Временное затишье на сайте FullHub мы решили разбавить обзором смартфона Huawei P20, который тестировался в течение месяца. За это время мнение о нем несколько раз менялось, поскольку он удивлял как достоинствами, так и недостатками, совсем нетипичными для флагмана такого уровня.

Первое впечатление

Дизайнеры Huawei не боятся экспериментировать с внешним видом своих устройств, однако в P20 никаких смелых решений и чего‑то уникального нет. Эту модель компания разрабатывала с оглядкой на известное всем «яблоко», о чем говорит не только выемка в верхней части дисплея, но также и внешнее исполнение фотомодуля, глянцевые торцы, да и форма корпуса в целом.

Обзор Huawei P20

Вся задняя панель устройства покрыта стеклом с эффектом зеркального отражения. Отпечатки и разводы на нем, конечно же, видны, особенно на улице при ярком солнце — хоть картинки пальцем рисуй.

Обзор Huawei P20

С Huawei P20 я проходил почти месяц и сейчас смело могу сказать, что желающим сохранить товарный вид этого смартфона не обойтись без чехла. Я никаких кейсов не использовал и как результат — потертости и микроцарапины на заднем стекле. Причем присутствуют они только на нижней кромке, так как верхней части контактировать со столом мешает выпирающая камера. И что интересно — на стеклышке самой камеры так ни единой царапины и не появилось.

Обзор Huawei P20

Размещение объективов друг над другом в совокупности с вертикальной ориентацией всех надписей сзади выглядит здорово. Не удивлюсь, если именно к такому варианту оформления тыльной панели вскоре перейдут и многие другие производители смартфонов.

Обзор Huawei P20

По торцам все стандартно: снизу один динамик, порт USB Type‑C и микрофон, дополнительный микрофон есть и сверху. Отдельного аудиоразъема у Huawei P20 не предусмотрено, а значит, придется использовать переходники или же гарнитуры со штекером USB Type‑C. В отличие от Huawei P20 Pro, эффекта стерео для музыки и видео у смартфона нет. То есть разговорный динамик в паре с нижним не работает.

Обзор Huawei P20

Собран смартфон отлично, как и полагается модели за 45 000 рублей. По дизайну и эргономике вообще все в порядке, за одним лишь исключением — у ободка сдвоенной камеры и кнопки под дисплеем всегда скапливается пыль. Не то, чтобы это было критично, но тем не менее, всегда заметно.

Экран

Huawei P20 получил 5,8‑дюймовый дисплей IPS с соотношением сторон 18,7:9 и разрешением 2244x1080 точек. Изначально он покрыт защитной пленкой, снять которую хочется только из‑за акцента на динамике и фронтальной камере — за вырез для них постоянно цепляется глаз, будто там какая‑то странная обводка.

Обзор Huawei P20

По цветам и углам обзора экран просто отличный. Пиксели матрицы имеют структуру RGBW, то есть в стандартное трио «красный, зеленый, синий» добавлен белый светодиод. Это позволило увеличить максимальную яркость до 770 нит.

Присутствует удобный режим автонастройки температуры в соответствии с освещением. Никогда подобным ранее не пользовался, но с приходом весны и появлением солнца на улице эта опция действительно оказалась очень полезной. С ней система варьирует не только яркость дисплея, но и теплоту картинки.

Обзор Huawei P20

Что касается выреза экрана — есть настройки и для него. В опциях дисплея он называется «контроллер». Пользователь может выбрать, закрашивать фон «ушек» справа и слева или же оставить эти зоны прозрачными.

вырез на Huawei P20
вырез на Huawei P20

Возможность выбора — это, конечно, хорошо, но на данный момент времени некоторые приложения под такие вариации не адаптированы. Яркий пример — Instagram, некоторые элементы которого отображаются прямо под вырезом. С закрашенным статус‑баром пользоваться приложением и вовсе нельзя (скриншоты ниже).

Начинка

Внутри у смартфона восьмиядерный чип Kirin 970 с графическим ускорителем Mali‑G72 MP12 и интегрированным модулем NPU (Neural Processing Unit). Последний отвечает за множество различных операций на основе искусственного интеллекта, но больше всего его работа заметна при фотосъемке, о чем разговор пойдет чуть ниже.

Объем оперативной памяти Huawei P20 составил 4 ГБ, а встроенной — 128 ГБ, что позволяет забыть об отсутствии слота под карты microSD. По части производительности он вполне тянет на класс флагмана, но это далеко не самый быстрый смартфон. Есть задержки при работе с фирменной галереей, камерой и при открытии некоторых приложений из фона. Причиной таких подтормаживаний могут быть лишь проблемы с оптимизацией.

Huawei P20 в AnTuTu
Huawei P20 в Geekbench

В бенчмарках Kirin 970 уступает топовому решению от Qualcomm, но с точки зрения коммуникационных возможностей недостаток у него лишь один  — отсутствие поддержки Bluetooth 5.0. В остальном полный порядок: две SIM‑карты, поддержка LTE Cat 13 со скоростью до 400 Мбит/с, двухдиапазонный Wi‑Fi a/b/g/n/ac, NFC, GPS, ГЛОНАСС.

Система

Смартфон работает на базе Android 8.1 с оболочкой EMUI 8.1. Стилистика фирменного интерфейса Huawei осталась неизменной — общего с чистой «гугловой» системой по‑прежнему мало, однако сторонние темы под EMUI частично эту проблему решают. К примеру, G‑Pix может превратить Huawei P20 в подобие смартфонов Pixel.

интерфейс темы G-Pix
интерфейс темы G-Pix

интерфейс темы G‑Pix

Все приложения по умолчанию устанавливаются на рабочие столы, но в настройках желающие желающие могут активировать отдельную зону с алфавитным перечнем всего софта.

оболочка на Huawei P20
оболочка на Huawei P20

интерфейс стандартной темы EMUI 8.1

Что примечательно, «звонилка» тут фирменная, от Huawei, а вот для SMS изначально установлено стандартное приложение от Google. Разница в их дизайне заметна даже чисто по иконкам, они выполнены в совершенно различном стиле и это отличный показатель того, что разработчики ПО компании не уделяют должного внимания важным мелочам.

управление на Huawei P20
управление на Huawei P20

Управлять системой можно с помощью навигационной сенсорной кнопки под дисплеем, которая совмещена со сканером отпечатков пальцев. На выбор есть и другие варианты. Один из них — автоматически скрываемая экранная кнопка в виде горизонтальной полоски. По одному лишь ее виду понятно, чем вдохновлялись разработчики (Привет, iPhone X). К слову, пользоваться ей неудобно.

распознавание лица на Huawei P20
распознавание лица на Huawei P20

Сканер отпечатков пальцев под дисплеем работает быстро и точно, но от него вполне можно отказаться, отдав предпочтение распознаванию лица. Технология эта работает на базе 24‑Мп фронтальная камеры, которая даже при недостатке света в 9 из 10 случаев вполне справляется со своей задачей.

настройки на Huawei P20
настройки на Huawei P20

Разделение экрана, шоткаты по зажатию на иконках, Google Feed слева, масштабируемость рабочих столов и прочие привычные особенности последних версий EMUI также на месте.

Камеры

Основная камера у смартфона двойная, с 12‑Мп цветным и 20‑Мп монохромным сенсорами. Первый датчик имеет крупные пиксели с размером 1,55 микрон и светосилу f/1.8. Второй же может похвастаться диафрагмой f/1.6.

фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
примеры фото на Huawei P20

Сразу скажу, снимает смартфон шикарно, хотя и не без косяков. По умолчанию при запуске камеры активируется модуль искусственного интеллекта (ИИ), который за вас решает, стоит ли приукрасить кадр. Он распознает сцену и автоматически применяет нужные настройки. Зачастую это приводит к тому, что картинка на фото становится более насыщенной, чем в реальности.

В блоке ниже: фото без ИИ — слева, с ИИ — справа:

фото без ИИ
фото с ИИ
фото без ИИ
фото с ИИ
фото без ИИ
фото с ИИ
фото без ИИ
фото с ИИ
 слева — без ИИ, справа — с ИИ

Большинству такой эффект придется по душе, ведь он избавляет от необходимости вручную подтягивать краски перед публикацией в том же Instagram. Однако нередко ИИ перегибает палку, сильно задирая контрастность и насыщенность цветов. Приходится лезть в настройки камеры, отключать этот модуль и делать повторное фото.

Было бы здорово, если кнопка отключения ИИ находилась всегда под рукой, чтобы в зависимости от условий можно было быстро актировать или же отключить.

фото с ИИ
фото с ИИ
пример смены настроек ИИ при отдалении камеры

Иногда можно попасть в ситуацию, когда ИИ для одной и той же сцены переберет 3‑4 различных режима съемки. Стоит вам лишь чуть сменить ракурс, как, к примеру, «восход и закат» сменится «зеленью», а «снег» — «небом». Результатом такой неопределенности станут совершенно различные по цвету и температуре кадры, словно сделаны они в разное время и в разных условиях.

В блоке ниже: обычное фото — слева, зум — справа:

фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
фото на Huawei P20
примеры затемнения фото при двукратном зуме

Также нередко ИИ косячит на фото домашних питомцев и в режиме макро. При таких сценах кадры могут получаться заметно темнее, чем есть на самом деле. Аналогичная ситуация, кстати, и с двукратным оптическим зумом (примеры выше).

портретный режим на Huawei P20
портретный режим на Huawei P20

С портретным режимом съемки у Huawei P20 полный порядок, по крайней мере, вне помещений. Смартфон отлично выделяет передний план и мягко замыливает фон, попутно ретушируя лицо человека.

Именно после демонстрации портретного режима многие спрашивали, сколько стоит такой смартфон и где его можно купить. То есть с портретами все действительно хорошо.

фото на Huawei P20
фото на Huawei P20 при недостатке света

Для условий недостатка освещения есть специальный ночной режим, но даже на автомате камера снимает очень неплохо. Тут уж кадры говорят сами за себя.

селфи на Huawei P20

Фронтальная камера на 24 Мп не отличается широким углом обзора и чуть высветляет фото при искусственном освещении, но в целом с детализацией проблем нет. Присутствует мягкая экранная вспышка, ретушь и замыливание фона.

Автономность

По времени работы на одном заряде Huawei P20, получивший батарейку на 3 400 мАч, демонстрирует хороший средний уровень. Он всегда продержится до позднего вечера и нередко заставит усомниться в необходимости подключения к сети на ночь. С играми, онлайн‑музыкой и мессенджерами он демонстрирует 4,5‑6 часов активного экрана. Этот показатель сильно зависит от самих приложений и активных коммуникаций, но, еще раз повторюсь, за день высадить аккумулятор без излишнего фанатизма довольно сложно.

автономность Huawei P20
автономность Huawei P20

Смартфон поддерживает ускоренную зарядку Huawei SuperСharge, которая, если верить производителю, восстановит 100% заряда примерно за один час. Для таких скоростей требуется фирменный кабель и комплектный адаптер мощностью 22,5 Вт — их на руках не оказалось, но в данном случае можно поверить и на слово.

Резюме

Huawei P20 для меня оказался одним из самых приятных смартфонов компании. Пусть он не быстрее Mate 10 Pro, пусть есть проблемы с оптимизацией, но по части камер и удобства использования аппарат просто отличный. Им хочется фотографировать, хочется каждый раз удивляться и показывать новые кадры близким.

При цене в 45 000 рублей в списке характеристик, как минимум, хотелось бы видеть устойчивость к влаге и стереозвук. Но у Huawei P20 предусмотрена лишь защита от брызг (IP53) и аудиоэффекты Dolby Atmos — маловато будет©. Иными словами, сейчас цена чуть завышена, но после первых скидок, вполне вероятно, интерес к смартфону будет только расти.

Обзор Huawei P20

О снижении его цены, как и о любых других новостях из мира гаджетов вы сможете узнать из нашего Telegram‑канала и в наших социальных сетях.

Плюсы
  • отличный экран
  • качественные камеры
  • распознавание лица
  • быстрая зарядка
Минусы
  • нет влагозащиты
  • нет стереозвука
  • легко царапается

Характеристики Huawei P20:

  • экран: 5,8" с матрицей IPS и разрешением 2244x1080 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 970 с модулем NPU и графическим ускорителем: Mali‑G72 MP12;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 128 ГБ;
  • коммуникации: WiFi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 BLE, NFC;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • основная камера: 12 Мп, f/1,8 (RGB) + 20 Мп, f/1,6 (монохромная) со вспышкой и фазовым фокусом;
  • фронтальная камера: 24 Мп с диафрагмой f/2,0;
  • аккумулятор: 3 400 мАч с быстрой зарядкой SuperCharge;
  • габариты: 149,1х70,8х7,65 мм;
  • вес: 165 граммов.