Компания Huawei очень лихо подхватила тренд на экраны 18:9 и всего за несколько месяцев вывела на рынок целую серию полноэкранных смартфонов. Самым доступным стал P Smart, который помимо модного дисплея получил сдвоенную камеру и NFC‑чип. По соотношению цены и характеристик он выглядит довольно привлекательно, однако без досадных косяков тоже не обошлось.

Обзор Huawei P Smart

Первое впечатление

Huawei P Smart — это очень тонкий и легкий смартфон. Весит он всего 143 грамма, но по ощущениям тут и того меньше. Габариты корпуса составили 150,1×72×7,45 мм. Для обладателя экрана с диагональю 5,65" его можно назвать компактным.

Обзор Huawei P Smart

Слово «безрамочный» к нему, конечно, не применимо, но в целом для недорого решения рамки у него действительно узкие, хотя доступные в Сети рендеры чуть преуменьшает размер боковых. К тому же, не обошлось и без черной окантовки, особенно заметной в золотистом варианте смартфона с белым фронтом. Также в продаже есть черный и куда более привлекательный, на мой взгляд, синий.

Обзор Huawei P Smart

Основа корпуса выполнена из металла, это массивная центральная часть, плавно перетекающая в торцы. Сверху и снизу — пластиковые вставки в тон. Их можно отличить по несколько иному блеску и, конечно, по тактильным ощущениям.

Обзор Huawei P Smart

По центру задней панели в углублении разместился сканер отпечатков пальцев, он сенсорный и механической кнопкой не является. Работает быстро и точно. Над ним — две выпирающих камеры и одинарная LED‑вспышка. Все разъемы, а это обычный microUSB и аудиоджек, расположились на нижнем торце. Там же и динамик для громкой связи, с микрофоном. Второй микрофон традиционно сверху.

Обзор Huawei P Smart

К сборке в целом претензий нет. У смартфонов Huawei проблемы с этим бывают крайне редко.

Экран

Смартфон получил 5,65‑дюймовый LTPS‑дисплей с разрешением 2160х1080 пикселей. Для полноэкранного гаджета диагональ относительно небольшая. Визуально из‑за нового соотношения сторон дисплей кажется куда компактнее стандартных 5,5‑дюймовых панелей 16:9. По факту же общая площадь плюс‑минус одна и та же.

Обзор Huawei P Smart

Олеофобный слой присутствует. По яркости и углам обзора экран в целом вполне обычный для устройства данной ценовой категории. Единственное, чем он действительно удивил, так это хорошо откалиброванными цветами. Белый цвет на этом дисплее действительно белый, без смещения в теплые или холодные тона. Особенно это особенно заметно в браузере, настройках и при работе с текстом.

Довольно странно, но в Chrome на сайтах с неадаптивным дизайном текст буквально рассыпается на пиксели. То есть обычно на FHD‑экранах 5,5" он просто очень мелкий, а в случае с Huawei P Smart буквы при просмотре полной страницы искажаются (скриншоты выше, кликабельные). Причем проблема актуальна только для браузера Google, в Firefox, к примеру, все в порядке. «Корпорация Добра» не поспевает за трендами в собственной экосистеме?

Начинка

Объем оперативной памяти Huawei P Smart составил 3 ГБ, встроенной же — 32 ГБ. Есть возможность использования карт microSD. За производительность отвечает восьмиядерный процессор Kirin 659 с частотой до 2,36 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T830. Этот чип хорошо себя проявил в Honor 7X и Huawei nova 2, однако в случае с моделью P Smart с быстродействием есть явные проблемы. На моей памяти это один из самых медленных «середнячков» Huawei. Проявляется это в первую очередь в долгом запуске приложений. Ждать открытия камеры из режима блокировки экрана порой приходится по 3 секунды.

результаты в AnTuTu и GeekBench

С самим процессором такая заторможенность явно не связана, Kirin 659 — достаточно неплохое решение для начального среднего уровня, о чем говорят и результаты бенчмарков. Скорее всего, проблемы больше программные, а значит, вполне решаемы со стороны производителя.

Коммуникации

Смартфон обладает поддержкой LTE Cat.6 со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. При этом он не способен работать в сетях Wi‑Fi на частоте 5 ГГц — только 2,4 ГГц. Также стоит отметить Bluetooth 4.2 и, что самое важное, NFC, который позволяет пользоваться бесконтактной оплатой через сервис Android Pay. Этим не могут похвастаться даже более дорогие полноэкранные смартфоны компании, такие как Honor 7X и Huawei Nova 2i.

ОС

Смартфон управляется Android 8.0 Oreo с оболочкой EMUI 8.0. В целом это примерно та же оболочка, что и на Huawei Mate 10 Pro. Разве что сетка иконок адаптирована под более узкий дисплей, да и функций на основе искусственного интеллекта нет. В остальном все идентично, есть так называемые пузыри уведомлений на значках приложений и даже «шоткаты», то есть контекстные менюшки по зажатию иконок.

Также предусмотрен и режим разделения экрана, который можно запустить из меню многозадачности. Для этого нужный вам эскиз необходимо зажать и перенести вверх или же просто нажать на значок с двумя блоками в строке заголовка нужного окна.

Если не считать ранее упомянутые проблемы с запуском приложений, то в целом оболочка работает довольно плавно, без рывков и внезапных черных экранов. Чуть ближе познакомиться с ней можно в предыдущем обзоре по ссылке выше.

Камеры

Huawei P Smart получил сдвоенную основную камеру на 13 + 2 Мп со светосилой f/2.2, пикселями 1,25 мкм, фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой. Если прошлогодние «середнячки» Huawei возможностями съемки приятно удивляли, то от P Smart много ждать не стоит. Даже в сравнении с аналогами по классу снимает он средне.

фото на Huawei P Smart
фото на Huawei P Smart
фото на Huawei P Smart
фото на Huawei P Smart
фото на Huawei P Smart

Днем на солнце кадры получаются вполне приемлемого качества, как и в хорошо освещенном помещении. С наступлением темноты даже при ярких уличных огнях появляется заметный шум. Благо, камера хорошо справляется с контровым светом и в целом при желании запечатлеть ночную иллюминацию получить хороший кадр все же можно.

фото на Huawei P Smart
фото на Huawei P Smart
фото на Huawei P Smart

Что касается 2‑Мп вспомогательного сенсора, то он тут сугубо для размытия фона. В обычной съемке он не участвует. Качество фото с эффектом боке целиком и полностью зависит от освещения и различимости самого фона.

селфи на Huawei P Smart
селфи на Huawei P Smart

При запуске селфи‑камеры по умолчанию включается портретный режим, при котором применяется ретушь и программно размывается фон. Конечно, при съемке на улице на солнце фото в таком режиме может приятно удивить. Однако нередко эта настройка лишь ухудшает качество фото, замыливая кадр целиком.

Автономность

Аккумулятор на 3 000 мАч рекордов в плане автономности не предвещал, поэтому результат в полтора дня при средней интенсивности использования можно назвать ожидаемым. Это примерно 4,5 часа свечения экрана.

Подолгу залипающие в Сети и мессенджерах могут рассчитывать на полный световой день, что неплохо. Быстрой зарядки, к сожалению, нет.

Заключение

Huawei P Smart — легкий и удобный смартфон с неплохим экраном и узкими рамками. Первое впечатление он производит приятное, но при более близком знакомстве порадовать ему, как оказывается, нечем. Это вполне простой смартфон начального среднего уровня, «заточенный» под современные тренды.

Обзор Huawei P Smart

Отсутствие поддержки быстрой зарядки и двухдиапазонного Wi‑Fi — вполне обычное дело для модели за 14 990 рублей. Что же касается проблем с быстродействием — это, надеюсь, поправят с одним из апдейтов, тогда все в целом станет хорошо.

С учетом цены конкурент у него всего один, это Honor 9 Lite, стоит который ровно столько же, да и по характеристикам они почти идентичны. Отличается последний лишь стеклянным корпусом и двойной селфи‑камерой. Все прочие аналоги стоят несколько дороже, а значит, у желающих купить полноэкранный смартфон с минимальными вложениями выбор невелик.

Плюсы
  • легкий и удобный
  • узкие рамки
  • неплохой дисплей
  • NFC
  • Android 8.0
Минусы
  • проблемы с быстродействием
  • Wi‑Fi только 2,4 ГГц
  • нет быстрой зарядки

Обзор Huawei P Smart:

  • корпус: металлическая основа и пластиковые вставки
  • ОС: Android 8.0 + EMUI 8;
  • экран: LTPS‑матрица с диагональю 5,65" и разрешением 2160х1080 пикселей (FullHD+);
  • процессор: восьмиядерный Kirin 659 с частотой до 2,36 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T830;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 32 ГБ + microSD до 256 ГБ;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11 b/g/n (только 2,4 ГГц), NFC;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, BDS;
  • основная камера: 13 + 2 Мп со светосилой f/2.2, пикселями 1,25 мкм, фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • сканер отпечатков: сзади;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 150x72x7,45 мм;
  • вес: 143 грамма.