Впервые за долгое время в руки попал смартфон ультрабюджетного класса, который может привлечь чем‑то кроме цены в 3 990 рублей. В случае с INOI 3 Lite это, конечно, размер. Модель по‑настоящему компактная и внешне вполне симпатичная, по крайней мере, на первый взгляд.

Экран и эргономика

INOI 3 Lite — это ультрабюджетный смартфон, который хочет казаться модным и современным решением. Он получил экран формата 18:9 с диагональю всего 5" и разрешением 960x480 пикселей.

Обзор INOI 3 Lite: мини‑смартфон с мини‑ценой

Рамки для устройства такого класса очень узкие, да и симметрия всей фронтальной панели, определенно, радует. Положительные эмоции вызвал и сам корпус, представляющий собой монолитную крышку из пластика софт‑тач. Он хоть и собирает жирные следы, но все же тактильно куда приятнее пресловутого стекла.

Обзор INOI 3 Lite: мини‑смартфон с мини‑ценой

Сама крышка полностью съемная. Под ней скрывается сменный аккумулятор, слот под карточку microSD и два слота под SIM‑карты формата microSIM. Свою «нано‑симку» без проблем удалось вставить при помощи переходника.

Обзор INOI 3 Lite: мини‑смартфон с мини‑ценой

Приятные эмоции от первого знакомства быстро сходят на «нет», как только включаешь экран. TN‑матрица настолько ужасная, что она искажает картинку даже под прямым углом. Нижняя часть экрана всегда темнее верхней. Чтобы понять, какого цвета элементы снизу, весь смартфон приходится наклонять от себя.

Обзор INOI 3 Lite: мини‑смартфон с мини‑ценой

Правда, при таких манипуляциях обнажается другой недостаток — отсутствие олеофобного и антибликового слоя. Стекло начинает отражать свет и во всей красе демонстрирует отпечатки пальцев и разводы на поверхности.

Привыкнуть к такому экрану довольно сложно, спустя 10 минут залипания уже устают глаза. И с этим ничего не поделаешь. Регулировки изображения, доступные в настройках, не смогут исправить низкое качество самой матрицы или же косяки при ее установке, которые тоже могли стать причиной искажения цветов.

Обзор INOI 3 Lite: мини‑смартфон с мини‑ценой

При всем этом особых проблем с сенсорным взаимодействием не возникло, хотя обычно в сегменте ультрабюджетных смартфонов именно «тач» иногда живет своей жизнью, не подчиняясь пользователю. Здесь же все более‑менее прилично. Можно легко и карту масштабировать, и иконки таскать со стола на стол.

Начинка

Внутри у смартфона четырехъядерный процессор MediaTek MT6580 с частотой до 1,2 ГГц и GPU Mali‑400 MP2. Объем оперативной памяти составил 1 ГБ, встроенной — 8 ГБ, свободно из которых чуть более 1 ГБ. Конечно, ничего близкого к слову «скорость» от такой начинки не ждешь. Но в целом с простыми задача гаджет справляется.

результат тестирования в AnTuTu, хотя кому это нужно в смартфоне за 3 990 рублей?

Если не нагружать смартфон мессенджерами и социальными сетями, то можно даже птицами в свиней покидать или запустить Candy Crush Saga. Правда, на 5 дюймах при формате 18:9 многие элементы интерфейса в играх кажутся слишком уж миниатюрными.

Здесь же отметим, что модем процессора MediaTek MT6580 не поддерживает LTE. Довольствоваться приходится сетями 3G, да и то с подключением иногда возникают перебои, словно где‑то в городе до сих пор есть «мертвые зоны» (на самом деле нет).

ОС

Смартфон получил чистую Android 7.0 с целой пачкой сервисов Google. Есть практически все, начиная от офисных «Таблиц» и «Документов», заканчивая «Задачами» и графическим редактором Snapseed. Часть этих приложений можно удалить — это хорошо.

Даже подобия оболочки поверх системы нет. Здесь действительно чистый Android, который не перегружен визуальным мусором и эффектами.

Настройки практически стандартные, за исключением пунктов для жестового управления и ускорителя DuraSpeed. Последний позволяет выгружать определенные приложения из фона, освобождая память для более приоритетных задач.

Под упомянутым жестовым управлением подразумеваются свайповые буквы и символы, позволяющие запускать приложения и некоторые функции прямо со спящего экрана, то есть минуя привычную разблокировку. Жесты распознаются не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее, функция вполне рабочая.

Камеры

Смартфон оснастили двойной камерой с сенсорами на 8 и 0,3 Мп. Второй в теории работает как дальномер, обеспечивая размытие фона. По факту же, второй камеры будто бы и нет. В настройках приложения для съемки при включении этого «Размытия» происходит простое круговое «замыливание». Никакие контуры, конечно, не выделяются.

Иными словами, вторая камера — скорее всего, простой муляж. В лучшем случае — незадействованный модуль.

Как снимает основной сенсор, судите сами. Комментарии тут  излишни.

Неужели кто‑то, выбирая смартфон за 4‑5 тысяч рублей, сочтет эту двойную камеру весомым плюсом? В таких смартфонах никогда не было более‑менее сносных основных фотомодулей, а уж про вспомогательные и речи быть не может. Это какой‑то совсем уж беспощадный маркетинг.

Селфи‑камера, к счастью, одна. Разрешение у нее 5 Мп, но, скорее всего, с интерполяцией. Снимает она очень «мутно» даже при достаточном освещении, а уж про съемки в сложных условиях и говорить нечего.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор на 2 250 мАч, который в лучшем случае обеспечит 2,5‑3 часа активного экрана за день при постоянном подключении к 3G или Wi‑Fi. При использовании INOI 3 Lite в качестве «звонилки» можно смело рассчитывать на день, а то и два — зависит от количества звонков. В целом же аппарат явно не предназначен для активных пользователей, которым всегда нужно быть на связи.

Резюме

Будь у этого смартфона более‑менее приличный экран, его можно было бы назвать неплохим решением для тех, кому нужна компактная и дешевая «звонилка», способная при необходимости предоставлять доступ в Сеть. Потребность в таких устройствах действительно есть.

INOI 3 Lite мог бы расцениваться как антисмартфон, который не позволил бы подолгу залипать в соцсетях (это просто неудобно), но при этом оставался бы способом выхода в Сеть. Именно при помощи таких решений пользователи могли бы снизить свою смартфонную зависимость, если таковая имеется.

Впрочем, в компании INOI такую целевую аудиторию, видимо, не рассматривают, а жаль. Рынок компактных смартфонов сейчас бедствует, и пусть даже ультрабюджетный, но добротный аппарат был бы очень кстати.

Технические характеристики INOI 3 Lite:

  • ОС: Android 7.0;
  • экран: 5", TFT‑матрица, соотношение сторон 18:9, разрешение 960x480 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6580 с частотой до 1,2 ГГц и GPU Mali‑400 MP2;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • встроенная память: 8 ГБ + microSD до 32 ГБ;
  • основная камера: 8 + 0,3 Мп, автофокус, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • коммуникации: 3G, Bluetooth 4.0, Wi‑Fi 802.11 b/g/n;
  • навигация: GPS;
  • аккумулятор: 2 250 мАч;
  • габариты: 139х67х10 мм;
  • вес: 141 грамм.