В отличие от флагманов Honor и устройств серии Huawei P модели Mate в России никогда особой популярностью не пользовались. Они всегда были чрезмерно дорогими и для большинства пользователей просто слишком большими. В случае с Mate 10 Pro ситуация может в корне измениться. Узкие рамки обеспечили ему относительно компактные для 6" размеры, а конкуренты за последнее время успели неплохо приподнять ценовой максимум для современных флагманов. В результате «прошка» от Huawei со своим ценником стала выглядеть вполне уместно, особенно учитывая массу ее сильных сторон. О них, а также об обнаруженных недостатках — в нашем подробном обзоре.

Первое впечатление

Все предыдущие модели в линейке Mate получали металлические корпуса, здесь же производитель впервые использовал стекло. Визуально смартфон от этого только выиграл — эффектный сдержанный блеск, оригинальные цвета, металлическая рамка в тон — все это здорово, пока не возьмешь устройство в руки. Вся задняя панель моментально покрывается отпечатками пальцев. Мне на тест достался синий вариант, на котором следы загрязнений и разводы заметны очень хорошо.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Задняя панель смартфона имеет отражающие свойства, поэтому при острой необходимости она сгодится даже на роль зеркальца, которое придется постоянно протирать. Область с двумя объективами камер выделена декоративной полосой, отличной по тону от основного цвета панели. Смотрится такое решение очень оригинально и вполне уместно.

Сами объективы, кстати, чуть выпирают, об этом стоит помнить, когда вы кладете смартфон на стол — лучше лишний раз им не елозить. Впрочем, если вы планируете использовать устройство с силиконовым кейсом (а он поставляется в комплекте) особо можно не осторожничать.

Разместившийся под камерами сканер отпечатков чуть утоплен в корпус. Пользоваться им удобно. Срабатывает он моментально и безошибочно. В настройках можно привязать к нему выполнение различных действий, в том числе ответ на входящий вызов и съемку по касанию датчика — все это действительно полезные опции, традиционные для Huawei.

Как уже было отмечено, торцы у смартфона в тон задней панели, причем они имеют похожий блеск. Прожилки есть, но они едва заметны. Вся лицевая панель покрыта стеклом 2.5D, основная рамка экрана тоже выполнена в синем цвете, но присутствует и едва заметная черная окантовка.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

При габаритах 154,2x74,5x7,9 особенно компактным смартфон не назовешь, но для обладателя 6‑дюймового дисплея размеры вполне приемлемые. В руке аппарат лежит хорошо, особенно если не использовать его с комплектным кейсом — без него ощущения совсем иные.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Сборка смартфона отличная и корпус выглядит более чем надежно. Впервые флагман серии Mate получил защиту iP67, однако при этом место, где со временем может закрасться пыль, все же нашлось — это стык стекла и металлической рамки над разговорным динамиком. Критичен ли этот момент? Нет, определенно, нет, подобные мелочи в глаза не бросаются.

Экран

Смартфон получил 6‑дюймовый AMOLED‑экран с соотношением 18:9 и разрешением 2160х1080 пикселей. Он занимает 80,9% всей фронтальной панели, что неплохой показатель для современного флагмана. За его защиту отвечает стекло Gorilla Glass, версию которой производитель не называет.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Что касается непривычного соотношения сторон: игры под него можно растянуть одним нажатием при первом запуске, система предложит это сама. Видео же будет проигрываться с черными полосами по бокам. В случае с YouTube картинку можно растянуть, но при этом она немного обрежется сверху и снизу.

Экран очень хорош по цветопередаче, углы обзора максимальные, искажений практически нет. Запас яркости настолько большой, что мне для комфортного использования устройства в помещении всегда было достаточно лишь 30%. В настройках при желании можно отрегулировать цветовую температуру и даже понизить разрешение до HD+ (1440х720 пикселей). Также есть поддержка стандарта HDR10, что позволяет смотреть видео с более качественной передачей полутонов и ярких оттенков. Правда, стоит понимать, что эта технология проявит себя лишь на совместимом видео.

Производительность

Mate 10 Pro получил 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной без возможности расширения. «Сердцем» флагмана стал восьмиядерный Kirin 970, он включает в себя четыре ядра Cortex‑A73 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре Cortex‑A53 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает 12‑ядерный чип Mali‑G72 с частотой 850 МГц. В AnTuTu аппарат набирает свыше 176 000 баллов.

Главной же особенностью чипа стал NPU (Neural Processing Unit) или нейропроцессор. На презентации смартфона он был удостоен множества лестных эпитетов как продвинутая система искусственного интеллекта, способная запоминать сценарии использования устройства, обучаться на их основе и более грамотно распределять ресурсы.

Велика ли от такого ИИ польза — ответить сложно, поскольку смартфон с самого начала работал очень шустро и по прошествии двух недель этот факт остался неизменен. Возможно, судить о пользе нейрочипа стоит спустя несколько месяцев, именно после такого периода многие даже топовые флагманы обычно начинают изрядно лагать и подтормаживать. Huawei, кстати, на презентации отдельно отметила, что спустя время Mate 10 Pro будет так же быстр, как в первый день использования.

Функции на основе искусственного интеллекта

«Подкапотные» алгоритмы и обучение — одна половина медали нейрочипа. Другая же — функции на основе ИИ, доступные пользователям сразу. В их числе:

  • распознавание объектов при съемке (кот, собака, человек, цветок и др.) — работает вполне сносно даже с экрана ТВ/компьютера, в случае распознания в левом нижнем углу появится соответствующая иконка;

  • группировка фото по общему признаку (фото людей, еды, пейзажей и др.); — работает не совсем точно, да и критериев для объединения снимков немного.
  • оффлайн‑перевод через предустановленный переводчик Microsoft — часто работает некорректно, ошибается с переводом и пропускает слова;

  • эффект размытия во время съемки — работает неплохо, «мылит» даже при недостатке освещения, но на звание лучшего «портретиста» не претендует.

ОС

Смартфон управляется Android 8.0 Oreo с оболочкой EMUI 8.0. Несмотря на резкий переход в порядковом номере интерфейса (с 5.1 сразу на 8.0), визуально кардинальных изменений немного. Да и имеющиеся относятся больше к улучшениям в самой Android, нежели в EMUI. Речь о единообразных по форме иконках, «пузырях» уведомлений поверх них, обновленном меню настроек, умном выделении текста в сообщениях и так называемых шоткатах.

«Шоткаты» (выпадающее меню по зажатию иконки) поддерживаются не только для сервисов Google и фирменных приложений Huawei, но также для многих других, разработчики которых идут в ногу со временем. К примеру, это: Twitter, Вконтакте, Telegram, AliExpress, Авито.

Визуальные настройки оболочки почти такие же, как и в EMUI 5.1. Пользователю доступно изменение масштаба рабочего стола (сетка иконок) и его стиля (с отдельным окном установленных приложений или без него), размера текста и эффектов перелистывания экранов.

Шторка осталась стандартной, в ней все так же можно отредактировать порядок и набор иконок быстрых действий. Зажатием по уведомлениям в ней можно активировать блокировку последующих оповещений.

Свайп вниз на рабочем столе открывает универсальный поиск, а свайп вверх с нижней границы экрана блокировки — специального меню быстрого запуска диктофона, плеера, сканера QR‑кодов, калькулятора, фонарика и других подобных инструментов.

Есть функция разделения экрана на несколько окон, включается она из меню многозадачности. Эскиз нужного вам приложения нужно зажать и переместить вверх. Размер окон можно регулировать перемещая разделитель.

В «Сообщениях» можно включить поддержку Avast, который будет сканировать SMS на наличие ссылок на вредоносные сайты. Этот же антивирус может полностью проверить устройств на предмет потенциальных угроз. Запускается он из «Диспетчера телефона» (отдельное приложение). В нем же есть информация по потребляемому трафику и опция очистки памяти от ненужных файлов.

Также выделю демонстрацию заряда сопряженного Bluetooth‑устройства в верхнем статус‑баре (второй скриншот ниже). Это очень полезно в случае с беспроводным наушниками. В настройках движений (пункт «Управление») можно активировать автоматическое прием вызова через динамик и микрофон смартфона даже если подключена Bluetooth‑гарнитура — нужно будет просто поднести смартфон к уху во время вызова. Порой такой способ удобнее, особенно если микрофон на гарнитуре перекрыт шарфом или шапкой (зима же на дворе).

В целом интерфейс очень шустрый, анимация плавная, поиск нужных опций особого труда не вызывает. В EMUI, на мой вкус, по‑прежнему не хватает лишь более широкой кастомизации. Все доступные темы выполнены в одном стиле, меняются лишь цвета, а в магазин тем лучше и не заходить, создан он словно для галочки.

Камера

Флагманы линейки Mate всегда получали лучшие камеры Huawei и «десятка» исключением не стала. Смартфон оснастили сдвоенным модулем с 12‑Мп цветным сенсором и 20‑Мп монохромным. Причем каждый обладает светосилой f/1.6, что рекорд среди доступных в продаже смартфонов. Также предусмотрена оптическая стабилизация изображения, лазерный и фазовый автофокус, а также двойная LED‑вспышка.

Как уже было сказано ранее, приложение для съемки автоматически определяет сценарий или объект в кадре: недостаточная освещенность, портрет, цветок, собака и так далее. На основе такого машинного зрения подбирается экспозиция, баланс белого и так далее.

Все это здорово, но вот в условиях пасмурной «серости» снимки порой получаются несколько затемненными. Причем света не хватает именно в полутонах. Спасает ситуацию HDR‑режим, но включается он из бокового меню, что не совсем удобно, когда фото нужно сделать быстро и без лишних промедлений. Со съемкой в помещении таких проблем нет.

Ночью камера тоже чувствует себя отлично. Светосила f/1.6 позволяет получать отличные снимки даже при минимальном освещении. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, так это с фонарями уличного освещения. Они на фото иногда «обрастают» смазанными ореолами и лучами.

Любители макро тоже останутся довольны. Мелкие объекты снимать можно с очень близкого расстояния. Плюс, есть двукратный зум, который еще больше сокращает дистанцию до объекта. В обычных условиях зум тоже проявил себя неплохо.

пример работы двукратного зума

Портретный режим оказался более чем пригоден к использованию. В сравнении с прошлыми смартфонами компании работать он стал гораздо лучше. Это явно заслуга новых алгоритмов и все той же системы искусственного интеллекта.

При селфи на 8‑Мп камеру, кстати, тоже есть размытие, но радует оно только при простых условиях съемки (хороший свет, легко отличимый фон). Ночью картинка получается смазанной.

Звук

Про звук многого не скажешь. Отдельного аудиочипа в смартфоне нет, но есть стереоэффект при выводе звука на динамики в горизонтальной ориентации устройства. При просмотре видео это действительно ощутимо. Также стоит выделить аудиоэффекты Huawei Histen для наушников, они позволяют настроить звучание под себя и воспользоваться неплохим эквалайзером. Правда, простая гарнитура с миниджеком здесь не подойдет — аудиоразъем 3,5 мм в смартфоне отсутствует.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор на 4 000 мАч, что неплохой показатель с учетом не самого прожорливого высокого разрешения экрана. Первые дни использования при максимальной нагрузке смартфон стабильно работал полтора дня при активности экрана чуть более 4 часов, однако спустя неделю этот показатель постепенно вырос до минимум 5 часов при общей работе без подзарядки в течение двух дней. Сложно сказать точно, связан ли этот прогресс с обучением системы искусственного интеллекта, однако факт остается фактом.

В теории система на основе нейрочипа позволяет анализировать сценарии использования смартфона и обучаться на их основе для более грамотного распределения ресурсов и умного энергосбережения.

Также важно отметить быструю зарядку смартфона, с комплектным ЗУ всего за полчаса можно восстановить 58% заряда, уверяли представители компании. Проверить это не удалось, смартфон достался на тест без ЗУ, но обычный зарядник на 2А справляется примерно вдвое медленнее, что, в общем‑то, тоже неплохо.

Заключение

Из явных недостатков Huawei Mate 10 Pro выделить можно только очень маркий корпус. Отсутствие миниджека становится непривычной нормой для флагманов, а два других «минуса» — спорные. Первый — отсутствие беспроводной зарядки. Под стеклянной задней панелью разместить ее действительно можно было бы, но учитывая куда более скромную скорость подпитки и необходимость покупки дополнительного зарядного устройства — так ли она нужна на самом деле? Другой спорный момент — слот для расширения памяти. При наличии 128‑ГБ накопителя необходимость в карте microSD может возникнуть крайне редко, поэтому и тут явный «минус» тоже очень сомнителен. Впрочем, даже вместе эти недостатки не перевесят чашу весов с массой неоспоримых достоинств.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Что касается цены, то она может оказаться даже ниже, чем у основных конкурентов. Рублевый ценник на устройства Huawei часто равняется таковому в евро, конвертированному по актуальному курсу. Получается, что Mate 10 Pro вполне может стоить около 55 000 рублей (800 евро). Это, безусловно, большая сумма, но тот же LG V30+ сейчас стоит 60 000 рублей, а Samsung Galaxy Note8 и вовсе все 70 000.

Плюсы
  • мощная начинка
  • 6 ГБ + 128 ГБ
  • Android 8.0 Oreo на старте
  • качественная основная камера
  • хорошая автономность
  • стереозвук
  • быстрый и точный сканер отпечатков
  • влагозащита IP67
Минусы
  • маркий корпус
  • нет миниджека

Характеристики Huawei Mate 10 Pro:

  • ОС: Android 8.0 Oreo с прошивкой EMUI 8.0;
  • экран: 6", матрица AMOLED, разрешение 2160x1080 пикселей, стекло 2.5D, поддержка HDR10;
  • процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 970 с частотой до 2,36 ГГц, интегрированный нейропроцессор и графика Mali‑G72 MP12;
  • ОЗУ: 6 ГБ;
  • встроенная память: 128 ГБ;
  • основная камера: 12 Мп цветная c диафрагмой f/1,6, оптической стабилизацией, фазовым и лазерным автофокусом + 20 Мп монохромный сенсор;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • модули: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, инфракрасный датчик, NFC;
  • аккумулятор: 4 000 мАч с быстрой зарядкой SuperCharge;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • защита от воды: IP67;
  • габариты: 154,2х74,5х7,2 мм;
  • вес: 178 грамм.