Компания Huawei одной из первых продемонстрировала свой ответ на Apple AirPods — наушники FreeBuds. Они полностью лишены проводов, заряжаются в портативном кейсе и имеют довольно стильный дизайн. Казалось бы, все как надо, но вот цена высока, 10 000 рублей. Стоят ли они этих денег, мы сейчас и постараемся ответить.

Первое впечатление

«Черт, как они достаются?» — первое, что приходит в голову при попытке извлечь наушники из пластикового кейса. Виной тому глянцевый пластик, из которого и выполнены затычки. Они очень скользкие, двумя пальцами ухватиться и потянуть вверх — не такая уж и простая задача.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

Приноровившись, удалось выработать целую систему по извлечению: сначала нужно сдвинуть тонкую часть корпуса, потянув её пальцем на себя. Наушник слегка приподнимется, после чего проще ухватиться за «ножку». При этом важна правильная последовательность действий: удерживая кейс левой рукой, сперва извлекается правый наушник (R), а потом, взяв чехол в правую руку, — левый (L).

Обзор наушников Huawei FreeBuds

Тонкая часть корпуса, «ножка», «стебелек», часть с лого — все это не лучшие варианты для названия части наушника. Но ничего лучше мы не придумали. Будем считать, что у каждой затычки FreeBuds есть тонкая часть, где написано Huawei, и толстая, куда крепятся силиконовые насадки.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

Сам кейс довольно компактный и удобный. Крышка его фиксируется магнитом, случайное раскрытие исключено. Спереди есть LED‑диод, сигнализирующий об уровне заряда, а сзади располагается порт USB Type‑C и кнопка для сопряжения. Как и все подобные аксессуары, FreeBuds подзаряжаются именно через чехол, о чем мы расскажем чуть ниже.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

В каждом наушнике, помимо двух контактов для подзарядки, имеется специальный датчик. Он определяет, когда наушник вставлен в ухо, а когда нет. Работает эта функция безотказно,  но не моментально, с задержкой примерно в полторы секунды.

При всем этом наушники защищены от влаги и пыли по стандарту IP54. То есть топить их, конечно же, нельзя, но вот дождь проблемой не станет.

Удобство наушников

Форма наушников позволяет легко зафиксировать их в ушной раковине, протолкнув силиконовую насадку вглубь ушного канала. Улучшают фиксацию резиновые вставки в толстой части FreeBuds. Каждый наушник весит около шести грамм.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

В комплекте поставляются три пары силиконовых насадок различных размеров, однако даже самые большие из них оказались маловаты, чтобы обеспечить плотную посадку с отсечением максимального количества внешних шумов. Пришлось открыть коробку Meizu EP‑52 и достать оттуда насадки нормального человеческого размера «L».

Обзор наушников Huawei FreeBuds
Обзор наушников Huawei FreeBuds

С большими «силиконками» наушники Huawei сидят заметно лучше. За две недели ни один из них ни разу не выпал, хотя от ощущения, что правый или левый вот‑вот выскользнет, избавиться не удалось. То и дело подталкиваешь какой‑то из них пальцем, чтобы уж наверняка. Здесь поможет более точный подбор насадок, то есть это все индивидуально.

Подключение и связь

При сопряжении наушники должны быть вставлены в чехол, а его крышка — открыта. Нажатие кнопки сзади кейса делает их видимыми для смартфонов и других гаджетов. Подключение происходит посредством уже далеко не самого передового протокола Bluetooth 4.2.

Что касается качества связи, здесь есть небольшие проблемы. Вне помещения при тестировании с Huawei Nova 3 случались секундные потери сигнала. При этом рассинхрона звука замечено не было, а значит, «пробелы» случаются исключительно из‑за потери связи со смартфоном.

В Google Play есть специальное приложение FreeBuds Assistant, которое требуется для обновления прошивки наушников. За время использования апдейтов замечено не было.

Управление

Внешняя сторона каждого наушника сенсорная. Двойной тап по правому позволяет остановить воспроизведение музыки, а аналогичное действие с левым вызывает голосового ассистента. В случае с iOS это Siri, а на Android можно использовать Google Assistant или же «Алису».

К сожалению, переключать треки нажатиями на FreeBuds нельзя. Для этого вам всегда придется вынимать смартфон.

Остановить воспроизведение можно не только двойным постукиванием, но и просто достав один из наушников. После того, как вы вставите его обратно, музыка будет играть с места остановки. Это очень удобно, но работает, опять же, не молниеносно.

Звук

Наушники не поддерживают продвинутые кодеки вроде aptX или LDAC, поэтому изначально надежды на шикарный звук не было. И действительно, по части звучания FreeBuds ничем не удивили. Они не поражают низкими частотами, да и верхние особой выразительностью не отличаются. Это обычный средний уровень, рассчитанный на непритязательных пользователей.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

Единственное, чем наушники отличаются от многих конкурентов, включая те же AirPods, так это звукоизоляцией. Внутриканальные «затычки» с правильно подобранными силиконовыми насадками создают неплохой «вакуум», в котором вы остаетесь наедине со своей музыкой. FreeBuds справляются с этим очень достойно.

В режиме гарнитуры

В каждом наушнике предусмотрено по два MEMS‑микрофона (MEMS —Microelectromechanical systems, то есть на основе микроэлектромеханических систем), которые в теории должны отсекать внешние шумы и обеспечивать отличную слышимость на другом конце «провода». По факту же и шумы, и ваш голос слышно довольно тихо. Вне помещения поговорить с кем‑то при помощи FreeBuds можно только повышая голос, что обычно совсем неприемлемо. Проще уж переключиться на динамик смартфона.

Автономность

Чехол является не только кейсом, но и зарядным устройством со встроенным аккумулятором. Если в каждом наушнике установлена батарейка на 55 мАч, то в кейсе скрыто ещё 410 мАч. В результате вы получаете около 3 часов автономной работы без чехла и ещё 6 дополнительных часов при подзарядке от кейса.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

Слушая музыку только по дороге на работу и по пути обратно, общей автономности оказалось вполне достаточно на всю рабочую неделю, то есть примерно на 8‑9 часов. Это с тем учетом, что в среднем путь в одну сторону занимает около 40‑50 минут. Восполняется заряд примерно за полтора часа.

Что в итоге

Huawei FreeBuds далеко не идеальны, но со своей главной задачей они все‑таки справляются. Они позволяют прочувствовать полностью беспроводной звук и привыкнуть к нему, как привыкают ко всему хорошему. Ощущение отсутствия связующих затычки проводов сравнимо с новым уровнем свободы, словно вы вышли за пределы еще одной рамки, еще одного технического ограничения.

Обзор наушников Huawei FreeBuds

При всем этом, трезво оценивая аксессуар, нельзя не выделить несколько довольно критичных недостатков. Первый — явные проблемы с микрофонами, и второй — средний по качеству звук, который не тянет на 10 000 рублей.

Хочется верить, что второе поколение беспроводных наушников Huawei от этих недостатков избавится. Ну а пока актуальную модель FreeBuds можно порекомендовать в том случае, если вас совсем не смущает цена или же вы, к примеру, планировали купить большой субфлагман Nova 3. С ним эти наушники даются в подарок, и вот это уже по‑настоящему интересное предложение.

Плюсы
  • стильный дизайн
  • хорошая звукоизоляция
  • неплохой запас автономности
  • сенсорное управление голосовыми ассистентами
  • автоматическая пауза при изъятии из уха
Минусы
  • непрактичный кейс
  • плохая слышимость в режиме гарнитуры
  • нет поддержки aptX или LDAC

Характеристики Huawei FreeBuds:

  • тип: внутриканальные (затычки);
  • подключение: Bluetooth 4.2;
  • частотный диапазон: 20 Гц–20 кГц;
  • управление: сенсорное;
  • зарядка: портативный чехол, USB Type‑C;
  • микрофон: в каждом наушнике;
  • защита: IP54.