Редко встречаются смартфоны, которые при первом знакомстве оставляют негативное впечатление, а после длительного периода использования с ними не хочется и расставаться. Одним из таких устройств стал Huawei P10 Plus, который на рендерах выглядел очень интересно, а вот живьем поначалу неприятно удивил.

Обзор Huawei P10 Plus

Первое впечатление

При первом знакомстве смартфон действительно разочаровал, ведь олеофобного покрытия у экрана нет. Для устройства за 45 000 рублей это просто непозволительно. Все отпечатки пальцев, разводы и жирные следы видны всегда и везде. Стекло можно протереть, но пара касаний вернет все на круги своя.

Обзор Huawei P10 Plus

Этот косяк производитель попытался как‑то компенсировать уже наклеенной «из коробки» защитной пленкой, но во‑первых, она тоже легко заляпывается, а во‑вторых, просто визуально смартфон с ней выглядит уже не так привлекательно. Не для того же передняя панель делалась монолитной с углублением под сканер отпечатков, чтобы потом испортить все пленкой?

Обзор Huawei P10 Plus

Задняя панель по большей части выполнена из металла, который также неплохо собирает отпечатки. Масштаб бедствия уже нет тот, что с дисплеем, но тем не менее, следы будут заметны. Самым защищенным от загрязнения местом стала стеклянная вставка в области основной камеры. Впрочем, перед съемкой ее все же стоит протирать, дабы не испортить фото случайно попавшими в кадр частицами пальца пыли.

Если же закрыть глаза на маркость, внешне к  Huawei P10 Plus совершенно не придраться. У него достаточно удобный корпус со скругленными торцами, за счет чего он отлично лежит в руке. По габаритам модель значительно компактнее того же iPhone 7 Plus с таким же 5,5‑дюймовым экраном: 153,5х74,2х6,7 мм против 158,2x77,9x7,3. Кроме того, Huawei P10 Plus еще и легче на 20 грамм.

Обзор Huawei P10 Plus

Сделав выбор в пользу металла производитель решил проблему с коммуникациями проверенными временем прожилками, которые маскируют выведенные наружу антенны. Основная из них расположена снизу, в черном варианте корпуса она совершенно не бросается в глаза, а, скорее, выглядит стильным «подчеркиванием». И, кстати, тоже ляпается.

На своем месте сбоку осталась и уже традиционная ребристая кнопка питания с красным ободком, на нижней грани — порт USB Type‑C, микрофон, решетка динамика и аудиоразъем. Сверху же разместили ИК‑передатчик для управления бытовой техникой и дополнительный микрофон.

Обзор Huawei P10 Plus

В целом дизайн смартфона со всеми упомянутыми деталями формирует некий уже устоявшийся стиль Huawei, пусть и с намеком на «Яблоки». Год от года новинки компании выглядят все лучше, и даже если внешних корректировок в новых моделях оказывается совсем немного, они абсолютно точно меняют дизайн в лучшую сторону.

Сканер отпечатков

Фронтальным сканером пользоваться очень удобно, распознавание происходит максимально быстро. Малейшего касания достаточно, чтобы разблокировать экран. Датчик выполняет и роль основной навигационной кнопки: короткое нажатие — это «назад», зажатие — возврат на домашний экран, горизонтальный свайп — переход к экрану активных процессов.

Обзор Huawei P10 Plus

Now on Tap от Google запускается свайпом с нижней рамки вверх на дисплей. При желании все эти действия можно отключить, вернувшись к привычной наэкранной навигации и выбрав наиболее удобный набор кнопок. В таком случае сканер остается простым сканером для разблокировки и не более того.

Экран

Опять же, если закрыть глаза на маркость, фронтальная панель Huawei P10 Plus порадует сливающейся с неактивным экраном черной рамкой. Под определенным углами границ дисплея попросту невидно.

Huawei P10 Plus получил шикарный WQHD‑дисплей с большим диапазоном яркости

Обзор Huawei P10 Plus

Смартфон получил 5,5‑дюймовую LTPS‑панель с разрешением 2560х1440 пикселей. Цвета выразительные и насыщенные, запас яркости — под любые ситуации: на минимуме  будет комфортно читать книги/ленты/документы в полной темноте, а на максимальном значении картинка будет оставаться легко различимой даже при очень ярком солнце.

Углы обзора достаточно широкие, смещения по оттенкам в тепло или холод нет. В настройках предусмотрена настройка цветовой температуры, а также есть режим защиты зрения, снижающий вредное влияние свечения в синем спектре, картинка при этом обретает эффект легкой сепии.

Производительность

Фаблет получил фирменный 64‑битный восьмиядерный процессор Kirin 960, включающий в себя четыре ядра Cortex‑A73 с частотой 2,4 ГГц и четыре Cortex‑A53 с частотой 1,8 ГГц. Дополняет все это сопроцессор i6 и графический ускоритель Mali‑G71 MP8. Объем ОЗУ составил 4 ГБ, встроенной же памяти установлено 64 ГБ, есть поддержка карт microSD до 256 ГБ.

Kirin 960

Все это — багаж настоящего современного флагмана, который справится с любыми задачами. Главное — должная оптимизация «железа», с чем у Huawei все в полном порядке. Любые игры, тяжелые задачи в браузерах, онлайн‑видео в высоком разрешении и прочие сложности для P10 Plus проблемой не станут.

Разочаровать смартфон может лишь любителей бенчмарков, где аппарат далек от лидеров. В AnTuTu он набирает 134 279, что близко к результатам прошлогодних флагманов, Galaxy S7 и LG G5. В Geekbench это 1 850 баллов в одноядерном тесте и 6 079 в многоядерном.

Система

Смартфон работает на Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1 поверх. Подробно этот дуэт я описывал еще в обзоре Huawei P10 Lite, поэтому расписывать об особенностях системы тут уже не стану. Все в точности также.

Отмечу лишь, что по скорости работы и плавности самого интерфейса P10 Plus своего «младшего брата» несколько превосходит. Многие сервисы и приложения запускаются ощутимо быстрее, особенно это касается повторного открытия из фона.

Также здесь себя проявил дополнительный гигабайт ОЗУ (у P10 Lite 3 ГБ) — некоторые игры не выгружаются из фона в течение всего дня, причем даже при интенсивном использовании смартфона.

Камеры

Впечатлениям от основной Leica‑камеры был посвящен отдельный материал, в котором я попытался объяснить, почему как фоторешение Huawei Mate 9 мне понравился куда больше. Забавно, но после публикации этой статьи с жалобами на низкую детализацию на P10 Plus прилетел довольно увесистый апдейт, направленный в том числе и на оптимизацию работы камеры. Это обновление действительно немного улучшило ситуацию с резкостью.

Во фронтальной камере Huawei впервые использовала оптику Leica, ранее применявшуюся только в основных фотомодулях. Разрешение сенсора составило 8 Мп, а диафрагма — f/1.9. Производитель уверяет, что света теперь захватывается на 200% больше. По факту же «вау‑эффекта» не последовало. Камера неплохая, но не революционная.

фото с эффектом боке (слева) и без него (справа)

Отдельно отмечу, что при запуске селфи‑камеры по умолчанию всегда активируется режим замыливания заднего фона, что неправильно. Предлагать эту опцию сходу стоит лишь тогда, когда работать она будет идеально, сейчас же с отделением переднего плана от заднего есть проблемы. Более‑менее правильно силуэт обводится только при очень заметной разнице в цвете или большом расстоянии до фона.

Звук

Huawei P10 Plus оснастили стереодинамиками, один из которых размещен на нижнем торце, а роль второго выполняет разговорный над экраном. Звук чистый и достаточно басистый даже на громкости выше средней.

Переход в режим стерео происходит при горизонтальной ориентации смартфона.

Качество динамиков вы сможете оценить не только в музыке и фильмах, но и в играх — знакомые вам эффекты и просто аудиосопровождение зазвучит по‑новому. Хорош звук и в наушниках, но стандартный плеер не позволит вам настроить его под определенные стили.

ИК‑передатчик

Размещенный на верхнем торце ИК‑передатчик используется для управления бытовой техникой. На смартфоне для этого предусмотрено специальное приложение «Виртуальный пульт», в котором необходимо выбрать лишь тип устройства и производителя. После чего программа подберет наиболее оптимальный набор сигналов.

С ТВ Samsung подружить такой пульт удалось очень легко, а вот с кондиционером Ballu не прокатило. Не сработала и ручная настройка с запоминанием сигналов с оригинального пульта и программированием кнопок. А ведь странно, Ballu — далеко не новичок на рынке климатической техники.

Автономность

В смартфоне установлен аккумулятор на 3 750 мАч — это неплохой показатель для обладателя 5,5‑дюймового дисплея и очень тонкого корпуса. Однако высокое разрешение экрана вносит свои весомые коррективы в автономную работу. WHQD‑матрица очень прожорлива, поэтому период работы без подзарядки сильно зависит от яркости дисплея и любви к мобильным играм. Последние высаживают аккумулятор довольно быстро (за час в среднем улетает 25% заряда).

В смешанном режиме использования с постоянной активностью Wi‑Fi и LTE смартфон вполне может продержаться день при 3‑3,5 часах свечения экрана. Это чуть меньше среднего по флагманам. Однако в защиту P10 Plus скажу, что при фиксированной яркости дисплея разряд аккумулятора всегда предсказуемый без сомнительных «жрущих» процессоров в фоне.

Также ситуацию с автономностью отчасти компенсирует быстрая зарядка SuperCharge, с помощью которой примерно за час можно восполнить 90% заряда. Вот только для такой скорости нужен и совместимый кабель, и совместимое зарядное устройство, то есть подойдут только комплектные.

Заключение

Как я сказал в самом начале, Huawei P10 Plus при первом же знакомстве производит не лучшее впечатление. Маркость корпуса просто нельзя не замечать и это настоящая проблема, этакая жирная ложка дегтя. И эта ложка для многих пользователей сыграет свою роль.

Обзор Huawei P10 Plus

Всем, кого фаблет действительно заинтересовал, я бы посоветовал сходить в любой магазин, где его можно «пощупать», и воочию оценить последствия отказа от олеофобного слоя. Если скопление отпечатков пальцев на экране вас не испугает, то P10 Plus уже точно не разочарует, ведь других явных недостатков у него просто нет.

Плюсы
  • приятный дизайн
  • шикарный экран
  • мощная начинка
  • быстрый сканер отпечатков
  • неплохие камеры
  • стереозвук
  • быстрая зарядка
Минусы
  • маркость
  • маркость
  • маркость

Характеристики Huawei P10 Plus:

  • ОС: Android 7.0 + EMUI 5.1;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 960 с частотой 2,4 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • встроенная память: 64 ГБ + слот microSD;
  • экран: 5,5‑дюймовый LTPS с разрешением 2560х1440 пикселей и защитным стеклом 2.5D;
  • основная камера: сдвоенная на 12 + 20 Мп со светосилой f/1.8, сдвоенной светодиодной вспышкой, лазерной фокусировкой и оптической стабилизацией;
  • фронтальная камера: 8 МП со светосилой f/1.9;
  • коммуникации: Wi‑Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.2, DLNA, NFC;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS;
  • USB‑разъем: Type‑C;
  • сканер отпечатков пальцев: есть, спереди;
  • батарея: 3 750 мАч с быстрой зарядкой;
  • габариты: 153,5х74,2х6,7 мм;
  • Вес: 165 грамм.