Спортивные браслеты компании Huawei ежегодно привлекают к себе всё больше внимания, однако выбраться из тени Xiaomi Mi Band им толком не удавалось. Возможно, ситуация начнёт меняться именно с этого года, ведь Honor Band 5 получился по‑настоящему удачным.

Внешний вид

Внешне Honor Band 5 похож на предыдущие браслеты этой серии. Здесь такой же силиконовый ремешок с пряжкой и капсула с чуть изогнутым дисплеем. Сам ремешок при желании можно будет заменить. Для этого нужно плоской отверткой поддеть и извлечь специальные фиксаторы на внутренней поверхности.

Пряжка надёжная, она дополнена силиконовым тренчиком с небольшим зубчиком, который фиксирует его в одном положении. Даже при интенсивных тренировках браслет уж точно не расцепится.

Экран

Экран сенсорный и цветной, он имеет диагональ 0,95 дюйма при разрешении 240x120 пикселей. Навигация простейшая: свайп вправо возвращает назад, а нажатие на кнопку отправляет на главный экран с часами. На выбор с десяток различных циферблатов. Они меняются долгим нажатием, как и на многих других браслетах.

Картинка на экране всегда чёткая и яркая, даже на солнце читаемость отличная, а если вы живёте преимущественно в «сером» климате, то хватит и половины яркости — 2‑3 деления из 5. Это делает браслет отличным решением для тренировок на улице.

Спорт

Кстати о тренировках, в браслете предусмотрено 10 различных режимов для отслеживания занятий спортом, начиная от простого бега и заканчивая гребным тренажёром. Все данные фиксируются в приложении на смартфоне. Проблем с сопряжением нет — для этого используется Bluetooth 4.2.

Также предусмотрен пульсомер и датчик для измерения кислорода в крови — этот параметр будет важен для тех, кто занимается очень интенсивными тренировками или же, к примеру, увлекается трекингом или альпинизмом. Хотя куда более полезной выглядит функция распознавания стилей плавания, которая многим пригодится в бассейне или на открытой воде — с браслетом можно погружаться на глубину и, конечно, мыться.

Сон

Браслет умеет осуществлять «научный мониторинг сна TruSleep». Это не только отслеживание фаз, но также анализ пульса и дыхания во время сна. На основе всех этих данных Honor Band 5 распознаёт самые распространённые проблемы со сном, даёт оценку качества вашего сна и различные рекомендации по его улучшению. Всё это доступно в приложении, на самом же браслете вы сможете увидеть только время сна минувшей ночью. Тут же стоит отметить и умный будильник, он есть.

Другие функции

Конечно, браслет поддерживает уведомления со смартфона. Можно выбрать нужные приложения и получать все оповещения. В случае с мессенджерами и СМС на экране Honor Band 5 будет отображаться и текст сообщения, а при входящем вызове звонок можно отклонить простым свайпом.

Также с недавним обновлением наконец появилась функция удалённого управления музыкой — можно переключать треки, останавливать воспроизведение или регулировать громкость. Это особенно полезная функция, если ваши наушники таких возможностей не предлагают. Перейти к этому интерфейсу можно простыми свайпами вверх или вниз с циферблата. Порядок таких функций на браслете можно настроить через приложение.

Автономность

Производитель заявляет до 14 дней автономной работы, однако на самом деле добиться такого результата можно только при небольшом количестве ежедневных уведомлений и отключённой функции постоянного измерения пульса. Если же вы постоянно общаетесь в мессенджерах и получаете кучу уведомлений, то можно рассчитывать примерно на 8‑10 дней работы, что с учётом наличия яркого цветного дисплея тоже очень неплохо. Для подзарядки используется специальный крэдл, идущий в комплекте с браслетом.

Резюме

Впечатления от Honor Band 5 сугубо положительные. Это пока самый удачный браслет компании Huawei, который является отличной альтернативой Xiaomi Mi Band 4. Уступает он ему разве что в автономности, но лично для меня нет ничего сложного в том, чтобы поставить браслет на зарядку раз в 10 дней на один час.

Придраться можно разве что к жужжащей вибрации и вторичному дизайну браслета — слишком уже он напоминает прошлые модели. А ведь именно внешний вид мог бы стать дополнительным оружием в борьбе с конкурентами, а точнее, конкурентом. В любом случае, уже сейчас Honor Band 5 заслуживает внимания как один из лучших фитнес‑браслетов на рынке.