С нетерпением ждали знакомства с Huawei P20 Pro, наделавшим немало шума, и вот теперь можем рассказать, чем же гаджет хорош и за что его стоит любить. Забегая вперед отметим, что смартфон далеко не идеальный, но это не мешает ему быть одним из главных сюрпризов первой половины 2018 года.

Обзор Huawei P20 Pro

Первое впечатление

Спереди «прошка» очень похожа на Huawei P20, с которым мы знакомили вас ранее. Здесь такая же сенсорная кнопка со сканером отпечатков на нижней рамке и вырез сверху, на котором уместился динамик с круглой решеткой и фронтальная камера. Там же находятся датчики приближения и освещенности и LED‑индикатор о новых событиях.

Обзор Huawei P20 Pro

Задняя панель смартфона, в сравнении с тем же P20, кажется более выпуклой. Она имеет скругленные грани, плавно переходящие в металлическую рамку, оформленную в цвет корпуса. В нашем случае это так называемый сумеречный с градиентом синего и фиолетового. Также  в России P20 Pro доступен в полночном синем — он не переливается, но выглядит тоже довольно стильно.

Обзор Huawei P20 Pro

Корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP67, а значит P20 Pro переживет даже погружения в воду на глубину до одного метра длительностью до 30 минут.

Градиентная задняя панель смотрится эффектно и действительно оригинально, но это обычное стекло, которое отлично собирает отпечатки пальцев и разводы. За время использования смартфона каждый раз, желая кому‑то показать эту красоту, ловил себя на мысли, что сначала хорошо бы его протереть. Иначе «вау‑эффект» может быть омрачен.

Обзор Huawei P20 Pro

Аналогичным образом, при помощи салфетки или платочка, вам постоянно придётся избавляться от пыли вокруг выпирающей основной камеры. Там нет видимых щелей или углублений, со сборкой вообще все очень хорошо, однако именно в этом место пыль словно притягивается. Этим «болеет» немало смартфонов с торчащими камерами.

Обзор Huawei P20 Pro

Кстати о камерах — три сенсора сзади выглядят вполне уместно. Никаких ухмылок или смеха они не вызывают. Самый нижний датчик лишь немного выставляется вперед и особо внимания к себе не привлекает. Отделить его от двух расположенных выше объективов — отличная идея.

Обзор Huawei P20 Pro

С торцами корпуса все вполне стандартно для флагмана Huawei. Сверху здесь разместился микрофон и ИК‑порт, а снизу — разъем USB Type‑C и две решетки. Причём динамик только под одной из них, второй же совмещен с разговорным, он над экраном. Стандартного аудиоджека нет.

Обзор Huawei P20 Pro

Несмотря на всю свою маркость и немалый вес, а это 180 грамм, Huawei P20  Pro оставляет приятное первое впечатление. Аппарат выглядит как флагман верхнего ценового диапазона, к которому он и относится.

Экран

Смартфон получил OLED‑экран с диагональю 6,1" и разрешением 2240х1080 пикселей. По углам рамка экрана скруглена, причем скругление сверху более выраженное, чем снизу,  но в обоих случаях оно соответствует геометрии корпуса. Любители симметрии вряд ли оценят такое решение.

Обзор Huawei P20 Pro

По цветам картинка замечательная. Углы обзора отличные, искажений нет даже при сильном наклоне. В настройках можно включить автонастройку цветовой температуры или же выставить параметры цветности вручную.

Обзор Huawei P20 Pro

Единственное, чего показалось мало, так это черного цвета — он не «полная тьма», как обычно ждешь от OLED‑панели. Это особенно заметно при включении опции, закрашивающей области по бокам от выреза черным цветом. Она находится там же в настройках экрана.

Производительность

Внутри у P20 Pro установлен топовый фирменный чип Kirin 970, которым также оснащен Honor View 10 и Huawei Mate 10 Pro. Это восьмиядерный процессор с частотой до 2,36 ГГц и графикой Mali‑G72. Дополняет его модуль ОЗУ на 6 ГБ (LPDDR) и 128 ГБ встроенной памяти (UFS 2.1).

результаты тестирования в AnTuTu

Такое «вооружение» позволяет смартфону справляться с тяжёлыми играми, попутно придерживая в фоне ещё пару мессенджеров и браузер. В обычном повседневном использовании 90% времени он работает быстро и без ошибок, но на оставшиеся 10% хочется списать открытие приложения для съёмки. Уж не знаю с чем это связано, но нередко запуск камеры с экрана блокировки занимает 1,5‑2 секунды. Благо, есть опция моментальной съемки, активируемая при выключенном экране — для этого нужно дважды нажать на кнопку уменьшения громкости.

Не исключено, что притормаживает смартфон из‑за своего хваленого искусственного интеллекта. Ведь именно он должен грамотно вертеть процессами и снижать потребление энергии. На самом деле, пользу или же вред от ИИ вы сможете оценить лишь при съемке. Все остальное заметить сложно.

Камера

Huawei P20 Pro стал первым обладателем тройной камеры. Самый верхний объектив — это 8‑Мп телевик для оптического зума, под ним — 40‑Мп цветной сенсор, а ниже разместился черно‑белый на 20 Мп. Возможности этого трио — главное достоинство флагмана. Не углубляясь в технические детали, отметим, что в этом плане Huawei наконец‑то догнала, а в чем‑то даже перегнала топовых конкурентов от Apple, Samsung и HTC.

Простая съемка

Одна из лучших камер на рынке, как и любая другая, умеет и удивлять, и косячить. Особенно когда дело касается искусственного интеллекта. В зависимости от сцены он применяет фильтры, выкручивает насыщенность определенных цветов, повышает резкость. Все это здорово, но примерно в одном из 3‑4 фото эта «магия» дает сбой, делая снимки слишком уж неестественными.

фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro

Интерфейсу камеры очень не хватает отдельной кнопки для быстрого отключения ИИ. Она есть в настройках, но должна быть именно на главной панели, чтобы переключаться можно было моментально. Довольно часто хочется сделать фото при помощи ИИ и тут же сравнить его с обычным.

фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro

пример сильного искажения картинки при включении ИИ

Портретный режим

Любимый всеми портретный режим работает отлично. Замыливание фона мягкое и точно по контуру. Днем на солнце проблем с этим нет, в помещении со сложным светом иногда придется поплясать с ракурсом.

Традиционная для портретов ретушь тоже имеется. Она дополнена эффектами вспышки, имитирующими различные типы освещения. Это своего рода попытка подражания сценическому свету на iPhone X — фишка сугубо для селфи‑маньяков.

Ночная съемка

В чем камера P20 Pro действительно лучшая, так это в ночной съемке. Она видит куда больше вас и позволяет делать кадры даже там, где, что называется, хоть глаз выколи.

что «видит» камера в режиме реального времени

фото на Huawei P20 Pro

и вот такое фото в итоге получается

Снимки в ночном режиме делаются в разрешении 10 Мп, то есть фото собирается из большой 40‑Мп картинки, пиксели которой совмещаются для повышения четкости итогового изображения. Обработка таких фото занимает примерно две‑три секунды, но  ради таких кадров можно и подождать. Судите сами.

фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro
фото на Huawei P20 Pro

Зум

Еще одна безусловная «вау‑фишка» P20 Pro — гибридный зум, который позволяет получать четкие кадры при 3- и 5‑кратном приближении. А в ручном режиме простым двухпальцевым щипком можно получить и 10‑кратный зум. Никакой другой смартфон такого не умеет. Это просто удивительно.

фото на Huawei P20 Pro

обычное фото (1X)

фото на Huawei P20 Pro

3‑кратное увеличение (3X)

фото на Huawei P20 Pro

5‑кратное увеличение (5X)

фото на Huawei P20 Pro

10‑кратное увеличение (10X)


Еще примеры с серией 1X, 3X, 5X и 10X:




Селфи

Фронтальная камера на 24 Мп тоже является безусловным достоинством смартфона. Днем снимки получаются отличные, в том числе и с программным размытием фона. При недостатке света качество изображения, конечно, ухудшается, но во многих случаях вас спасет вспышка с экрана.

Также селфи‑камера отвечает за разблокировку по лицу — смартфон узнает вас практически всегда. Эта технология вполне может заменить привычную всем разблокировку отпечатком.

Система

Смартфон работает на базе Android 8.1 Oreo с оболочкой EMUI 8.1 поверх. В сравнении с версией 8.0 значительных внешних отличий нет, немного изменилась лишь «косметика».

стандартный интерфейс на Huawei P20 Pro
стандартный интерфейс на Huawei P20 Pro

стандартный интерфейс на Huawei P20 Pro

Это все тот же довольно своеобразный интерфейс с вычурными иконками, никак не вписывающимися в стиль Material Design. Поклонники чистого «гуглового» стиля привыкли использовать нестандартные темы, доступные в Google Play. Удивительно, что сами разработчики Huawei в этом направлении никак не двигаются. Ведь давно можно было предоставить пользователям темы в иных визуальных стилях, сохранив при этом и все стандартные решения. Но нет, в фирменном магазине ничего путного как не было, так ничего и нет.

тема G-Pix на Huawei P20 Pro
тема G-Pix на Huawei P20 Pro

тема G‑Pix на Huawei P20 Pro

Желающим отойти от EMUI можно посоветовать темы G‑Pix, доступные в светлом и темном оформлении. С ними Huawei P20 Pro воспринимается проще, свежее, современнее. Они меняют вид иконок, шторку и некоторые другие элементы интерфейса.

настройки рабочего стола и экран многозадачности

Функциональных проблем с самой системой нет. С анимацией, отзывчивостью и фирменными утилитами все в полном порядке, за одним лишь жирным исключением. С недавним обновлением автоматически включился Amazon Assistant. Этот сервис должен идентифицировать товары по картинкам в любых приложениях. Но мало того, что для России он не особенно‑то актуален, так еще и запуск у него автоматический.

Amazon Assistant на смартфонах Huawei
Amazon Assistant на смартфонах Huawei

назойливый Amazon Assistant

Все дело в том, что по умолчанию он всегда активируется при длительном нажатии на экран двумя пальцами. То есть даже если вы просто будете медленно зумировать фото в галерее — вылезет Amazon Assistant  и начнет думать, что же тут за товар. Избавиться от такого назойливого помощника можно лишь принудительно удалив приложение через меню.

В остальном придраться не к чему. Работает гаджет быстро и без серьезных косяков. К тому же, с недавних пор разработчики Huawei довольно оперативно выпускают обновления. Случись что — все быстро поправят, надеюсь.

Автономность

Внутри у смартфона батарейка на 4 000 мАч. Такой емкости вполне хватит на 5‑6 часов активного экрана при интенсивной нагрузке с постоянно активными мессенджерами, браузером и YouTube. При невысокой нагрузке смартфон вполне может протянуть полтора‑два дня, все будет зависеть от ваших сценариев использования.

Выжать из батарейки максимум, то есть больше двух дней, можно при помощи режимов энергосбережения и опции, окрашивающей интерфейс системы в темные тона. Она есть в настройках автономности.

Как известно, черный цвет на AMOLED‑матрице не требует подсветки, поэтому его преобладание позволяет снизить нагрузку на батарею.

Смартфон поддерживает фирменную быструю зарядку SuperCharge, которая требует комплектный провод и ЗУ. Эти аксессуары позволяют зарядить P20 PRO до 100% примерно за два часа, а за полчаса — примерно на 35%. Это не рекордные показатели, но стоит учитывать и достаточно большую емкость аккумулятора.

Звук

Huawei P20 Pro, в отличие от обычного P20, получил два мультимедийных динамика. Качество стереозвучания выше среднего по палате, планка максимальной громкости тоже достаточно высока, есть поддержка улучшателей Dolby Atmos, но при всем этом назвать смартфон аудиофильским нельзя. Это просто хороший середнячок, возможностей которого хватит большинству пользователей. Главное — не забывайте, что подключать свои наушники придется через переходник, ведь стандартного разъема 3,5 мм не предусмотрено.

Заключение

Последние несколько лет флагманы серии Huawei P всегда в чем‑то уступали топовым решениям А‑брендов, но при этом и стоили они ощутимо дешевле. В случае с P20 Pro ситуация изменилась в лучшую сторону. Этот смартфон все также дешевле аналогов, но при этом чисто технически он им уже практически не уступает. Придраться можно лишь к более низкому разрешению дисплея, что не так важно, и отсутствию поддержки Bluetooth 5.0. При этом по качеству ночной съемки и зума Huawei P20 Pro впереди планеты всей — это его главное оружие.

Обзор Huawei P20 Pro

Иными словами, Huawei P20 Pro — отличное решение для всех любителей мобильной съемки. Стоит он сейчас 55 000 рублей. Кто‑то скажет, что это «слишком дорого для Huawei», но отбросим предрассудки и взглянем на тот же Galaxy S9 Plus — доплачивать 12 000 рублей за смартфон, который тоже неидеален?

Характеристики Huawei P20 Pro:

  • ОС Android 8.1 + EMUI 8.1;
  • экран: 6,1", OLED‑матрица с разрешением 2240x1080;
  • процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 970 с частотой до 2,36 ГГц и ускорителем Mali‑G72;
  • ОЗУ: 6 ГБ;
  • встроенная память: 128 ГБ;
  • камера: 40 Мп (f/1.8) + 20 Мп (f/1.6) + 8 Мп (f/2.4), 3х оптический, 5х гибридный зум, вспышка, автофокус (лазерный + фазовый);
  • фронтальная камера: 24 Мп (f/2.0);
  • коммуникации: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, (2,4, 5 ГГц), Bluetooth 4.2 BLE, NFC, USB Type‑C;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • аккумулятор: 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки;
  • габариты: 155x73,9x7,8 мм;
  • вес: 180 граммов.