Прошлогодний «лайтовый» флагман оставил более чем приятное впечатление, поэтому на обновленную модель надежды возлагались немалые. По соотношению дизайна, характеристик и цены P20 Lite с самого начала казался интересным решением, но после более близкого знакомства стало понятно, что идеальным в своем классе он все же не стал.

Первое впечатление

Этот смартфон всем своим видом демонстрирует принадлежность к свежей линейке устройств Huawei/Honor. Он имеет характерную «челку», узкие рамки  экрана и сдвоенную основную камеру. Все это дополняет эффектно бликующая на солнце задняя панель, которая уже стала визитной карточкой смартфонов компании.

Обзор Huawei P20 Lite: без прямых конкурентов

На удивление, рамка корпуса выполнена из пластика, тогда как даже у предшественника торцы были металлическими. Такая экономия в модели за 20 000 рублей — решение довольно странное.

Обзор Huawei P20 Lite

Стекла спереди и сзади практически плоские. От этого смартфон лучше лежит в руке и не норовит выскользнуть. На тыльной поверхности разместился сканер отпечатков пальцев, которому под экраном на нижней рамке места не нашлось.

Обзор Huawei P20 Lite: экран

Отказ от фронтальной кнопки сделал смартфон более эргономичным и компактным. Даже несмотря на относительно широки рамки с боков, P20 Lite выглядит очень сбалансировано. Еще бы основная камера не торчала, а была бы скрыта под стеклом задней панели, было бы совсем здорово.

Обзор Huawei P20 Lite

Если переход на пластиковую рамку — это «минус» в сравнении с прошлой моделью, то появление  разъема USB Type‑C — весомый «плюс». Рядом с ним на нижнем торце находится решетка динамика, аудиопорт и микрофон. Второй микрофон,  как и полагается, сверху.

Обзор Huawei P20 Lite

Разговорный динамик довольно небольшой, он размещен в самом центре экранного выреза. Несмотря на размер, со слышимостью проблем нет. Справа от него разместилась фронтальная камера, слева — датчики освещенности и приближения. Есть также и индикатор пропущенных событий, он расположился над динамиком, причем не по центру.

Обзор Huawei P20 Lite

Габариты устройства при диагонали дисплея 5,84" составили 148,6x71,2x7,4 мм. Для сравнения, у Honor 9 Lite при диагонали 5,65" это 151×71,9×7,6 мм. Такой разницы удалось добиться как раз за счет узких рамок и «челки». И тем не менее, сверхкомпактным Huawei P20 Lite назвать нельзя.

Дисплей

Смартфон получил 5,84‑дюймовый LTPS‑дисплей с разрешением 2280х1080 пикселей. По точности белого цвета этот экран понравился даже больше, чем таковой у Honor 10. При стандартных настройках он не смещен к теплым или же холодным тонам. Он нейтральный, и это хорошо.

Обзор Huawei P20 Lite

Несколько портит впечатление чрезмерная насыщенность картинки, почти как на AMOLED‑матрицах, только при этом она несколько «давит» на глаза. В настройках это никак не регулируется, там только корректировка температуры.

Заметим, что в обзорах наших коллег замечаний относительно дискомфорта от дисплея ни у кого не было, поэтому напрашивается вывод, что сугубо индивидуальный момент. И тем не менее, всем желающим купить этот смартфон стоит сначала подержать его в руках и оценить дисплей лично.

Производительность

В смартфоне установлен 8‑ядерный Kirin 659 с графическим ускорителем Mali‑T830 MP2. Точно таким же чипом оснащены Honor 9 Lite, Huawei P Smart и даже Huawei nova 2. Все это — модели среднего класса с примерно одинаковым уровнем производительности, что подтверждают и результаты в AnTuTu.

При 4 ГБ оперативной памяти возможностей Kirin 659 будет достаточно для выполнения простых повседневных задач без запинок и подвисаний. Не стоит рассчитывать лишь на требовательные трехмерные игры вроде PUBG Mobile. Даже на низких настройках графики вам не удастся избежать проседания частоты кадров.

Система

Смартфон работает на Android 8.0 с фирменной оболочкой EMUI 8.0. От более свежей 8.1 она мало чем отличается. Здесь абсолютно тот же интерфейс, который сразу же хочется «переодеть» во что‑то более современное и простое. Благо, тем в Google Play для это хватает. Из последнего могу порекомендовать вариант в стиле оболочки Sony или новую Material theme, обе можно найти в этом приложении (скриншоты тем ниже).

Что касается базовых  функций и удобства в целом — EMUI упрекнуть не за что. Вне зависимости от того, какой у вас смартфон был до этого, адаптироваться к Huawei P20 Lite будет несложно.

Несмотря на относительно небольшой экран, даже сетка иконок 5х6 смотрится вполне уместно, особенно с неоригинальными темами, которые уменьшают сами иконки и увеличивают расстояние между ними. У стандартных тем с этим, конечно, беда.

В настройках системы можно выбрать место размещения всех приложений, на рабочих столах или же в отдельном окне. Также можно изменить набор и порядок кнопок навигации.

Из режима многозадачности с вертикально размещенными эскизами легко можно перейти к разделению экрана. Поддержка этой функции указывается в заголовке окна соответствующей иконкой. Есть также отключаемая лента Google Feed. Все это привычные особенности оболочки EMUI.

Камеры

Смартфон оснастили сдвоенной камерой с основным 16‑Мп сенсором и дополнительным 2‑Мп. Последний предназначен для более качественного выделения переднего плана при портретной съемке. Чудес тут ждать не стоит, четкие  контуры можно увидеть лишь при хорошем освещении и контрастном фоне.

В целом же Huawei P20 Lite хорошо справляется с дневной съемкой, но не очень радует ночью. Также не любит камера контровой свет и сцены с высоким динамическим диапазоном. Никакого искусственного интеллекта здесь нет, да он и не особо нужен с таким сенсором.

Фронтальная камера на 16 Мп со своей задачей справляется неплохо. Для устройства за 20 000 рублей она даже очень хороша. Ощутимо лучше, чем двойная у Honor 9 Lite.

Автономность

Смартфон оснащен батарейкой на 3 000 мАч — это средний показатель для устройств этого класса. Никаких рекордов он не предвещал, что в итоге и подтвердилось. Показатели автономности едва тянут на средний уровень: день активного использования при 4 часах экрана с преимущественным использованием LTE‑соединения или около 5 часов экрана с преобладанием Wi‑Fi.

Смартфон поддерживает быструю зарядку 9 В / 2 А, позволяющую восполнить 100% примерно за 1 час 40 минут.

Другое

Сканер отпечатков пальцев, размещенный на задней панели, срабатывает быстро и без ошибок. Также присутствует система распознавания лица пользователя. Она не узнает вас только ночью, когда света от экрана смартфона будет недостаточно. В остальном же ее вполне можно использовать как основной способ разблокировки устройства.

Нельзя не отметить и наличие NFC‑чипа, позволяющего использовать смартфон для бесконтактной оплаты. Конкуренты этим похвастаться не могут.

Интересной фишкой устройства стала возможность работать сразу с двумя Bluetooth‑устройствами. Вы вполне можете одновременно подключать беспроводные наушники и умный браслет или же использовать функцию Bluetooth‑навигации в машине, не отключая гарнитуру.

Заключение

Huawei P20 Lite, как и его предшественник в свое время, стал одним из наиболее интересных смартфонов в ценовой категории 18‑20 тысяч рублей. Он был бы практически оптимальным решением, если бы не несколько недостатков. В их числе: пластиковые торцы, которых тут совсем не ждешь, спорная матрица экрана, немного давящая на глаза, и не лучшая в своем классе камера.

Обзор Huawei P20 Lite

Впрочем, конкурентов с NFC и подобной эргономикой попросту нет. Самый близкий аналог — это как раз Honor 9 Lite. У него обычный экран 18:9 без модного выреза, 3 ГБ ОЗУ вместе 4 ГБ и, что самое главное, чуть хуже камеры. Прочие отличия несущественны. При всем этом стоит Honor 9 Lite на 6 000 рублей дешевле, то есть 14 000. Тут есть над чем задуматься.

Другой аналог — ASUS ZenFone 5 Lite, но это уже 6" и совсем другой класс по габаритам корпуса. Та же история с Xiaomi Redmi Note 5 и Redmi S2, которые, к тому же, не поддерживают бесконтактную оплату.

К числу менее очевидных конкурентов можно причислить Meizu 15 Lite, обзор которого вскоре появится на нашем сайте. Этот аппарат оснащен классическим 5,46‑дюймовым экраном c соотношением сторон 16:9. У него довольно неплохие камеры, стильный дизайн и сбалансированная начинка. При этом NFC‑чип отсутствует, да и цена на 2 000 рублей выше.

Из всего этого напрашивается вывод, что прямого конкурента с похожей эргономикой и аналогичными характеристиками у Huawei P20 Lite попросту нет — это самое главное достоинство смартфона. Те, кто задумается о его покупке, вряд ли смогут подобрать альтернативу.

Характеристики Huawei P20 Lite:

  • ОС: Android 8.0 + EMUI 8.0;
  • дисплей: 5,84″, LTPS, разрешение 2280×1080 пикселей;
  • процессор: 8‑ядерный Kirin 659 (4 ядра с частотой 2,36 ГГц и 4 ядра с 1,7 ГГц, Cortex‑A53), графический ускоритель Mali‑T830 MP2;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ + поддержка карт microSD до 256 ГБ;
  • основная камера: сдвоенная 16+2 Мп, f/2.2 (f/2.4 в дополнительном модуле), фазовый автофокус, одинарная LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 16 Мп, f/2.0;
  • коммуникации: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 148,6×71,2×7,4 мм;
  • вес: 145 грамм.