В Android Wear 2.0 в сравнении с ОС первого поколения появилось немало новых функций, включая возможность набора сообщений и запуска независимых приложений. Одними из первых часов на этой платформе стали Huawei Watch 2, флагманские в своем классе. Удачный ли у них получился дуэт с новой системой Google? Давайте разбираться.

Внешний вид и эргономика

Если первая модель Huawei Watch делалась как солидный и строгий премиум‑аксессуар, то второе поколение часов выходит уже в двух версиях, одна из которых, с припиской Sport, ориентирована на активных пользователей.

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

Несмотря на такое позиционирование, часы будут уместно смотреться как в тренажерном зале, так и на деловой встрече вкупе со строгим костюмом, особенно учитывая возможность смены ремешков. Стандартное крепление позволит поменять каучуковый браслет на кожаный или же вовсе использовать металлический.

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

Основа корпуса часов выполнена из пластика, что объясняется множеством коммуникационных модулей внутри — металл препятствовал бы их работе. В особенности это касается LTE — слот для соответствующей SIM‑карты формата nano скрыт под нижней частью ремешка.

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

По периметру экрана имеется керамический безель. Он совершенно неподвижен, хотя внешне выглядит так, будто является важным элементом управления. Эта керамическая рамка стильно бликует под лучами света, однако, как и любое стекло,собирает отпечатки пальцев, ее то и дело приходится протирать. Стекло самого экрана в сравнении с ней чуть утоплено, что позволяет исключить случайный контакт с косяками или столом.

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

Тыльная поверхность корпуса выполнена из металла, но ее центральная часть пластиковая, в ней разместился датчик измерения частоты сердечного ритма. Сбоку от него имеется магнитный коннектор для подключения зарядного устройства.

В плане удобства использования к часам вообще не придраться

За счет компактных габаритов корпуса, 48,9x45x12,6 мм и веса в 40 грамм часы практически не чувствуются на руке. При сгибах запястья ничего не впивается в кожу и не колет. Ремешок не давит и не натирает, крепление классическое и достаточно надежное.

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

Часы эти можно носить всегда, везде и в любой ситуации. Располагает к этому и конструкция корпуса с защитой от влаги и пыли (IP68), что позволяет не расставаться с гаджетом в душе или бассейне.

Экран

Huawei Watch 2 Sport получили AMOLED‑дисплей с диагональю 1,2" и разрешением 390x390 пикселей. Картинка на нем очень насыщенная, не распадается на пиксели и отчетливо видна вне помещения. Углы обзора не идеальные, но достаточные для комфортного использования. Проблемы с читаемостью могут быть лишь в очень солнечную погоду, для которой не хватит максимального значения яркости экрана. Сама яркость, кстати, может регулироваться автоматически. Не совсем понятно, где скрыт датчик освещенности, но тем не менее, автонастройка работает быстро и точно.

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

Есть монохромный режим Always On, при котором на дисплее отображаются лишь главные элементы циферблата. В темное время суток он раскрывается во всей красе, за что спасибо нужно сказать именно AMOLED‑матрице с «настоящим» черным цветом — на запястье у себя вы будете видеть только лишь круговые деления или какие‑либо цифры, словно парящие во тьме. Выглядит это очень круто.

Жесты

В настройках можно активировать включение экрана по поднятию руки или ее повороту. Распознаются эти жесты на «отлично». Если вы включите постоянную активность дисплея, то движения будут придавать картинке цвет, а по умолчанию всегда будет включен монохромный режим, который у каждого циферблата свой.

Также есть жесты для прокрутки контента вниз и вверх, для этого необходимо резко повернуть часы от себя или к себе. Резкое встряхивание — своего рода аналог кнопки «Домой», позволяющей вернуться к исходному циферблату. Эти несколько действий удобными и полезными назвать сложно.

Управление часами

В целом управление Android Wear максимально простое и интуитивно понятное. Главный экран — это основной циферблат, боковые свайпы с которого позволяют листать и выбирать другие циферблаты. Свайпами вверх можно просматривать последние уведомления. Свайп вниз же раскрывает шторку с выбором режимов работы, оттуда можно отправиться и в настройки.

Многие циферблаты имеют области для нажатий, что позволяет мгновенно перейти к погоде, режиму бега или календарю, к примеру. Также какие‑то из них восприимчивы к длительному зажатию, это позволяет открыть настройки стилей или иных визуальных элементов, если таковые имеются.

С правой стороны у часов предусмотрено две кнопки. Нижняя настраивается по желанию пользователя, по умолчанию она запускает режим тренировки. Верхняя же открывает главное меню, где одним длинным списком с вертикальное прокруткой отображаются все доступные вам инструменты. Зажатие любого из них делает его избранным и переносит наверх списка.

В меню Android Wear 2.0 присутствует Play Market, Будильник, Google‑лента, Карты, Контакты, Напоминания, Переводчик, Повестка дня, Погода, Телефон, Фонарик и прочее. Все установленные приложения появятся здесь же. Циферблатов это не касается, у них отдельный котел.

Выбрав какой‑то пункт меню нажатием, вернутся в предыдущее окно можно свайпом вправо. Возврат сразу же к главному циферблату — нажатие верхней механической кнопки сбоку. Ее длительное зажатие активирует Google Assistant, который также можно вызывать и традиционной голосовой командой «Ok, Google» (если опция активна в настройках).

Google Assistant распознает команды на русском языке

Сервис умело найдет ответы на ваши вопросы, используя сети Wi‑Fi или же мобильный интернет. Голосом вы можете выставить будильник на нужное время, набрать и отправить SMS‑сообщение, а также позвонить выбранному контакту.

Примеры команд для Google Assistant, которые не только сработали, но и оказались полезными:

  • Где находится Киров?
  • Поставь будильник на 10 утра (отменять его голосом его он не умеет).
  • Разбуди меня через два часа.
  • Какая сейчас погода?
  • Включи Telegram (или любое другое установленное приложение).
  • Сколько будет 20 умножить на 174.
  • Что такое цугундер?
  • Как будет «Привет» по Итальянски?
  • Позвони Насте.
  • Отправь сообщение Грише ( после потребуется произнести текст) .

Синхронизация со смартфоном и приложения

По Bluetooth часы можно связать со смартфонами под управлением Android 4.3/iOS 8.2 и выше. Делается это через приложение Android Wear, которому необходимо будет выдать все запрошенные права. С его помощью можно искать и устанавливать на часы новые циферблаты и приложения, делается это максимально просто — есть прямые ссылки на соответствующие разделы в Google Play, где отображается только совместимый контент.

Также в приложении Android Wear есть опции настройки уведомлений, где вы сможете  отключить их для каких‑то приложений или же активировать опцию отображения звонков, сообщений и вообще всех уведомлений только на часах, минуя сопряженный смартфон.

Фирменное приложение Huawei Wear, которое вам также необходимо будет установить, демонстрирует статус подключения к часам и навязчиво предлагает перейти к другой программе Huawei, «Здоровье», где уже ведется вся статистика по фитнесу, пульсу и сну. Это очень удобный и наглядный сервис, демонстрирующий традиционные графики активности и позволяющий составлять планы тренировок.

Фитнес‑функции

Спортсменам и просто тем, кто хочет отслеживать каждое свое движение в спортзале, часы понравятся. Вручную можно выбрать тип занятия и фиксировать данные именно с этой привязкой. Достаточно нажать на нижнюю механическую кнопку, выбрать велотренажер, беговую дорожку или что‑то иное и запустить таймер — ничего сложного.

Во время бега на открытом воздухе или даже просто при отслеживании дневной активности часы считают не только шаги, расстояние и калории, но и количество подъемов. Каждая пройденная ступенька, конечно, не учитывается, но в целом отказ от лифтов в пользу лестниц и забеги в горы без внимания не останутся.

Кроме того, вы всегда можете фиксировать свой маршрут с помощью GPS — карта будет отображаться прямо на экране часов. Использовать часы можно и для навигации, причем без связи со смартфоном.

В часах есть собственный модуль GPS с поддержкой ГЛОНАСС

В пункте главного меню «Мониторинг» всегда можно ознакомиться с актуальными данными по дневной активности, а также посмотреть индекс массы тела (BMI=вес/рост в квадрате) и максимальную скорость расхода кислорода, что актуально только при очень интенсивных занятиях спортом.

Измерение пульса происходит автоматически несколько раз в день и во время тренировок. Запуск датчика можно осуществить и вручную из меню часов. Там же есть доступ к сервисам Google Fit, Runtastic и простым функциям вроде секундомера и таймера.

Коммуникации со смартфоном

При подключении к смартфону все уведомления с него будут отображаться на часах и сопровождаться вибрацией. В случае со звонком последует и звуковой сигнал, принимать вызов можно прямо с часов — Huawei Watch 2 располагают и динамиком, и микрофоном. BT‑гарнитуру к ним подключить не удалось, поэтому общение доступно лишь в формате громкой связи. Слышимость далеко не идеальная, но ее будет достаточно для каких‑то экстренных ситуаций, когда нет возможности взять в руку смартфон (за рулем, во время приготовления ужина, в душе и так далее). Также прямо с часов можно совершать звонки. Делается это либо голосовой командой, о которой было сказано выше, либо простым выбором контакта в соответствующем пункте главного меню.

Аналогично все и с сообщениями: вы можете отвечать на них и писать самостоятельно прямо с часов. Для набора текста опять же можно воспользоваться голосовым помощником, который тут нередко косячит,  либо клавиатурой с двумя типами ввода. Первый — миниатюрный набор символов, который абсолютно непригоден для использования на 1,2‑дюймовом экране.

С горем пополам и благодаря автоподстановке этот метод сгодится лишь на короткие сообщения. Альтернатива — свайповый ввод, при котором вы будет рисовать на экране каждую букву. Это в разы медленнее, но заметно точнее, хотя все будет зависеть от ваших художественных способностей.

Эти же три типа набора текста актуальны для приложений вроде Telegram и FB Messenger, общаться в которых также можно прямо с часов, не вынимая смартфон из кармана. В них, кстати, доступны и стикеры, которые порой куда красноречивее передают смысл послания.

Использование без смартфона

Вставив SIM‑карту в лоток под ремешком, звонить и писать сообщения можно уже без подключения к смартфону, прямо с часов. Поддержка LTE позволит вам скачивать приложения также напрямую в память аксессуара, хотя по большому счету каких‑то действительно нужных программ в Маркете считанные единицы, а уж на самостоятельную работу адаптировано и того меньше.

К примеру,  у Telegram клиент почти полноценный, с функциями отправки и приема текстовых сообщений, а вот в Skype письма можно только просматривать, но не отправлять.

Иными словами, как основное средство связи Huawei Watch 2 можно использовать лишь в крайнем случае. Как дополнительное, для какой‑то особой, к примеру, рабочей, SIM‑карты — еще можно подумать, но придется мириться со скромной автономностью.

Автономная работа

Сам производитель обещает более 2 дней работы без подзарядки, что было бы неплохо, если было бы правдой. По факту в среднем часы живут полтора дня без SIM‑карты и едва день с SIM‑картой. Вряд ли это можно назвать хорошим показателем. Приходя каждый вечер домой с работы/учебы необходимо ставить часы на зарядку, чтобы уж точно хватило на следующий день. За ночь может «утечь» 10‑15% заряда, это всегда стоит держать в  голове, если часы у вас выполняют роль основного будильника.

На одной зарядке часы в среднем проработают полтора дня

В главном меню в пункте «Батарея» можно включить энергосбережение, понижающее яркость экрана и отключающее его постоянную активность. В среднем это продлевает время работы устройства на 2‑3 часа, не больше. Там же есть и другой режим, названный «Часы». Он оставляет на экране только лишь скромный циферблат и шагомер. Никакие кнопки, коммуникации и дополнительные функции не работают, отключаются даже будильники. В таком режиме Huawei Watch 2 способны продержаться около двух недель (в день расходуется примерно 7% заряда).

Huawei Watch 2: обзор часов на Android Wear 2.0

Подзарядка часов осуществляется с помощью комплектного USB‑провода с магнитным коннектором. Подключать его можно как в ЗУ от смартфона, так и к ноутбуку. Зарядка довольно быстрая, в среднем около одного часа.

Резюме

По возможностям Huawei Watch 2 — настоящий флагман в классе умных часов. Тут и Wi‑Fi с GPS, и качественный AMOLED‑экран, и возможность самостоятельной работы без смартфона, и самая свежая версия ОС. Все это здорово и действительно интересно, если вы привыкли следить за гаджет‑новинками и стараетесь оставаться на волне трендов.

При всем этом гаджет пока еще очень далек от категории «маст хэв». Да, платформа Google с новой версий ОС шагнула вперед, однако ни о каком взлете и уж тем более революции речи не идет. Возможностей, безусловно, стало  больше, но сильно полезнее часы от этого не стали. Учитывая цену Huawei Watch 2 Sport, а это 23 000 рублей, покупать такие аксессуары ради простого интереса станут немногие. Это все еще дорогое удовольствие, которое нужно и доступно не каждому, но все‑таки удовольствие.

Плюсы
  • универсальный дизайн
  • защита от влаги и пыли
  • малый вес
  • Android Wear 2.0 «из коробки»
  • отличный экран
  • точный подсчет шагов и пульса
  • поддержка Wi‑Fi, NFC, GPS, ГЛОНАСС
  • возможность использования без смартфона
Минусы
  • не отслеживают сон
  • полтора дня автономной работы
  • маркий безель
  • высокая цена

Характеристики Huawei Watch 2:

  • ОC: Android Wear 2.0;
  • экран: 1,2"‑дюймовый с AMOLED‑матрицей и разрешением 390x390;
  • процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon Wear 2100 с частотой 1,1 ГГц;
  • ОЗУ: 768 МБ;
  • встроенная память: 4 ГБ;
  • поддержка карт памяти: нет;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.1 LE, NFC;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • датчики: акселерометр, гироскоп, барометр, пульсомер;
  • аккумулятор: 420 мАч, зарядка через магнитный коннектор;
  • габариты: 48,9x45x12,6 мм;
  • вес: 40 грамм.