Топовые флагманы серии Mate особой популярностью в России никогда пользовались, но после успешного запуска P20 Pro интерес к этой линейке заметно вырос. Новому Mate 20 Pro предстояло этот успех приумножить, доказав, что Huawei способна конкурировать с Apple и Samsung на самом высоком уровне. Удалось ли это сделать — читайте в полном обзоре.

Первое впечатление

Изогнутым с боков экраном и общей геометрией корпуса Huawei Mate 20 Pro напоминает один из топовых флагманов Samsung. Отличает его только челка, которую корейцы, к счастью, так и переняли. Впрочем, этот вырез вполне вписывается в дизайн смартфона, даже несмотря на свой размер.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: экран

Сзади флагман Huawei более оригинален — необычное оформление тройной камеры многим напомнило «базуку» из фильма «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером. (Хотя на самом деле там использовался  реактивный огнемет M202A1 FLASH).

Вполне вероятно, что такая схема размещения объективов станет фирменной фишкой всех последующих смартфонов этой серии. В случае с Mate 20 Pro сам модуль, кстати, практически не выпирает. При использовании силиконового кейса, идущего в комплекте, он и вовсе не контактирует с поверхностями.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: корпус

Также касаемо кейса — использовать его придется, поскольку без него гаджет легко может выскользнуть из рук. Все дело в изгибах двух стекол, спереди и сзади. Зажатая между ними металлическая рамка по бокам оказалась довольно узкой, из‑за чего хват получается не очень надежным.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: силиконовый кейс

Отчасти это компенсируется необычной насечкой на тыльном стекле, которая сделала задник не только менее скользким, но и куда менее марким. Отпечатков и разводов на таком покрытии остается значительно меньше, чем на гладком стекле, и это настоящая победа, без шуток.

Стекло с насечками используется только в  изумрудно‑зеленом цветовом варианте. В черном же цвете — обычный глянец.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: корпус

В зеленом цвете смартфон несколько темнее, чем на официальных рендерах, однако это, скорее, «плюс». Корпус не выглядит кричащим и броским, как в случае с тем же Huawei P20 Pro и его фирменным градиентом. Также вполне уместно выглядит и красная кнопка питания. Правда, она довольно узкая, как и качелька регулировки громкости.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: разъем USB

Совсем непривычное размещение у лотка для SIM‑карт и карточек памяти формата nanoSD (да‑да, новый) — он снизу, справа от разъема USB Type‑C. Левее — микрофон. Традиционной решетки основного динамика на нижнем торце нет, но сам источника звука присутствует. Он скрыт прямо в USB‑разъеме и совершенно незаметен.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: вырез

Звонок при подключенном зарядном кабеле вы не пропустите. Во‑первых, USB‑штекер лишь немного снижает громкость нижнего динамика, а во‑вторых, у смартфона есть и второй динамик. Он совмещен с разговорным и тоже постоянно активен.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: торцы

На верхнем торце присутствует ИК‑порт для управления бытовой техникой и дополнительный микрофон. Также стоит отметить наличие LED‑индикатора, который находится чуть правее разговорного динамика в области выреза экрана. Подсветка у него не очень яркая, но вполне различимая с расстояния.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: в чехле

По части сборки к Mate 20 Pro нет никаких претензий. Он отлично собран и, кстати, защищен от воды и пыли по стандарту IP68, как и подобает флагманскому устройству — можно топить...

Звук

Не отходя далеко от темы динамиков, отметим, что по качеству звучания Huawei Mate 20 Pro звезд с неба не хватает. Запас громкости большой, но в целом это вполне обычное стерео, без особых деталей, отчетливых «низов» и прочего вау‑эффекта.

Чуть лучше дела обстоят с выводом на беспроводные наушники по Bluetooth 5.0. Есть поддержка как LDAC, так и aptX HD, хотя даже с простыми Meizu EP52 звук довольно приятный.

Экран

Смартфон оснащен AMOLED‑экраном с диагональю 6,39" и разрешением 3120×1440 пикселей. Правда, по умолчанию выставлено 2340×1080, то есть FHD+. В обычном режиме использования разницу в четкости картинки уловить будет сложно, а вот в энергопотреблении и, соответственно, автономности, она будет.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: экран

По цветам экран отличный, но придраться все же есть к чему — присутствует небольшое искажение по цветовой температуре, которое проявляется под острыми углами — картинка становится холоднее, что особенно заметно на белом фоне.

В настройках экрана можно отрегулировать цветовой профиль, закрасить темную область сверху до уровня выреза, а также скрыть из верхнего бара имя оператора и скорость сети. Возможность убрать лишнее предоставлена по той причине, что «уши» у дисплея и без того довольно узкие. Особенно если учесть, что все значки будут отображаться слева от выреза. Справа же вы сможете видеть только время и заряд аккумулятора.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: Always on Display

Также из числа настроек экрана стоит отметить функцию «Постоянное отображение», также известную как Always on Display. При ее активации на выключенном экране смартфона всегда будет отображаться дата, время и заряд батареи. При необходимости можно задать период ее активности.

Сканер отпечатков

Huawei Mate 20 Pro получил ультразвуковой сканер отпечатков, встроенный прямо в экран. Область, куда нужно прислонять палец, располагается чуть выше нижней рамки, что позволяет разблокировать гаджет одной рукой без каких‑либо проблем.

Область прикосновения небольшая. Она начинает подсвечиваться, как только вы берете смартфон в руку. С точностью и скоростью распознавания проблем нет. По крайней мере, если палец не мокрый. Если же на стекло попал снег или капли дождя, экран лучше предварительно протереть.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: сканер в экране

Распознавание лица

Куда удобнее разблокировать смартфон при помощи функции распознавания лица. Она анализирует не плоское фото, а полноценную 3D‑модель с 30 000 точек. Система аналогична технологии Face ID на новых iPhone. Работает она быстро и точно вне зависимости от условий освещения, а также надетых на вас шапок и шарфов.

Единственный ее минус заключается лишь в том, что для распознавания необходимо держать смартфон примерно под прямым углом. По этой причине вам не удастся разблокировать гаджет, лежащий пред вами на столе — либо придётся подвинуть его поближе, либо нависнуть над ним.

Производительность

За возможность распознавания лица, как и за всю производительность в целом, отвечает новый восьмиядерный процессор Kirin 980, производимый по 7‑нм техпроцессу. Он включает в себя по два ядра Cortex A76 с частотой до 2,6 ГГц и до 1,92 ГГц, а также четыре ядра Cortex A55 с частотой до 1,8 ГГц. Графика —  Mali‑G76. Объем ОЗУ составил 6 ГБ, встроенной памяти установлено 128 ГБ, которую можно расширить картой nanoSD (найти их в продаже пока сложно).

Одной из главных особенностей свежего чипа стало наличие сразу двух нейромодулей, один из которых занимается вычислениями на основе искусственного интеллекта, а второй отвечает за повышение производительности. На практике польза от всего этого «добра» действительно ощутима — Mate 20 Pro работает значительно быстрее того же P20 Pro, оснащенного процессором предыдущего поколения, Kirin 970. Синтетические тесты также подтверждают значительное преимущество.

В играх Kirin 980 с новым графическим ускорителем проявляет себя отлично — PUBG на максималках для него совсем не проблема, не говоря уже про другие менее требовательные трехмерные новинки вроде Asphalt 9.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: PUBG

ОС

Huawei Mate 20 Pro работает на базе свежей Android 9.0 Pie с фирменным интерфейсом EMUI 9.0. В сравнении с предыдущими версиями оболочка стала чуть симпатичнее, хотя почти все визуальные изменения унаследованы именно от чистого варианта Android. Касается это и обновленного меню настроек, и горизонтального расположенных эскизов активных задач, и новых ползунков громкости, отображаемых сбоку, а не сверху, как раньше.

Чуть проще стала шторка быстрых настроек и уведомлений, причем теперь, когда вы ее опускаете, вниз смещается и верхний статус‑бар. Это сделано для того, что можно было увидеть все значки, а не только те, которые помещаются в область слева от выреза.

Настройки рабочих столов остались неизменны — те же эффекты перелистывания, набор привычных виджетов и масштабирование иконок. Сами иконки по сей день не приведены к единому стилю и форме — круглые соседствуют с квадратными и исправить это стандартными инструментами не получится.

Доступные «из коробки» темы EMUI по‑прежнему отличаются лишь цветовыми сочетаниями. Благо, появились менее вычурные варианты в тон изумрудно‑зеленого корпуса — и на этом спасибо, хотя пользователи давно ждут чего‑то кардинально нового, более легкого и простого.

Среди доступных тем есть две с динамическими обоями, которые будут реагировать на каждый свайп и прикосновение к экрану. В одной таким образом меняется время суток и погода, а в другой, более интересной, перемещается блестящий фиолетово‑синий песок (хотя называется она, почему‑то, Milky way).

Также из изменений рабочего стола стоит выделить новую систему удаления приложений. Если раньше можно было зажать на иконке и перенести ее в угол дисплея к иконке корзины, то теперь кнопка удаления появляется при простом зажатии. Отображается она наравне с другими пунктами быстрых действий (шоткатов).


Навигация по системе может осуществляться при помощи традиционных кнопок в нижней части дисплея или же при помощи жестов, активируемых в настройках. В последнем случае действия следующие:

  • для возврата назад нужно свайпнуть с левого или правого края экрана к центру;
  • чтобы вернуться домой — свайпнуть с нижней части экрана вверх;
  • для открытия последних задач аналогичный свайп вверх нужно выполнить с задержкой пальца;
  • для вызова Google Ассистента — свайпнуть вверх с одного из нижних углов экран (при необходимости этот жест можно отключить).

В целом перейти на жестовую навигацию труда не составит, это лишь дело привычки.


Настройки системы изменились с учётом нововведений в Android 9.0. Касается это и появления разноцветных иконок, и рекомендаций в каждом разделе, и, конечно, так называемого Цифрового балансаЦифровое благополучие» в чистой версии Android 9.0). Этот новый раздел ежедневно собирает статистику по использованию вами различных приложений, игр и сервисов. Он позволяет узнать, на что вы тратите больше всего времени и сколько раз разблокируете смартфон за день. Все это можно оценить в масштабах недели и ужаснуться.

Также в этом разделе можно ограничить время использования отдельных приложений или всего смартфона в целом. Особенно это актуально, если смартфоном пользуется ребенок — вы сможете выставить «рамки» и поставить PIN‑код, который будет блокировать доступ к устройству, когда ваше чадо исчерпает положенный ему дневной лимит.

В числе других новшеств в настройках — переработанный раздел «Статистика трафика», позволяющий ознакомиться с самыми «прожорливыми» по части интернета приложениями за день, неделю и месяц.

Порадовала и быстрая отправка скриншота экрана. Сделать сам снимок можно привычной комбинацией клавиш питания и снижения громкости. После чего  «скрин» несколько секунд демонстрируется в нижнем левом углу. Чтобы быстро им с кем‑то поделиться, достаточно лишь свайпнуть им вверх — это действительно удобно.


Конечно, это не все новшества в EMUI 9.0. Мелких правок в настройках куда больше. Разработчики Huawei изменили набор опций во многих разделах, пытаясь сделать поиск нужных функций более быстрым и удобным. И по впечатлениям после трехнедельного «общения» с Mate 20 Pro им это вполне удалось.

Камеры

Камера Huawei P20 Pro произвела настоящий «вау‑эффект», поэтому от Mate 20 Pro смело можно было ждать еще более впечатляющих возможностей. На сей раз производитель использовал несколько иной набор сенсоров. Вместо 20‑Мп монохромного пришел 20‑Мп широкоугольный. Остальные два уже знакомы: основной 40‑Мп с диафрагмой ƒ/1,8 и «телевик» с разрешением 8 Мп и светосилой ƒ/2,4.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: камера

Забегая вперед, отметим, что это не самая универсальная камера и она не претендует на звание идеальной, однако она умеет приятно удивлять. Во многом это заслуга алгоритмов пост‑обработки и умелой склейки снимков. Однако ни то, ни другое порой не может спасти от бликов и ореолов при съемке уличных фонарей или сцен с контровым светом. Это главная претензия к фотовозможностям Mate 20 Pro. Несколько примеров ниже.


Если не учитывать упомянутую проблему — камера отличная. Искусственный интеллект на Mate 20 Pro неплохо определяет сцены и не перебарщивает с автонастройками. Цвета почти всегда остаются естественными, не перенасыщенными.  Модуль ИИ совсем не хочется отключить, как на менее дорогих смартфонах Huawei.

Далее по порядку о нескольких интересных фишках камеры.

Ночной режим

Этот режим можно использовать при любых условиях освещения, не только ночью. Он пригодится везде, где вам важна максимальная детализация кадра. Главное — хорошо зафиксировать смартфон, поскольку в течение нескольких секунд он делает несколько фото и после склеивает их. Результаты способны поразить.

слева — автоматический режим, справа — ночной

Портрет

Этот режим съемки с размытием фона, который срабатывает только при определении в кадре одного или нескольких лиц. В настройках можно выбрать эффекты вспышки и уровень ретуши. Чем лучше освещение, тем более качественным получится боке.

Макро‑режим

Mate 20 Pro является одним из лучших смартфонов для съемки макро. Он позволяет делать фото с дистанции 2,5 см. Причем этот режим включается автоматически при активном ИИ‑модуле, когда сенсор определяет объект на минимальном расстоянии. Кадры получаются шикарными.

Широкий угол

Новый сенсор, пришедший на замену монохромному, позволяет снимать в режиме 0,6x, захватывая в кадр куда больше объектов, чем при стандартной съемке. Перейти к «ширику» можно просто потянув вниз за значение 1x в правой части интерфейса приложения камеры. При этом, что действительно круто, так это активный в таком режиме автофокус.

Гибридный зум

Следом за режимом 1x идет оптический трехкратный зум и гибридный пятикратный. Потянув за кнопку 5x вверх можно перейти к 10‑кратному. Потеря детализации на таком приближении ощутимая, но тем не менее, это отличный инструмент, чтобы рассмотреть что‑то на огромном удалении от вас.

слева направо: 1x, 3x, 5x, 10x

Видео с ИИ

При съемке видео также появилась функция использования ИИ, открывающая довольно необычные возможности. К примеру, можно записывать ролик с размытием фона или же оставлять в цвете только человека на переднем плане, окрашивая все прочее в черно‑белые тона. Это не всегда работает идеально, но тем не менее, пользоваться этим можно.

Ручные настройки, режим диафрагмы, панорама, замедленное видео и прочие традиционные для флагманов Huawei функции также на месте и работают без проблем.


Для селфи на 24‑Мп камеру доступно размытие фона, эффекты вспышки с экрана и HDR. Также есть несколько опций преображения, действие которых можно оценить в режиме реального времени. Речь о сглаживании кожи, изменении ее тона и сужении лица. Причем все это работает, что называется, без фанатизма, не делая из вас куклу.

Автономность

Смартфон оснастили батарейкой на 4 200 мАч. По современным меркам это немало, но с учетом очень большого экрана с разрешением QHD+ о рекордных показателях автономности речи не идет. Впрочем, можно быть уверенным, что Mate 20 Pro в любом случае проработает минимум один световой день, даже с играми.

К примеру, за сутки работы без подзарядки время работы экрана составило 5,5 часов, из которых 3,5 часа — PUBG, и еще 40 минут — Asphalt 9. При этом после такого спринта осталась еще 12% заряда. Без игр при средней интенсивности использования можно рассчитывать 1,5‑2 дня работы, что вполне неплохо. Увеличить «автономку» еще больше можно путем снижения разрешения до FHD+ и включения в настройках батареи «Интерфейса в темных тонах».

Тут же отметим, что в настройках батареи появилась более подробная статистика энергопотребления, позволяющая узнать, какое приложение «сжирало» заряд в конкретный период времени. С помощью такого нововведения можно легко вычислить, какой сервис высаживает аккумулятор в режиме бездействия устройства, в том числе и ночью.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: темная тема

Что касается скорости зарядки, то здесь Huawei Mate 20 Pro вне конкуренции. С комплектным адаптером на 40 Вт. Всего за 20 минут он восполняет 50% аккумулятора, за 30 минут — 75%, и примерно за 60 минут — все 100%. Такие скорости позволяют забыть о подключении смартфона на зарядку на всю ночь — вам вполне хватит получаса у розетки за утренним кофе.

Обзор Huawei Mate 20 Pro: зарядка

Также нельзя не отметить, что Mate 20 Pro поддерживает беспроводную зарядку, причем в обе стороны. Это значит, что сам смартфон может выступать в роли зарядного устройства, восполняя энергию другого гаджета с поддержкой Qi. Нужно только активировать эту функцию в настройках батареи и прислонить оба устройства друг к другу задними панелями.

Правда, такая подзарядка будет очень медленной, поэтому использовать ее в реальной жизни вы вряд ли будете. Как максимум она сгодится, чтобы произвести впечатление на кого‑то с новым iPhone или Samsung Galaxy, подзарядив их смартфоны от Mate 20 Pro.

Заключение

Как уже было сказано, Mate 20 Pro не стал идеальным флагманом, но тем не менее, этот именно тот смартфон, который способен продемонстрировать все амбиции и возможности компании Huawei.

Обзор Huawei Mate 20 Pro

Сегодня смело можно говорить, что в плане топовых устройств китайский производитель вышел на уровень признанных лидеров в лице Apple и Samsung. У Mate 20 Pro нет недостатков, которые тянули бы его на дно. Есть лишь куча достоинств и несколько спорных моментов. В частности, речь про не самую лучшую эргономику,  отсутствие аудиоразъема и необычный формат карты памяти.

Стоит Mate 20 Pro 77 770 рублей — сегодня это обычная цена для топового смартфона, но все еще не совсем привычная для Huawei. Мало кто готов выложить такие деньги за смартфон китайского производителя — таковы уж современные реалии. Впрочем, принятие того, что теперь Huawei может считаться ровней Apple и Samsung — это лишь вопрос времени. После таких флагманов, как Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro, мнение о компании будет меняться, и пока только в лучшую сторону.

Плюсы
  • Немаркий корпус
  • Топовая производительность
  • Быстрое и точное распознавание лица
  • Android 9.0 Pie + быстрая оболочка
  • Отличная тройная камера
  • Очень быстрая зарядка
  • Влагозащита IP68
Минусы
  • не лучшая эргономика
  • нет аудиоразъема

Технические характеристики Huawei Mate 20 Pro:

  • ОС: Android 9.0 Pie + EMUI 9.0;
  • экран: 6,39", AMOLED‑матрица, разрешение 3120×1440 пикселей, стекло Corning Gorilla Glass;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 980, до 2,6 ГГц, графика Mali‑G76 MP10;
  • ОЗУ: 6 ГБ;
  • встроенная память: 128 ГБ + nanoSD до 256 ГБ;
  • основная камера: 40 Мп (f1.8) + 20 Мп (f2.2)+ 8 Мп (f2.4), гибридный автофокус, OIS, двойная светодиодная вспышка;
  • фронтальная камера: 24 Мп, диафрагма f/2.0;
  • коммуникации: Wi‑Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, aptX HD, NFC, USB Type‑C (USB 3.1);
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou;
  • биометрия: сканер отпечатков пальцев в экране, 3D‑распознавание лица;
  • аккумулятор: 4 200 мАч, быстрая зарядка SuperCharge 40 Вт, двунаправленная Qi‑зарядка;
  • корпус: стекло, алюминий, защита IP68;
  • габариты: 157 × 72 × 8,6 мм;
  • вес: 189 граммов.