В сегменте субфлагманов компания Huawei всегда была сильна, каждый год демонстрируя практически топовый смартфон по очень привлекательной цене. Сейчас таковым является View 10, оцененный в 34 990 рублей. Технически он мало чем уступает лучшим решениям А‑брендов, а в чем‑то их даже и превосходит. Где тут подвох — давайте разбираться.

Первое впечатление

Это достаточно большой и увесистый фаблет. Корпус его полностью выполнен из металла, и напоминает цельный металлический брусок. Сверху и снизу на задней панели есть U‑образные прожилки, маскирующие антенны связи. В черной версии смартфона они практически незаметны. Также модель выпускается в синем и красном цветах.

Honor View 10

Приятное впечатление от очень хорошей сборки и практически ста процентов металла портит оформление камеры, а точнее два сильно выступающих объектива. Это прямо торчащая «двухстволка», за которую сразу цепляется глаз.

Honor View 10

Конечно, всем мы понимаем, что для Huawei это вынужденная мера — оба используемых сенсора сами по себе имеют немалую толщину и спрятать их в корпусе на одном уровне с задней панелью инженеры компании попросту не смогли.

Honor View 10

Всю переднюю панель покрывает стекло с эффектом 2.5D. Рамки сверху и снизу выглядят идентичными, что явно порадует поклонников симметрии. Под 5,99‑дюймовым экраном разместился сканер отпечатков пальцев, скрытый в сенсорной кнопке, которая может использоваться для навигации по системе. Она распознает обычные и долгие нажатия, а также боковые свайпы. При выводе стандартной для Android наэкранной навигации эта кнопка используется лишь для возврата на главный экран.

Honor View 10

С элементами на торах корпуса все более чем стандартно, здесь стоит отметить лишь ИК‑передатчик сверху и разъем USBType‑C снизу. Наличие последнего в смартфоне этого класса — как само собой разумеющееся.

Honor View 10

Внешне да и по ощущениям смартфон напоминает гибрид Huawei Nova 2 и Honor 8 Pro, но только со сканером под дисплеем. Работает датчик быстро и точно, но, конечно, чтобы дотянутся большим пальцем придется аккуратно перехватиться. Риск выронить устройство есть, особенно если вы привыкли к тыльным сканерам, как я. В повседневном использовании от дактилоскопического сканера я и вовсе решил отказаться, выбрав разблокировку распознаванием лица.

Распознавание лица

Система распознавания пользователя по чертам лица изначально предупреждает, что она менее надежна и может не сработать в темноте, что ее легко обмануть очень похожим на вас человеком или даже объектом и так далее. На практике впечатления от нее больше положительные. В целом примерно в 8 из 10 случаев она со своей задачей справляется.

Разблокировка лица Honor View 10
Разблокировка лица Honor View 10

Система может распознать вас даже в темном помещении, и даже когда вы в шапке. Причем никаких дополнительных нажатий не требуется — достаточно поднять заблокированный смартфон с выключенным экраном к лицу и разблокировка произойдет практически моментально. Прямой угол обзора для этого желателен, но не обязателен. Не срабатывает распознавание лишь в кромешной тьме или же когда гаджет не понял, что вы взяли его в руку, то есть когда гироскоп не зафиксировал смену положения устройства.

Экран

Honor View 10 получил LTPS‑матрицу с диагональю 5,99", разрешением 2160х1080 пикселей и популярными в последнее время скруглениями по углам. Экран изначально прикрыт пленкой, позволяющей как можно дольше сохранить товарный вид устройства.

Формат 18:9 уже входит в норму и многие приложения под него адаптируются автоматически. Если же этого не произошло, смартфон сам предложит растянуть интерфейс по всей ширине экрана. Делает он это очень аккуратно, в том числе и в играх.

Honor View 10

LTPS‑матрица, являющаяся разновидностью IPS, обеспечивает естественную и неперенасыщенную картинку. Углы обзора максимальные, яркости хватает даже на самый солнечный день. Для снижения вреда для глаз предусмотрен фильтр синего цвета.

Также нельзя не отметить наличие в настройках функции «Умный поворот», позволяющей не менять ориентацию экрана если вы, к примеру, легли на бок вместе со смартфоном. Реализуется это за счет отслеживания положения вашего лица с помощью фронтальной камеры. Функция очень удобная.

Производительность

Honor View 10 оснащен фирменным процессором Kirin 970. Такой же установлен и в Huawei Mate 10 Pro, который, к сожалению, в Россию так и не приехал. Чип выполнен по 10‑нанометровому техпроцессу и включает в себя четыре производительных ядра Cortex‑A73 с частотой 2,36 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex‑A53 с частотой 1,8 ГГц. Дополняет их графический ускоритель Mali‑G72 MP12 и нейропроцессор NPU (Neural Network Processing Unit).

Honor View 10 в AnTuTu
Honor View 10 в Geekbench

результаты в AnTuTu и Geekbench

NPU обеспечивает работу ранее упомянутой системы распознавания лица, а также отвечает за функции на основе технологии искусственного интеллекта. К примеру, он позволяет распознавать объекты при фотосъемке, переводить тексты через объектив камеры в режиме реального времени, предугадывать возможные запросы пользователя и так далее. Чуть подробнее о таких возможностях — по ссылке выше в предыдущем обзоре. Тут же я отмечу, что считать искусственный интеллект явным достоинством устройства пока рано. Многие пользователи преимуществ его внедрения и вовсе не заметят.

Honor View 10 оснащен 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной — это по‑настоящему топовый «багаж», который в сегменте гаджетов с ценой до 35 000 рублей встречается крайне редко. Память — это уже действительно сильное место смартфона, особенно учитывая возможность установки карты microSD объемом до 256 ГБ.

ОС

Смартфон управляется Android 8.0 Oreo с оболочкой EMUI 8.0. Это та же система, что и на Mate 10 Pro, поэтому углубляться в ее описании не будем. Кратко отмечу, что присутствуют многие современные решения, добавленные Google. Речь о о «пузырях» уведомлений поверх иконок, обновленном меню настроек, умном выделении текста в сообщениях и так называемых шоткатах (меню по зажатию иконок на рабочем столе).

ОС Honor View 10
ОС Honor View 10

Каких‑то уникальных особенностей или кардинально новых анимаций нет: шторка по‑прежнему стандартная для Huawei, сохранена возможность выбора масштаба рабочего экрана, можно включить экран Google слева или отдельное окно для всех установленных приложений и так далее. С темами все тоже без изменений — предустановленные почти не отличаются друг от друга, а доступные в магазине особой привлекательностью не блещут.

ОС Honor View 10
ОС Honor View 10

Проблем с интерфейсом нет. Все‑таки, внутри у смартфона мощнейший процессор и большой запас оперативной памяти, позволяющий держать в фоне целый набор тяжелых приложений и пару игр сверху.

Камеры

View 10 получил двойную камеру с 16‑Мп цветным и 20‑Мп монохромным модулями. Оба имеют диафрагму f/1,8. Также есть фазовый автофокус и одинарная LED‑вспышка. Такой фотомодуль позволяет снимать практически в любых условиях, не заботясь о количестве света в кадре.

фото на Honor View 10
фото на Honor View 10
фото на Honor View 10
фото на Honor View 10
фото на Honor View 10
фото на Honor View 10

В помещении при искусственном свете детализации несколько падает, но в целом получить хороший кадр тоже не сложно. Единственное, с чем камера плохо справляется, так это движущиеся объекты. Впрочем, даже топовым А‑флагманам с ценниками от 50 000 рублей такая задача тоже не всегда по силам.

С селфи ситуация стандартная для Huawei — в помещении фото получаются слишком светлыми, но в целом неплохими. Есть портретный режим, которым вполне можно пользоваться на улице при хорошем освещении — тогда контуры будут более четкими.

селфи на Honor View 10
селфи на Honor View 10

Примечательной особенностью показалась иконка перехода к приложению Snapchat, которая теперь выводится в стандартной галерее Huawei над каждым фото. Нажатие на нее отправит вас в Google Play для установки этого сервиса, если его у вас еще нет.

Автономность

Смартфон оснащен батарейкой на 3 750 мАч, которая в среднем обеспечивает два дня автономной работы при 5 часах активного дисплея. Это флагманский показатель, заслуживающий похвалы. Поддерживает смартфон и быструю зарядку SuperCharge, которая за полчаса заряжает батарею на 50%. Правда, мы проверить этого не смогли, так как комплектного ЗУ на руках не было.

Автономность Honor View 10
Автономность Honor View 10

Заключение

После двух недель использования Honor View 10 можно смело сказать, что своих денег он стоит. Это один из немногих смартфонов с абсолютно объективной ценой, соответствующей его возможностями.

Honor View 10

К А‑флагманам он, конечно же, не относится — немного не дотягивают камеры, нет влагозащиты, да и по части корпуса это больше практичная рабочая лошадка, нежели «вау‑смартфон», удивляющий дизайном. На 50 000 он не выглядит и не ощущается, а вот на 35 000 — вполне себе.

Плюсы
  • мощная начинка
  • большие объемы памяти
  • отличная автономность
  • хороший экран
  • неплохая основная камера
  • система распознавания лица
Минусы
  • торчащая камера
  • маркий металл
  • нет влагозащиты
  • нет OIS

Характеристики Honor View 10:

  • корпус: цельнометаллический;
  • ОС: Android 8.0 Oreo + EMUI 8.0;
  • экран: LTPS‑матрица с диагональю 5,99" и разрешением 2160х1080 px;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 970 с частотой 2,36 ГГц и модулем NPU;
  • графический ускоритель: Mali‑G72 MP12;
  • ОЗУ: 6 ГБ;
  • встроенная память: 128 ГБ + microSD;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11ac, NFC;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • основная камера: 16 Мп (RGB) + 20 Мп (B/W), апертура f/1.8, фазовый автофокус, светодиодная вспышка, видео 4K (2160p)@30 fps;
  • фронтальная камера: 13 Мп, апертура f/1.8;
  • сканер отпечатков: спереди;
  • аккумулятор: 3 750 мАч с быстрой зарядкой через USB Type‑C;
  • габариты: 157×74,98×6,97 мм;
  • вес: 172 грамма.