Huawei nova 2 — наследник довольно успешного смартфона, который пришелся по вкусу ценителям компактных решений. Эта модель избавила пользователей от выбора между небольшими габаритами и функциональностью, предоставив и то, и другое. Во второй модели линейки акцент тот же, но без компромиссов по части начинки все же не обошлось. Чем производитель пожертвовал и насколько это критично, мы и попытались разобраться.

Первое впечатление

Понятия цельный и монолитный к этому смартфону подходят как нельзя лучше, ведь весь его корпус выглядит единым куском металла, в который уместили начинку и прикрыли ее дисплеем. Нет переходов между крышкой и торцами, нет лишних вставок сзади, но есть U‑образные прожилки, маскирующие антенны. В черной версии они едва заметны и вписаны отлично, без игры на контрасте.

Вся задняя панель матовая, она достаточно легко пачкается отпечатками пальцев и жирными следами, как и у Honor 8 Pro. Еще более маркими оказались торцы, так как они, на удивление, глянцевые. Такое сочетание фактур выглядит оригинально, но с точки зрения практичности ничего хорошего в этом нет — больше разводов, больше видимых царапин в перспективе.

На правом торце разместилась традиционная качелька регулировки громкости и кнопка питания под ней. Последняя выделяется симпатичной обработкой. Гибридный лоток для двух SIM‑карт и памяти microSD расположили слева, оба разъема, USB Type‑C и «аудиоджек», — снизу.

Сканер отпечатков пальцев, размещенный в центральной части тыльной панели, утоплен в корпус всего на 1 мм. Этого вполне достаточно, чтобы нащупать его вслепую. Работает он как всегда точно и быстро, однако придраться к нему все же есть за что — его рамка, она же переход от панели корпуса к области считывания, имеет слегка острые края. Поранить они, конечно, не могут, но снять мельчайшие частички кожи с пальца им вполне под силу. Эти частицы подобно пыли остаются именно на этой рамке. Проблема некритичная, протирается датчик легко, но визуально все же неприятно.

Выше сканера размещены два выпирающих объектива основной камеры. При размещении смартфона на столе экраном вверх именно стекла этих объективов становятся основной опорой, а значит, и самым уязвимым для царапин местом. С ними стоит быть аккуратнее.

Huawei nova 2 — очень компактный и удобный смартфон, которым без труда можно управлять одной рукой. Глянцевые торцы не делают корпус особенно скользким, да и в руке аппарат лежит как влитой, риск выронить его достаточно мал. Сборка на высоте, люфтов нет и со временем им здесь появиться попросту негде. В общем и целом с точки зрения удобства использования все в полном порядке.

Экран

Смартфон оснащен 5‑дюймовым LTPS‑дисплеем с разрешением 1920x1080 пикселей и 2.5D‑стеклом поверх. По цветам все хорошо, картинка насыщенная и в меру контрастная. Запас яркости тоже достаточно большой, хватит на солнечную погоду.

По цветовой гамме смещения на первый взгляд совершенно незаметны, но при острых углах обзора они все же присутствуют — при вертикальной ориентации картинка становится теплой, а при вертикальной — холодной. В повседневном использовании это оказалось некритичным, но вывод все же напрашивается — матрица далеко не топовая.

Начинка

Если устройства первого поколения nova работали на базе процессоров Qualcomm Snapdragon 625, то новинки оснастили фирменными чипами примерно того же уровня — это восьмиядерный Kirin 659 с частотой до 2,36 ГГц и ускорителем Mali‑T830 MP2. Объем ОЗУ составил 4 ГБ, встроенной же памяти установлено 64 ГБ. О флагманском уровне производительности речи не идет, смартфон не настолько быстр, как тот же Honor 9, однако в повседневных задачах разница почти незаметна.

Средний уровень чипсета напоминает о себе лишь в играх, где топовые настройки графики могут быть недоступны, и, конечно, бенчмарках. В AnTuTu Huawei nova 2 набирает 59 952 балла, а в Geekbench 902 и 3 449 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Для сравнения, у nova первого поколения результаты следующие: 64 016, 826 и 2 924.

Коммуникации

С точки зрения коммуникационных модулей смартфон, мягко говоря, странный. Он обладает поддержкой LTE Cat.6 со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с, что плюс, но при этом не способен работать в сетях Wi‑Fi на частоте 5 ГГц, что минус. Кроме того, nova 2 не получил NFC‑чипа, а значит и с бесконтактной оплатой он совсем не дружит. А ведь смартфон ориентирован на современную молодежь.

Система

Устройство работает на базе Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1 поверх. Все здесь абсолютно стандартно для смартфонов Huawei. От устройства к устройству различается интерфейс лишь фоновыми изображениями и темами, которые, впрочем, почти все на одно лицо.

EMUI 5.1 удобна, практична и внешне довольно лаконична, но любителям минимализма и аскетичного «гуглового» почерка она едва ли понравится. В ней нет намека на Material Design, да и Google‑сервисы продублированы фирменным софтом.

Из приятных особенностей вновь отмечу возможность масштабирования рабочего стола, выбирая при этом количество столбцов и строк иконок, а также функцию клонирования приложения для доступа к одному сервису под различными аккаунтами. По‑прежнему можно выбирать размещение иконок установленных приложений: на рабочих столах или в специальном меню.

Навигационные кнопки тоже можно переставить по своему усмотрению, меняя их порядок и набор. Нажатием на сканер отпечатков можно делать фото, отвечать на входящие вызовы, отключать будильник. Свайпами по нему — перелистывать фото и раскрывать шторку уведомлений. Все это активируется в меню настроек.

Камеры

Смартфон получил основной 12‑Мп сенсор со светосилой f/1.8 и дополнительный 8‑Мп телевик для двукратного оптического зума без потерь. Последний активируется лишь при нажатии соответствующей кнопки в приложении для съемки (1,0x). Снимает nova 2 неплохо, снимки в солнечную погоду всегда яркие и насыщенные. Камера отлично справляется с контровым светом и перепадами освещения.

Хорошо удается и макро, особенно если задействовать телеобъектив. Именно при съемке крупного плана он проявляется себя в полной мере. Обычные же фото с двукратным приближением никаких эмоций не вызывают. Редко попадаешь в ситуацию, когда действительно хочется сделать фото на зуме.

оригинал (слева) и фото с двукратным зумом

При съемке в помещении качество снимков тоже довольно неплохое, но детализация сильно зависит от уровня освещения. Сделать хороший кадр в клубе или ночном баре, к примеру, будет очень сложно. В сумерках на улице — вполне можно.

20‑Мп фронтальный сенсор производитель называет одним из главных достоинств nova 2, однако никакого вау‑эффекта селфи‑камера не производит. Снимки не всегда яркие и насыщенные, словно слегка выбеленные, и это без авторетуши.

Использовать автоматическое преображение морды лица вообще стоит лишь в очень хороших условиях освещения, тогда точно ничего не поплывет и не замылится больше, чем надо. В помещении же никакие 20 Мп вас не спасут, если света недостаточно. Вспышка с экрана тоже не всегда полезна, хотя она и пытается подобрать нужную температуру подсветки.

Звук

В промо Huawei nova 2 делается лишь небольшой акцент на звук, однако смартфон в полной мере можно назвать музыкальным. Внутри у него 32‑разрядный ЦАП AK4376А, который в паре с технологией Huawei Histen и настраиваемым эквалайзером позволяет добиться очень хорошего звучания в наушниках.

Уже с первых секунд прослушивания музыки становится понятно, что это не средний уровень, а классом выше. Чтобы оценить это не нужно разбираться в верхах/низах и быть приверженцем lossless‑музыки. Просто включите свой плейлист и поиграйтесь с настройками звука.

Автономность

Смартфон оснащен батарейкой на 2 950 мАч, которой вполне по силам обеспечить полный рабочий день без подзарядки. В моем режиме использования смартфона хватало на 20‑22 часа при среднем свечении экрана 4 часа 30 минут. Это крепкий средний по классу показатель.

Смартфон поддерживает быструю зарядку 9В/2А, что, по данным производителя, позволяет за полчаса восполнить 43%, а за 100 минут — все 100%. На тесте смартфон был без оригинальной зарядки, но даже с чужим ЗУ на 2А показатели были близки к заявленным.

Резюме

Huawei nova 2 — один из самых неоднозначных смартфонов компании за последнее время. Достоинств у него, конечно, больше чем недостатков, но те немногие «минусы» вполне могут оттолкнуть целевую аудиторию. Модель ориентирована на современную молодежь, и вроде бы акцент на это выдержан камерами и звуком, но «не доложить» NFC и Wi‑Fi 5 ГГц в данном случае — настоящее кощунство. NFC есть даже в модели первого поколения.

Такой парадокс делает nova 2 каким‑то компромиссным решением, заставляющим пользователей задуматься, так ли им нужна бесконтактная оплата и хороший Wi‑Fi‑сигнал или же они могут пожертвовать этим в угоду фотосъемке и музыке?

Плюсы
  • приятный дизайн
  • быстрый сканер отпечатков
  • большие объемы памяти
  • качественная камера
  • хороший звук в наушниках
Минусы
  • маркий корпус
  • нет поддержки Wi‑Fi 5 ГГц
  • нет NFC

Характеристики Huawei nova 2:

  • ОС: Android 7.0 Nougat + EMUI 5.1;
  • экран: 5‑дюймовый с LTPS‑матрицей, разрешением 1920x1080 пикселей и 2.5D‑стеклом;
  • процессор: восьмиядерный Huawei Kirin 659 с частотой до 2.36 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T830 MP2;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ с возможностью расширения;
  • основная камера: 12 Мп (f/1.8) + 8 Мп (f/2.4) телевик для 2‑кратного оптического зума ;
  • фронтальная камера: 20 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 b/g/n/ (2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 LE, GPS (A‑GPS), ГЛОНАСС, BDS;
  • аккумулятор: 2 950 мАч + быстрая зарядка;
  • звук: 32‑разрядный ЦАП AK4376А + технология Huawei Histen;
  • сканер отпечатков: сзади;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 142,2х68,9х6,9 мм;
  • вес: 143 граммов.