По уже сложившейся традиции вместе с новым флагманом компания Huawei представила и его «облегченный» вариант — P10 Lite. Внешне он похож на упрощенный P9, но по характеристикам и материалам исполнения появилось несколько важных отличий. По мнению производителя, именно они и позволяют называть эту модель младшей версией новейшего флагмана, а не просто очередным середнячком. Достоин ли смартфон такого звания? Сейчас и разберемся.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Первое впечатление

На первый взгляд Huawei P10 Lite выглядит очень знакомым смартфоном. Производитель уже давно не экспериментирует с дизайном, поэтому многие новинки сильно похожи на своих предшественников, в данном случае речь о P9 Lite. По большому счету новинка отличается от него лишь чуть более скругленной формой корпуса и стеклянной задней панелью (вместо пластика).

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Если присмотреться, у P10 Lite есть еще несколько отличий — круглый ободок основной камеры и вспышки, на сей раз одинарной, и одна решетка на нижнем торце вместо привычных двух, располагающихся по обе стороны от USB‑порта. Разъем, кстати, не Type‑C, хотя пора бы.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Эти очень острожные изменения в дизайне пошли смартфону на пользу. Он выглядит более аккуратно и элегантно. За счет большей округлости и выраженного 2.5D‑эффекта стекол с обеих сторон дизайн в золотистой версии получился словно «карамельным». Особенно оригинально Huawei P10 Lite смотрится в сапфировом синем цвете с блестящей пленкой под тыльным стеклом, которая эффектно переливается в зависимости от освещения.

Использование стекол с обеих сторон корпуса — это стильно и современно, но не так практично и эстетично, как в случае с металлом или тем же пластиком, ведь два стекла = вдвое больше отпечатков пальцев. Олеофобное покрытие от разводов и жирных следов не спасает, особенно это заметно спереди. Протирать этот «леденец» придется часто.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Что за стекла использовала Huawei — не уточняется, но известно, что они имеют 7‑й уровень твердости по шкале Мооса. Это означает, что ни монетами, ни ключами, ни даже ножом поцарапать их не удастся. В соответствии с этой же шкалой у обычного стекла 6‑й уровень твердости, а у железа и вовсе 5‑й. Получается, навредить стеклу Huawei P10 Lite можно лишь каким‑нибудь напильником или же песком — у них тоже 7‑й уровень твердости. Еще более твердые топазы и алмазы в расчет не берем.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Самым слабым местом в конструкции P10 Lite являются едва заметные пластиковые разделители, выступающие связующим звеном между стеклом и металлической рамкой. Их как раз легко поцарапать с этим нужно быть аккуратнее. В остальном же гаджет очень надежный, беречь его как зеницу ока и сдувать пылинки лишний раз не придется.

Экран

Смартфон оснащен 5,2‑дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 пикселей. Матрица — LTPS, но традиционных для нее блеклых цветов нет и в помине. Картинка, откалиброванная по умолчанию, радует цветопередачей и углами обзора. В настройках можно максимально точно настроить акцент по своим предпочтениям, сделав теплее или же холоднее.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Кроме того, есть опция повышения четкости изображения на солнце и режим защиты зрения, активацию которого можно настроить по расписанию. Любителям читать книги на смартфоне на ночь глядя это будет полезно.

Производительность

Восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 658, установленный в P10 Lite, — неплохое решение среднего класса, обеспечивающее плавную работу интерфейса даже с десятком фоновых задач. В современных шутерах и трехмерных экшнах вы всегда можете рассчитывать на комфортную игру без проседания частоты кадров, но не всегда с максимальной графикой.

В бенчмарках результаты ожидаемо неплохие, особенно в GeekBench: 905 баллов в одноядерном тесте и 3 307 в многоядерном. Тот же Huawei nova со Snapdragon 625 набирает меньше: 826 и 2 924 соответственно. В AnTuTu результат P10 Lite можно назвать средним среди «одноклассников» — 61 278 баллов. У nova это более 64 000, а у Aquaris X5 Plus, который тоже является его прямым конкурентом, — и вовсе свыше 74 000 баллов.

Объем ОЗУ составил 3 ГБ, что норма для среднего класса, встроенной же памяти 32 ГБ. Есть возможность расширения карточками microSD размером до 128 ГБ (вместо второй SIM‑карты).

Система

Смартфон работает на Android 7.0 Nougat с установленной поверх оболочкой EMUI 5.1. С каждым обновлением фирменный интерфейс становится аккуратнее и чище, это не может не радовать, однако в целом по части кастомизации и свободы выбора изменений крайне мало. Если вы предпочитаете дизайн в стиле «голой» Android или просто любите часто менять темы интерфейса, EMUI вас не порадует.

Магазин тем на смартфоне есть, но выбрать в нем что‑то современное и привлекательное вам вряд ли удастся. Все что качественно и симпатично — все в стиле стандартных тем, доступных по умолчанию. Даже по слову «Material» в поиске тем вы ничего не найдете, разработчики словно намеренно придерживаются лишь выбранного компанией курса в оформлении.

По скорости работы и плавности самого интерфейса нареканий нет. Почти все стандартные приложения запускаются очень быстро и оперативно открываются из фона.

Что касается функциональных возможностей, то и здесь придраться особенно не к чему. В EMUI 5.1 действительно много полезных фишек: есть настройка иконок быстрого запуска в шторке, так называемый длинный скриншот, возможность смены масштаба рабочего стола, выбор комбинаций навигационных кнопок, шагомер на экране блокировки и опция запуска одного приложения с различными аккаунтами (приложение‑клон). Последняя, к примеру, позволяет активировать сразу две учетные записи в Facebook или WhatsApp.

Отдельно отмечу появление экрана установленных приложений, что порадует тех, кому не нравится, когда все установленные игры и программы кучкуются на рабочих столах. Теперь они все в одном упорядоченном месте с поиском.

Камеры

Основная 12‑Мп камера светосилой f/2.2, пикселями 1,25 мкм и автофокусом позволяет получить неплохие макро‑снимки, а также отличные фото вне помещений при достаточном освещении. В таких условиях камера способна удивить вниманием к мелким деталям и точной цветопередачей без приукрашивания.

В помещении же, особенно с приглушенным светом, вас удивит уже не детализация, а обилие шумов. Это показалось даже странным, поскольку камера с таким сенсором даже чисто теоретически в таких условиях должна снимать куда лучше. Кадры часто портит обычное комнатное освещение.

Есть небольшая проблема и с источниками света в темное время суток. Если вы захотите запечатлеть какие‑то вечерние огни, нужно будет избегать близкого контакта с тем же уличными фонарями. Это вполне позволит получить качественное фото статичных объектов.

обычное селфи — слева, портретный режим с боке — справа

8‑Мп селфи‑камера у P10 Lite неплохая. В простых условиях снимает качественно, однако по умолчанию она всегда зачем‑то включает портретный режим, который пытается «мылить» задний фон. Качество такого боке зависит от однородности фона и его контраста с главным планом, то есть вашим лицом/волосами. Выжать из него нечто интересное можно, но если вам нужно более четкое фото, стоит воспользоваться обычным режимом. Размазать фон можно и после с помощью других средств.

Сканер отпечатков

Датчик отпечатков, расположенный сзади, по‑настоящему флагманский. С его помощью экран разблокируется просто моментально, такую скорость раньше я наблюдал только у топовых смартфонов. Точность распознавания практически идеальная.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Кроме того, есть масса полезных опций, позволяющих с помощью сканера делать фото при запущенном приложении для съемки, отвечать на вызовы, отключать будильник, раскрывать шторку уведомлений и листать изображения в галерее. Все это срабатывает очень быстро и точно — никаких нервов.

Автономность

Батарейка емкостью 3 000 мАч обеспечивает день использования смартфона без страха о внезапной разрядке вдали от розетки. В моем режиме использования всегда были стабильные 4 часа активного экрана. Для устройств среднего класса это все еще можно назвать нормой, особенно для обладателя FHD‑дисплея.

Обычно для экстренных ситуаций, когда остаток заряда необходимо растянуть на максимум времени, производители предусматривают режимы «только звонки и SMS». Huawei же пошла дальше, дав пользователям возможность выбрать и какие‑то важные для него приложения. Этот режим называется «Ультра» и он очень удобен и полезен вдали от розеток. При его активации отключается даже фоновая картинка и функции вроде скриншота экрана, остаются лишь доступ к звонкам, сообщениям, контактам и еще трем приложениям, которые выберете вы.

Также приятной особенностью Huawei P10 Lite стала фирменная ускоренная зарядка SuperCharge, позволяющая примерно за полчаса восполнить 40% аккумулятора. Это официальные данные, которые полностью соответствуют правде. Полная же зарядка занимает примерно 1 час 40 минут, что уже не так быстро, но все‑таки неплохо.

Резюме

У Huawei P10 Lite действительно есть весомые преимущества, позволяющие его воспринимать как нечто большее, чем рядовой середнячок. Это как раз те черты, которые он унаследовал от «старшего брата», флагмана P10. Речь об очень быстром сканере отпечатков, ускоренной зарядке, надежном стеклянном корпусе и в целом неплохих камерах. Хотя основной фотомодуль — нечто противоречивое, способное и порадовать и разочаровать. Возможно, имеющиеся проблемы в алгоритмах съемки исправят с одним из обновлений. Это позволит называть P10 Lite чуть ли лучшим камерофоном до 20 000 рублей.

Обзор Huawei P10 Lite: самый удачный «лайт»

Huawei P10 Lite стоит 19 000 рублей и при такой цене его главным конкурентом, как это ни странно, является очень похожий на него внешне Honor 8 lite. Он чуть дешевле, но не наделен несколькими важными фишками. Сравнению этих смартфонов мы посвятили отдельный материал. В числе прочих конкурентов: Aquaris X5 Plus и чуть более дорогой Meizu Pro 6.


Достоинства:

  • надежный стеклянный корпус;
  • качественный экран;
  • неплохие камеры;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • ускоренная зарядка.

Недостатки:

  • маркость стекол;
  • сильная зависимость основной камеры от света;
  • скудный выбор тем EMUI.

Характеристики Huawei P10 Lite:

  • ОС: Android 7.0 Nougat + EMUI 5.1;
  • экран: 5,2‑дюймовый LTPS разрешением 1920x1080 пикселей и 2.5D‑стеклом;
  • процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 658 с частотой 2,1 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T830MP2;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • основная камера: 12 Мп со светосилой f/2.2, пикселями 1,25 мкм, автофокусировкой, светодиодной вспышкой и возможностью записи видео 1080p@60fps;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, FM‑радио, A‑GPS, ГЛОНАСС, NFC;
  • аккумулятор: 3 000 мАч + быстрая зарядка SuperCharge;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 146,5×72×7,2 мм;
  • вес: 146 грамм.