Heroes of the Monkey Tavern вышла еще в прошлом году, однако до Nintendo Switch добралась лишь сейчас, благодаря чему и попала в мои руки. Это самая что ни на есть классическая Dungeon Crawl, оставившая в консольной ипостаси приятные впечатления.

Heroes of the Monkey Tavern

Нехитрая история Heroes of the Monkey Tavern начинается с пьянки четырех великих героев, прогулявших в итоге все до последней нитки в таверне «Обезьяна». В честь этого сомнительного заведения и названа игра. Не успела компания заскучать, как к ней подошел неизвестный, поведавший о находящейся недалеко башне, в которой сокрыты несметные богатства и артефакты. Герои, конечно, не стали слушать пояснения темной личности об опасностях, и решив, что «Show Must Go On!», ринулись покорять это странное и даже страшное место.

Впрочем, насколько оно будет действительно страшным во многом зависит от выбранного уровня сложности. Всего их три, и новичкам однозначно советуется выбирать первый, как я и сделал, о чем говорю честно — жанр для меня не новый, но гуру покорения подземелий я никогда не был.

Практически во всех Dungeon Crawl игроку дают выбирать персонажей, Heroes of the Monkey Tavern исключением не является. В игре доступно восемь классов с разными способностями, характеристиками, фишками и ограничениями, начиная от воинов, заканчивая магами — сплошная классика. Также каждого из четырех приключенцев можно немного «подкрутить» под свое разумение, выбрав иконку и докинув несколько свободных баллов к желаемым статам.

Ну а дальше игрока ждет блуждание по лабиринтам, поиск артефактов, отключение ловушек и сражения. Впрочем, забегать вперед не буду, а начну со структуры башни, которая разбита на восемь этажей, стилистически объединенных в группы. Особого разнообразия или красот не ждите, ведь в Heroes of the Monkey Tavern графика довольно олдскульная, а игрок видит все «общими глазами» группы, то есть от первого лица. Этажи разных групп отличаются друг от друга лишь цветом кирпичей и некоторым дополнительным оформлением.

Зато постепенно игроку будут встречаться все новые и новые противники, их в Heroes of the Monkey Tavern более 20 видов. Сначала это огромные пауки и змеи, потом рыцари разных типов, а позже пойдут и настоящие монстры. Также в игре имеется шесть боссов разной сложности, а некоторые даже с собственной историей.

Сражения строятся на разнице времени откатов способностей и ударов, при этом игроку нужно постоянно переключаться между героями, выбирая оптимального в данный момент. У любого из них имеется две руки, в каждой из которых по оружию или заклинанию, так что и тут есть выбор. Исключение — двуручные мечи и молоты.

Кстати, львиную долю находимого в лабиринтах башни лута составляет именно оружие, в том числе и с дополнительными способностями. Впрочем, одежды различного типа тоже достаточно, естественно, носить ее можно только соответственно классу. Интересно, что в Heroes of the Monkey Tavern лут с противников почти не падает, преимущественно он лежит в тайниках.

Загадки в игре не очень сложные, обычно основанные на нажимании нужных рычагов, однако и однообразными их не назовешь, разработчики постарались не повторять каждую больше двух раз. Иногда тайные хранилища могут встретиться прямо посреди коридора, тут надо внимательно осматривать стены на наличие «странных» плит и покосившихся подсвечников.

Кстати, именно эта часть игры в консольной Heroes of the Monkey Tavern упрощена. Герой автоматически нажимает на рычаги, подсвечники и плиты перед собой, то есть игрок избавлен от пиксельхантинга. Управление в целом странное, хотя привыкнуть к нему можно почти во всем. Многие критикуют инвентарь в игре, однако мне он показался вполне приятным и даже удобным. Разработчики явно постарались нивелировать отсутствие мыши.

Нужно помнить, что в Dungeon Crawl группа персонажей ходит строго по клеточкам и поворачивается на 90 градусов, все по сути пошагово. Чего я не могу простить разработчикам, так это применение зелий левым стиком — не раз и не два я, забываясь, съедал зелье лечения вместо шага вперед и зелье маны вместо шага назад. Передвижение при этом висит на кнопках под стиком.

Несмотря на сходство с первой Legend of Grimrock, любимой фанатами старых РПГ, Heroes of the Monkey Tavern все же заметно проще как по геймплею, так и визуально. Однако это не значит, что она плохая, наоборот, хорошая и, что важно, недорогая Dungeon Crawl, которая может пробудить интерес к жанру у новичка. Все же, исследование подземелий, разгадка пазлов и убийство монстров — занятия весьма интересные.

Купить Heroes of the Monkey Tavern для Nintendo Switch за 699 рублей

Купить Heroes of the Monkey Tavern для PlayStation 4 за 719 рублей

Купить Heroes of the Monkey Tavern в Steam за 249 рублей