Смартфон позиционируется как отличное решение для мобильных развлечений. В числе его достоинств упоминается мощный чип с технологией ускорения GPU Turbo, «игры в 4D», 3D‑звучание и, конечно, искусственный интеллект. Звучит все это круто, но что по факту? Можно ли назвать Honor Play геймерским гаджетом и кому он будет интересен? Постараемся ответить на эти вопросы.

Первое впечатление

Если в Nova 3 от традиционного для серии металлического корпуса производитель отказался, то в новом Honor Play наоборот, он появился. Тыльная панель полностью лишена пластиковых вставок, но есть характерные прожилки сверху и снизу. Они маскируют антенны.

Обзор Honor Play

Honor Play доступен в фиолетовой, черной и красной версиях. В последней задняя панель имеет также необычный рисунок, подчеркивающий игровое позиционирование устройства.

Обзор Honor Play

При габаритах корпуса 157,91×74,27×7,48 мм смартфон отлично сидит в руке и не норовит выскользнуть. Тактильно приятный «холодок» от металла присутствует. Кроме того, корпус собирает куда меньше отпечатков, чем его стеклянные «собратья».

Обзор Honor Play

Спереди Honor Play напоминает тот же Nova 3 и еще несколько других устройств компании. Отличить их можно разве что по лого на нижней рамке и размеру выреза сверху.

Обзор Honor Play

Лично на мой взгляд гаджет с акцентом на мобильных играх должен иметь симметричные рамки сверху и снизу без каких‑либо вырезов. Такой куда удобнее приятнее использовать в горизонтальной ориентации.

По центру задней панели разместился круглый сканер отпечатков пальцев. К его работе нет никаких претензий, он быстрый и точный. На нижней грани — порт USB Type‑C, аудиоразъем и динамик. Сборка корпуса отличная, люфтить  и скрипеть тут просто нечему.

Обзор Honor Play

Звук и 4D

Что примечательно, для игр, видео, музыки и громкой связи используется только нижний динамик, стереоэффекта нет. На сайте же производитель лукаво указал «3D‑звучание во время игр». На самом же деле подразумевается под этим объемный звук в наушниках, о чем говорит и сноска в конце страницы.

По факту звук просто неплохой, но «вау‑эффекта» он не производит. Есть настройки Huawei Histen и традиционный эквалайзер. Правда, если вы пользуетесь беспроводными наушниками, то все эти «примочки» вам будут недоступны.

Под технологией 4D, также указанной на сайте, скрывается лишь мягкая вибрация, напоминающая о себе только в определенных играх. К примеру, в PUBG Mobile. Глубже в геймплей она не не погружает, а вот батарейку жрёт неплохо, имейте ввиду.

Экран

Honor Play получил 6,3‑дюймовый IPS‑экран с разрешением 2340х1080 пикселей. Он занимает 89% всей фронтальной панели. По цветам матрица очень хорошая. Она не давит на глаза, не выгорает на солнце и не искажается под углами — все как и требуется для мобильных развлечений.

В настройках экрана предусмотрена функция защиты зрения, возможность выбора разрешения, а также опция закрашивания области выреза. Причем настроить закрашивание «ушек» можно для каждого приложения в отдельности. По умолчанию для всех стоит значение «Авто».

Производительность

Смартфон оснастили процессором Kirin 970, который пока еще является самым мощным среди фирменных решений (до выхода флагманов Mate 20 с Kirin 980). Он имеет собственный нейросетевой модуль и «дружит» с искусственным интеллектом. Последний отвечает за обработку фото, распознавание лица и грамотное распределение ресурсов устройства.

результаты тестирования в AnTuTu

Главной же фишкой Honor Play стала технология GPU Turbo, которая призвана обеспечить стабильно высокую частоту кадров в тяжелых играх вроде PUBG и Asphalt 9. То есть ничего сверхъестественного она не сулит, никаких более детализированных текстур или HDR‑эффектов — просто меньше проседаний fps. Хотя даже на старых флагманах с тем же Kirin 970 особых проблем с этим не наблюдалось.

Заметим также, что GPU Turbo — сугубо софтовая технология, которая вместе с обновлением системы появляется и на других смартфонах с Kirin 970.

Honor Play получил 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Есть поддержка карт microSD до 256 ГБ. Правда, ради дополнительного хранилища придется пожертвовать второй SIM‑картой, так как слот совмещенный.

ОС

Honor Play работает под управлением Android 8.1 с EMUI 8.2 поверх. Вне зависимости от версии, визуально оболочка практически не меняется, а стоило бы. Как минимум, хотелось бы видеть единообразие в иконках, больше минимализма в оформлении, различные по дизайну темы.

стандартная тема (слева) и сторонняя (справа)

Изменить интерфейс, конечно, можно при помощи сторонних лаунчеров и «айконпаков» (отдельно устанавливаемых иконок), но сегодня этим уже мало кто хочет заморачиваться. Именно поэтому в Google Play все большей популярностью пользуются неофициальные темы для EMUI. Среди них есть варианты для поклонников чистой версии Android, для любителей стиля а‑ля iOS или даже оболочки Samsung.

Также упрекнуть EMUI можно за немалое количество предустановленных приложений. Тут и Netflix, и Facebook + Facebook Messenger, и Booking, и еще целая пачка игр. Благо, все это можно удалить, немного разгрузив память смартфона.

Традиционно, на крайнем левом экране размещается лента Google Feed, которую при необходимости можно отключить. Из новой версии Android оболочка переняла метки (точки в углу) на значках приложений, сигнализирующие о новых уведомлениях. Привычные «шоткаты» по зажатию также сохранились.

Сами иконки на рабочих столах можно разместить сеткой  4х6, 5х5 или 5х6. Наэкранная навигация тоже настраиваемая. Есть комбинации с 3 или 4 различными кнопками, а также новый вариант с одной полоской на все действия — он требует привычки. Удобного жестового управления нет, хотя ему уже пора бы появиться (ждем в новой версии EMUI).

В плане скорости работы оболочка довольно шустрая. Никаких подтормаживаний и фризов замечено не было. Но за две недели использования была пара вылетов из мессенджеров, что странно. Обычно смартфоны Huawei этим не грешат. Возможно, подвели сами мессенджеры.

Камеры

Основная камера сдвоенная: главный сенсор на 16 Мп со светосилой f/2.2 и дополнительный на 2 Мп. Есть фазовый автофокус и одинарная LED‑вспышка. По качеству съемки это хороший средний уровень, дополненный искусственным интеллектом (ИИ).

Именно помощник, ИИ, может приукрасить хмурый пасмурный день, а может испортить и без того сложный ночной кадр. Применять его стоит лишь там, где достаточно естественного освещения. Фото ниже говорят сами за себя. Кадр слева — без применения ИИ, а справа — с ним.

слева — без применения ИИ, а справа — с ИИ

В общем и целом камера неплохая, но во многом качество фото будет зависеть от распознанного сценария. К примеру, при съемке осенней листвы кадр может быть смещен в зеленые цвета. Причина проста — ИИ сквозь листья разглядел траву и подумал, что она куда важнее осеннего мотива. Хотя как раз под осенние листья ИИ имеет отдельный сценарий, добавляющий снимку правильных красок. Таких примеров можно привести немало.

Делая фото с ИИ, проследите, чтобы камера выбрала подходящий ситуации сценарий. Если вместо тех же листьев выбрана «Зелень», попробуйте изменить ракурс съемки.

селфи с замыливанием фона (слева) и вспышкой с экрана (справа)

С селфи‑камерой ситуация чуть лучше. ИИ‑сценарии там неактивны, но есть ручная настройка замыливания фона, эффекты 3D‑освещения и ретуширование. Все это сугубо софтовые фишки, которые могут пригодиться только при хорошем освещении.

Автономность

Смартфон получил батарейку на 3 750 мАч, которой оказалось вполне достаточно на сутки интенсивного использования с играми, мессенджерами и постоянным Wi‑Fi. В моем режиме использования выходило 6‑7 часов активного экрана. В зависимости от задач это может быть целый день, полтора или даже два.

В комплекте идет быстрая зарядка SuperCharge 9В 2А, которая позволит восполнить 100% примерно за полтора часа — это хороший показатель.

Резюме

Honor Play — это вполне обычный телефон, который кардинально ничем от других устройств компании не отличается. Назвать его отличным решением для мобильных развлечений не позволяет, как минимум, отсутствие стереозвука.

Обзор Honor Play

С другой стороны, если отбросить позиционирование и все маркетинговые штуки, Honor Play вполне вписывается на роль доступной альтернативы Huawei Nova 3. От последнего он отличается более скромными камерами, меньшим объемом встроенной памяти и металлическим корпусом. Стоит Play при этом на 7 000 рублей дешевле, 22 990 рублей. Это вполне приемлемая цена за довольно сбалансированный смартфон в редком на сегодняшний день металлическом корпусе.

Технические характеристики Huawei nova 3:

  • ОС: Android 8.1 Oreo + EMUI 8.2;
  • экран: 6,3", IPS‑матрица с разрешением 2340х1080;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 970 с частотой до 2,36 ГГц и GPU Mali‑G72 MP12;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • встроенная память: 64 ГБ + microSD до 256 ГБ;
  • основная камера: 16 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4), фазовый автофокус, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 16 Мп;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, NFC, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, USB Type‑C;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • аккумулятор: 3 750 мАч, быстрая зарядка SuperCharge 9В/2А;
  • габариты: 157,91×74,27×7,48 мм;
  • вес: 176 грамм.