Через год после релиза на других платформах Nintendo Switch посетил сиквел одного из лучших клонов классических игр линейки The Legend of Zelda, да еще и в расширенном варианте. Новинка с названием Ittle Dew 2+ поведает историю очередного приключения неугомонной Айтл и ленивой летающей лисицы Типси, дополненную целым эксклюзивным миром.

Пережившие кораблекрушение подруги после долгих скучных скитаний по морю оказываются… посреди небольшого озерца. Эта шутка, даже не пытающаяся разъяснить завязку сюжета, задает тон всей Ittle Dew 2+. После «чудесного спасения» Айтл и Типси встречают странного усатого дядьку с книгами на голове, назвавшего себя смотрителем острова Пасселем.

Узнав в девушке приключенца (официального и дипломированного), он весьма недоброжелательно предложил ей убраться, как бы случайно теряя документ. Типси, мозг этого тандема, тут же подбирает бумажку и объявляет: на острове есть восемь святилищ, и в каждом из них хранится доска для плота. Естественно, Айтл тут же загорается идеей исследовать все «данжи», а Пассель картинно сбегает, ругая приключенцев на чем свет стоит.

После этой напоминающей фарс беседы героини Ittle Dew 2+ отправляются в путешествие по острову. Конечно, игрок может сделать быстрые забеги по восьми святилищам, но вряд ли такой подход устроит настоящего поклонника приключений. Я себя к таковым и отношу, поэтому прохождение для меня превратилось в исследование каждого уголка острова, разбитого на несколько зон.

Каждая такая зона сильно отличается от других по оформлению, наполнению и населяющим ее монстрам. Вдаваться в описания разных локаций смысла нет, они прекрасно видны на скриншотах. В качестве самой красивой я назову ночную, наполненную разноцветными звездами, а самой необычной — пустынную. На самом деле, вместо лавы там течет острый соус, да‑да, в нем даже плавают начос.

Наиболее распространенным монстром Ittle Dew 2+ является утконос. Независимо от зоны и цвета, эти существа совершенно безобидны и созданы для того, чтобы выбивать из них жизни и бонусы, временно улучшающие некоторые параметры Айтл. Кроме них встретятся зловредные пчелы, живые леденцы, странного не лошадиного вида кентавры, ужасно агрессивные редиски и многие‑многие другие. В теплых районах острова водятся кактусы, убийство которых не сильно проще, чем сражение с боссом.

Говоря об убийстве, стоит затронуть вооружение Айтл. Сначала этой фанатке засунуть свой нос куда не следует доступна только палочка, однако постепенно, осваивая «данжи», она найдет и другое вооружение. Кстати, все святилища тематические и интересно оформленные, естественно в конце каждого ждет босс, который и охраняет заветную досочку для плота.

Как «данжи», так и секретные пещеры прямо на картах наполнены монстрами и загадками. Чаще всего целью является правильная расстановка блоков или нажатие на плиты в заданном порядке, некоторые пазлы очень просты, на решение других можно убить не один десяток минут. Иногда встречаются пещеры с телепортом в особые мини‑локации, полное освоение которых дает приятный бонус, например, усиливающую урон повязку. Не обошлось в Ittle Dew 2+ без коллекционных предметов, которыми стали костюмы для Айтл, их после обнаружения можно менять в примерочных.

Вышедшая на Switch расширенная версия игры содержит мир снов, куда можно отправиться, прикорнув в спальном мешке, лежащем на улице единственной на острове деревеньки. Это дополнительный набор пазлов, расположившихся среди розовых облачков, решение их не только даст некие плюшки, но и потешит самолюбие.

К сожалению, Ittle Dew 2+ не переведена на русский, так что знание английского обязательно. Слишком большая составляющая прелести игры скрыта в забавных диалогах Айтл и Типси со странными обитателями острова. Без их понимания Ittle Dew 2+ будет казаться скучноватым клоном старых игр Zelda, заметно уступающим им по геймплею. Все же у небольших разработчиков почти нет шансов дорасти до уровня игрового дизайна Nintendo, пускай и 20‑летней давности.

Если первая часть Ittle Dew казалась полностью нарисованной вручную, нарочито грубовато, то в сиквеле сделали переход к имитации данного стиля через технологию сэл‑шейдинг (Cel‑Shading). Из‑за этого Ittle Dew 2+ местами выглядит немного «грязновато», а некоторые элементы кажутся чужеродными окружению. К счастью, такие ощущения возникают нечасто, игра все равно весьма приятна визуально.

Несмотря на нелюбовь к сэл‑шейдингу, Ittle Dew 2+ я могу назвать одной из самых моих любимых инди‑игр за последнее время. Недостаток в гейм‑дизайне компенсируется в ней потешными персонажами и иногда просто крайне идиотскими, но смешными диалогами. Для поклонников жанра это настоящий глоток свежего воздуха, ведь Nintendo уже прекратила выпускать новые «плоские» игры в серии The Legend of Zelda, а старые «затерты до дыр».

Купить Ittle Dew+ для Nintendo Switch за 2 099 рублей