Сегодня звание одного из лучших смартфонов для мобильной съемки гордо носит Huawei P20 Pro. Качеством ночных фото и невероятным зумом он, конечно, поражает, однако цена его приемлема далеко не для всех. В этой связи все больше внимания на себя обращает более доступный Huawei P20.

Напомним, что Huawei P20 оснащен модулем с сенсорами на 12 и 20 Мп. Первый, цветной, отличается светосилой f/1.8, пикселями размером 1.55µm, а также гибридным автофокусом. Второй же черно‑белый, он имеет диафрагму f/1.6, пиксели 1µm и фазовый автофокус.

О возможностях его сдвоенной камеры мы уже рассказывали в полном обзоре устройства, однако после длительного тестирования и тысячи фотографий в самых различных условиях нам есть чем этот обзор дополнить. Сейчас — исключительно о камере и о том, что из нее можно «выжать».

Сразу отметим, что большинство фото в этом материале выполнены при автоматических настройках и без использования  модуля искусственного интеллекта.

Отказ от ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) в смартфонах Huawei умеет распознавать сцены и подбирать настройки съемки, однако нередко такая автоматика делает снимки неестественными или просто слишком яркими. Куда проще подтянуть цвета невыразительного фото, чем пытаться исправить акварельные художества искусственного интеллекта.

слева — оригинал, справа — пример «помощи» искусственного интеллекта

Не стоит думать, что отключение ИИ лишит вас ярких и насыщенных кадров. Нет. Фото ниже, к примеру, сделаны без применения ИИ (во всяком случае, в настройках модуль был отключен).

фото без применения ИИ

Как видите, с закатами Huawei P20 справляется отлично. Правда, даже без ИИ и каких‑либо других активированных настроек он автоматически может применить HDR и осветлить изображение. Как результат — не совсем точная передача сцены, но при этом все же довольно симпатичные фото.

Дневная съемка

Днем при хорошей солнечной погоде Huawei P20 не дает повода усомниться в своих возможностях. Снимает он отлично, не перегибая с цветами при пейзажной съемке.

фото без ИИ при хорошем освещении

Пасмурная погода

Стоит солнцу скрыться за тучами, как качество фото заметно ухудшается. Серость и отсутствие хорошего освещения сказывается и на цветопередаче, и на детализации. В этом плане в сравнении с тем же Huawei P20 Pro отставание P20 очень заметно.

фото на большом удалении в пасмурную погоду

Снимки на большом удалении да еще и без хорошего света почти всегда приходится вытягивать в редакторе. В противном случае цвета получаются уж очень блеклыми и невыразительными. ИИ эти снимки не спасёт, а, скорее, ухудшит.

Сложный свет

С контровым светом и сценами с высоким динамическим диапазоном смартфон справляется неплохо, однако в некоторых случаях, кажется, что без алгоритмов ИИ обработка фото все же не обошлась (хотя напомним, что модуль искусственного интеллекта мы не включали).

Делая несколько фото подряд с одним ракурсом и без смены фокуса можно получить различные по цветам снимки. При включенном ИИ это было бы вполне ожидаемо, но такое случается даже без модуля‑помощника. Вероятно, все дело в алгоритмах обработки фото, которые «втихаря» все же пытаются выправить картинку при постобработке.

Зум

Как уже было сказано, в пасмурную погоду качество фото может заметно ухудшиться, поэтому и зум вне помещений применять стоит лишь при ярком солнце.

слева — оригиналы фото, справа — двукратный зум

В описании технологии двукратного приближения P20 обычно упоминается слово «гибридный», а значит, это не оптический 2x‑зум без потерь качества. Искажения по цветам и снижение детализации есть и они будут заметны даже при хорошем освещении.

слева — оригиналы фото, справа — двукратный зум

Ночная съемка

В плане ночной съемки первоначальное мнение о смартфоне не изменилось. Это неплохой флагманский уровень, но все же не та планка, которую установил P20 Pro.

Многие ночные фото при публикации в соцсетях даже обрабатывать не приходится. Почти всегда они выглядят естественно — точная передача цветов и бликов, никаких ореолов от уличных фонарей и «едкий» черный цвет там, где он должен быть.

Специальный ночной режим в смартфоне тоже есть, но пользы от него немного. Использовать его стоит лишь со штативом или иным вспомогательным приспособлением, позволяющим намертво зафиксировать смартфон.

Крупный план и макро

Съемка с близкого расстояния даже при плохом освещении проблемой для P20 не стала. Любители снимать цветы, животных и еду не будут разочарован.

Панорамы

На удивление со стандартным режимом панорамы у смартфона обнаружились проблемы. Даже при легко различимой линии горизонта склейка может оказаться кривой. Примерно каждая третья панорама оказывается неудачной.

неудачные панорамы


удачные панорамы

Большой проблемой это, конечно, не является, поскольку Ассистент в «Google Фото» и без вашего участия сможет отлично совместить несколько фото, повысив при этом четкость изображения. Несколько примеров его работы ниже.

автоматические панорамы в «Google Фото»


В длительном тесте как фоторешение смартфон Huawei P20 проявил себя неплохо, но это не одна из лучших мобильных камер, как считают эксперты DxOMark. Последние присудили смартфону третье место в общем рейтинге, что вызывает ряд вопросов. Впрочем, и мы на звание фотоэкспертов не претендуем. Здесь — лишь мнение после тысячи снимков.

На наш взгляд, главная проблема P20 в алгоритмах обработки изображения, которые то и дело вмешиваются в ситуации с неудобным освещением. Причем чаще всего это дневные фото в пасмурную погоду, когда превалирует серость и мрак. Искусственный интеллект должен спасать как раз от этой однообразной гаммы, но чаще всего происходит обратное.

При всем этом оценивать фотовозможности устройства, конечно же, стоит с учетом стоимости. Сейчас это 40 000 рублей в рознице и 32 000 по акции от некоторых официальных ритейлеров. Такие цифры даже при указанных недостатках камеры делают P20 одним из наиболее оптимальных решений для поклонников мобильной фотосъемки. Его можно посоветовать всем, кто ищет флагманскую камеру без заоблачного ценника.