно сверху и по углам (фото ниже). Весомым недостатком это не назовешь, да и большинство пользователей эту микрощель и вовсе не заметят — мелочь, но неприятно.

Обзор Honor 9

Экран

Honor 9 получил 5,15‑дюймовый LTPS‑экран с разрешением 1920х1080 пикселей и защитным стеклом Gorilla Glass неизвестной версии. Олеофобное покрытие есть и оно в целом неплохое. По цветопередаче картинка слегка перенасыщена, но, благо, нет «желтизны» или акцента на холодных тонах.

Обзор Honor 9

Диапазон яркости экрана позволяет комфортно пользоваться смартфоном как ночью, в кромешной тьме, так и днем на ярком солнце. В настройках есть режим защиты зрения для снижения УФ‑излучения — этим стоит пользоваться, если вы много читаете со смартфона. В целом же картинка приятная, не понравиться она может лишь ярым противникам сочных AMOLED‑матриц, предпочитающих спокойные цвета.

Начинка

Смартфон получил восьмиядерный Kirin 960 (четыре Cortex‑A73 с частотой 2,4 ГГц + четыре Cortex‑A53 с частотой 1,8 ГГц), 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Есть слот под карту microSD объемом до 256 ГБ, но для ее использования придется пожертвовать второй SIM‑картой, то есть слот гибридный.

Начинки смартфона более чем достаточно для всех повседневных задач, просмотра видео высокой четкости, работы с тяжелыми онлайн‑сервисами и любых современных игр — процессор действительно топовый. Подтверждают это и результаты тестирования в бенчмарках: в AnTuTu Honor 9 набирает почти 150 000 баллов, а в Geekbench — 1 874 и 6 220 в одноядерном и многоядерном тестах соответственно.

По части коммуникаций полный порядок. Поддерживается двухдиапазонный WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE и NFC. Аналогично и с навигацией, есть GPS (A‑GPS), ГЛОНАСС, BDS. В определении местоположения случаются небольшие погрешности, но это не критично.

Система

Honor 9 работает на базе операционной системы Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI версии 5.1. На всех устройствах Huawei этот дуэт выглядит идентично, за исключением лишь тем оформления интерфейса — некоторые из них могут быть заточены под конкретную модель. Есть они и здесь.

В оболочке EMUI мне всегда не хватало визуальной кастомизации и возможности привести вид интерфейса к более простому, а‑ля Material Design. На смартфонах других производителей, порывшись в магазинах фирменных тем, нечто подобное найти всегда можно. В случае с Huawei/Honor — нет, приличные темы в дефиците.

В функциональном плане оболочка довольно гибкая. Очень порадовало, что производитель предусмотрел возможность выбора комбинации навигационных кнопок. Помимо смены значений правой и левой сенсорных кнопок, можно повесить все действия на центральную, скрывающую сканер отпечатков. При таком раскладе нажатие будет возвращать назад, удержание — отправлять на главный рабочий стол, свайп вправо — открывать недавние задачи.

Есть выбор места размещения иконок установленных приложений, на рабочих столах или же в отдельном меню, простой режим для пользователей старшего возраста, а также возможность «клонировать» приложения для их одновременного использования под разными аккаунтами.

Фирменный софт выполнен в едином, простом и очень аскетичном стиле. Для таких приложений свойственен белый фон, минимум элементов интерфейса, удобное боковое меню. Все это вполне располагает к использованию, чего не скажешь о клавиатуре SwiftKey, которую я сразу же заменил на «гугловую».

Камеры

Основная камера у смартфона сдвоенная, дополненная фазовым фокусом и вспышкой Dual Tone. Главный сенсор на 12 Мп со светосилой f/2.2, дополнительный же на 20 Мп и он монохромный. Этот дуэт позволяет получать очень качественные снимки днем. Кадры всегда яркие, насыщенные, с верным балансом белого.

Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9

В смартфоне реализован гибридный зум, позволяющий делать фото с двукратным приближением практически без потери качества. Снимки с зумом получаются настолько качественными, что сначала я даже усомнился, действительно ли второй объектив монохромный, может это телевик, как у iPhone 7 Plus?

Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
авторежим (слева) и двукратный гибридный зум (справа)

Использовать двукратное приближение можно не только для съемки каких‑то объектов на удалении, но и для еще более крупного макро. Качество таких снимков если и страдает, то это совсем незаметно. Любители крупного плана такой режим съемки определенно оценят.

Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
Как снимает Honor 9: зум
авторежим (слева) и двукратный гибридный зум (справа)

Не лучшим образом смартфон снимает в сценах с минимальным количеством света. Программные алгоритмы, пытаясь «вытянуть» картинку, сильно завышают ISO, от чего страдает детализация и появляются характерные шумы. Ситуацию могла бы изменить оптическая стабилизация (OIS), но ее Huawei оставляет прерогативой более дорогих флагманов линейки P.

Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9
Как снимает Honor 9

Также отмечу полезный для боке режим широкой диафрагмы и так называемые живые фото, сохраняющие секунду до и после спуска затвора камеры. Есть и традиционные эффекты для селфи, причем активированы они по умолчанию, и не особенно‑то разбирающийся пользователь может быть огорчен размытостью снимков с автоматической ретушью. Без них фото зачастую получаются куда более естественными.

Как снимает Honor 9

Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп и светосилу f/2.0. Снимает она неплохо, но качество фото сильно зависит от освещения. Иногда спасает вспышка экраном.

Звук

Отдельного аудиочипа у Honor 9 нет, но производитель все же попытался сделать смартфон интересным для ценителей качественного звука. Для этого было применено множество программных улучшений. К примеру, реализовано новая фирменная технология объемного звучания Huawei Histen, оценить которую можно только с наушниками.

Разница в сравнении с конкурентами действительно есть, особенно если поиграться с эквалайзером Honor Purity. Последний разрабатывался совместно с аудиогуру компании Monster. В нем можно не только выбрать готовый пресет, но и подкрутить что‑то вручную или же добавить басов.

Звук в наушниках очень неплох для смартфона без выделенного ЦАП. Huawei Histen и Honor Purity — не маркетинговые «пустышки», а действительно ощутимые технологии улучшения.

Тут же важно отметить, что при заказе смартфона в официальном онлайн‑магазине в подарок полагаются Bluetooth‑наушники Honor Sport, обеспечивающие 11 часов воспроизведения музыки. Это очень приятный бонус к такому смартфону.

Из динамика же звук вполне обычный. Аудиоэффекты и тот же эквалайзер на такой режим воспроизведения музыки не распространяются — как уже указал чуть выше, они работают только в паре с наушниками.

Автономность

Смартфон оснастили аккумулятором на 3 200 мАч, чего достаточно для полного дня использования устройства при 4‑5 часах активного экрана. Заряда всегда хватает до вечера, даже если потратить час‑полтора на игры. В режиме покоя, к примеру, ночью, утекает в среднем 3‑4%.

Есть также поддержка быстрой зарядки (9В 2А). За полчаса она восполняет 35‑40% батарейки, тогда как для 100% требуется примерно 1 час 40 минут. Все эти показатели достойны оценки «хорошо».

Резюме

Повторить успех Honor 8, за которым выстраивались очереди, было довольно сложно, но компании Huawei это удалось без каких‑либо компромиссов по части характеристик. Модель освежили внешне, обновили начинку, расширили возможности камеры и сохранили приемлемой цену — этого оказалось вполне достаточно, чтобы Honor 9 перенял звание «народного флагмана». Свои 26 990 рублей он оправдывает на все 100%, а уж с подарочными BT‑наушниками и подавно.

Обзор Honor 9

Плюсы
  • эффектный дизайн
  • мощная начинка
  • хорошая основная камера
  • быстрая зарядка
  • неплохой звук в наушниках
  • подарочная гарнитура Honor Sport
Минусы
  • маркость корпуса
  • отсутствие OIS
Наверняка многие задумывались, стоит ли переплачивать за Honor 9, когда Honor 8 подешевел до 21 990 рублей? Совсем скоро мы попытаемся ответить на этот вопрос, проведя «дуэль» двух этих смартфонов, сравнив дизайн, камеры, автономность и производительность. Следите за новостями на сайте и будьте в курсе!

Характеристики Honor 9:

  • ОС: Android 7.0 Nougat + EMUI 5.1;
  • экран: 5,15‑дюймовый с IPS‑матрицей, разрешением 1920x1080 пикселей и стеклом Gorilla Glass;
  • процессор: восьмиядерный Huawei Kirin 960 с частотой до 2.4 ГГц и графическим ускорителем Mali G71 MP8;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ;
  • основная камера: 12 Мп со светосилой f/2.2, фазовым автофокусом и вспышкой Dual Tone + 20‑Мп монохромный сенсор;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE, NFC, GPS (A‑GPS), ГЛОНАСС, BDS;
  • аккумулятор: 3 200 мАч + быстрая зарядка (9В 2А);
  • звук: технология Huawei Histen;
  • сканер отпечатков: спереди;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 147,3x70,9x7,45 мм;
  • вес: 155 граммов.