Вот‑вот в России стартуют продажи фитнес‑браслета Huawei Band 2 Pro. Этот трекер уступает всеми любимому Xiaomi Mi Band 2 в цене, так как вдвое дороже, но при этом функционально он его превосходит. Стоит ли это превосходство переплаты, мы и попытались разобраться.

Обзор Huawei Band 2 Pro

Первое впечатление

Band 2 Pro — очень легкий и удобный трекер с тактильно приятным силиконовым ремешком. У него хорошая посадка на запястье и надежная заклепка с двумя зубчиками для крепкого сцепления.

Обзор Huawei Band 2 Pro

Сам ремешок несъемный, но при желании, открутив пару винтов, отсоединить его от пластикового модуля все‑таки можно. Это предусмотрено лишь на случай ремонта, так как отдельно силиконовые браслеты к нему производитель не продает.

Обзор Huawei Band 2 Pro

На лицевой части трекера расположился монохромный OLED‑дисплей с диагональю 0,91" и разрешением 128х32 пикселя. Под определенными углами его границы хорошо видны, что портит иллюзию, будто экран занимает всю фронтальную панель.

Обзор Huawei Band 2 Pro

Под экраном предусмотрена вытянутая сенсорная кнопка. На обратной поверхности главного модуля виднеется датчик измерения пульса и два контакта для подзарядки. Зарядное устройство не магнитное, крепится оно за счет трех пазов на корпусе и ремешке и подключается через стандартный MicroUSB‑разъем. Так что если комплектный провод окажется коротким, это не будет проблемой.

Обзор Huawei Band 2 Pro

Huawei Band 2 Pro защищен от воды и выдерживает погружение на глубину до 50 метров, но в плане износостойкости не особенно‑то подкован — ремешок со временем может окраситься от контакта с одеждой. Скорее всего, это актуально только для розовой версии, синяя и черная куда более темные.

Обзор Huawei Band 2 Pro

Весит браслет всего 21 грамм, что с учетом очень мягкого и приятного тактильно ремешка делает его практически неощутимым, то и дело проверяешь, а надел ли вообще браслет?

Спортивные функции

На главном экране браслета отображается статус BT‑соединения, примерный заряд батареи, текущее время, день недели (трехбуквенное английское сокращение), число и количество пройденных за день шагов. Этот экран постоянный и неизменный. Активируется он при первом нажатии на кнопку или же при подъеме запястья (если такая опция включена в приложении).

Обзор Huawei Band 2 Pro

Смена отображаемых данных осуществляется следующим нажатием на кнопку или же поворотом запястья — работает такое жестовое управление идеально. Вся статистика дневной активности скрывается за экраном количества шагов, для доступа к ней необходимо зажать сенсорную кнопку (именно в момент отображения шагомера). Это действие выводит данные по продолжительности сна, пройденному расстоянию, затраченным калориям, а также по времени бега и малоподвижного состояния. То есть без зажатия все это вам недоступно, что несколько странно, ведь как минимум первые два значения входят в число ключевых и обычно отображаются следом за количеством шагов.

Обзор Huawei Band 2 Pro
Обзор Huawei Band 2 Pro

Пульсомер работает в режиме реального времени — выполнив первое измерение, он продолжает отображать на экране изменение начального значения. Xiaomi Mi Band 2, кстати, так не умеет, для демонстрации каждого нового значения ему требуется около 8 секунд. Что касается точности, разница в показаниях у них обычно минимальная, 3‑5 ударов в минуту. В плане шагов же Band 2 Pro постоянно преувеличивает, накидывая 10‑15%.

Обзор Huawei Band 2 Pro

Также на экране браслета можно запускать дополнительные режимы тренировок, которые как раз и оправдывают «очень спортивное» позиционирование гаджета. В их числе бег и велосипед с отслеживанием маршрута и расстояния с помощью встроенного GPS, мониторинг дыхания для концентрации, а также плавание, при котором за счет специальных алгоритмов анализа движений определяется количество затраченных калорий.

Уведомления

Браслет умеет уведомлять обо всех событиях на смартфоне: входящих звонках и электронной почте, новых SMS и сообщениях в мессенджерах, уведомлениях из социальных сетей и любых других приложений. О событии вы узнаете с помощью вибрации, в случае с входящими вызовами кнопкой можно сбросить звонок или просто убрать уведомление.

Чем Band 2 Pro подкупает, так это возможностью отображения части текста нового сообщения или письма. Он распознает кириллицу и легко может показать на своем экране отправителя, заголовок электронного письма и начало текста, выводя по несколько слов за раз. Аналогично и с сообщениями в Viber, Telegram или ВКонтакте.

Также на экране браслета можно запускать дополнительные режимы тренировок, которые как раз и оправдывают «очень спортивное» позиционирование гаджета. В их числе бег и велосипед с отслеживанием маршрута и расстояния с помощью встроенного GPS, мониторинг дыхания для концентрации, а также плавание, при котором за счет специальных алгоритмов анализа движений определяется количество затраченных калорий.

Эта функция очень полезна, когда не совсем удобно сразу доставать телефон и смотреть, что же там пришло. Выводимой на дисплей информации более чем достаточно, чтобы оценить важность сообщения. Именно этой возможности мне всегда не хватало в Xiaomi Mi Band 2, который в паре со стандартным приложением Mi Fit демонстрирует лишь иконку приложения.

Проблема тут лишь в том, что даже будучи подключенным к смартфону некоторые уведомления браслет Huawei все‑таки пропускает. Непонятно, по какой логике он это делает, но хочется верить, что это поправят с ближайшим обновлением.

Приложения для смартфона

Соединить аксессуар можно со смартфонами под управлением Android 4.4+ и iOS 8.0+. Для коммуникации браслету необходимы два приложения. Первое, Huawei Wear, отвечает за само подключение, некоторые функции и опции.

К примеру, именно в нем активируется умный будильник, включаются уведомления для приложений и настраиваются жесты. В нем же вы выбираете те режимы работы, которые будут отображаться на экране браслета. При желании можно оставить лишь количество шагов и пульс, едва ли всем необходимо «Плавание», «Велосипед» и «Дыхание».

Второе же приложение, Huawei Health, предназначено именно для данных о физической активности. После его установки, переходить к статистике можно будет напрямую из Huawei Wear.

Huawei Health в наглядной форме отображает все измерения, начиная от количества пройденных за день шагов, и заканчивая месячной сводкой по измерению пульса. В ней же демонстрируются данные по фазам сна, график изменения веса и различные карточки по выбранным вами упражнениям. Все это настраивается и при необходимости убирается с глаз долой.

Помимо чистого и приятного интерфейса с наглядными графиками, приложение предлагает помощь в улучшении вашего физического состояния, формируя возможный план тренировок или же советуя, как, к примеру, повысить качество сна.

На основе данных за прошлую ночь, за неделю или даже месяц Huawei Health пытается дать дельное наставление. Ничего сверхъестественного сервис не скажет, но в качестве напоминания простых истин — почему бы нет.

Автономность

По данным производителя, батарейка на 100 мАч может обеспечить до 21 дня работы без подзарядки. Возможно, с отключенным пульсомером и без связи со смартфоном Huawei Band 2 Pro столько и протянет, однако в нормальном режиме использования со всеми уведомлениями и систематическим измерением пульса трекер работает в среднем 10‑12 дней. Это, конечно, меньше заявленного, но все же достаточно, чтобы не переживать о внезапном отключении браслета. Раз в полторы‑две недели поставить гаджет на зарядку не так уж и сложно.

Совсем иная ситуация с постоянным использованием режима бега и велосипеда, при которых задействуется встроенный GPS. Этот модуль всегда и во всех наручных гаджетах «жрет по максимуму», и Band 2 Pro не стал исключением — непрерывное отслеживание маршрута высаживает браслет примерно за 4 часа. То есть после каждой длительной тренировки аксессуар придется заряжать.

Резюме

Huawei Band 2 Pro стоит 3 990 рублей, тогда как Mi Band 2 в рознице — 1 990. Двукратная разница в цене вполне оправдана более широкими возможностями первого, пусть и в ущерб автономности. Десяти дней работы без подзарядки спортивному трекеру достаточно, чтобы не стать головной болью для пользователя.

Браслет Huawei имеет два весомых преимущества на фоне любых других трекеров с ценой до 5 000 рублей. Первое — GPS‑модуль для отслеживания маршрута пробежки или же езды на велосипеде. Это действительно полезная опция, которая делает аксессуар менее зависимым от смартфона. Второе же преимущество — читаемые уведомления на экране, позволяющие сходу оценить важность нового сообщения или письма и, не отвлекаясь, дальше заниматься своими делами.

Если ближайшее обновление приложения и прошивки самого трекера ситуацию с оповещениями исправят, то тогда Band 2 Pro можно будет назвать привлекательным спортивным браслетом, ориентированным на тех, кому уже недостаточно знать лишь количество шагов, пройденное расстояние и затраченные калории. Этот трекер Huawei действительно может предложить больше.

Плюсы
  • удобство ношения
  • надежная заклепка
  • умный будильник
  • GPS‑модуль
  • чтение уведомлений с экрана
Минусы
  • видимые границы экрана
  • погрешности в подсчете шагов
  • периодический пропуск уведомлений