"Есть баги, с которыми мы столкнулись при выпуске Legend," - аргументировал официальный twitter-канал HTC очередной перенос сроков выхода новой прошивки для HTC Hero. В компании работают над их устранением и в ближайшее время, скорее всего, представят качественные прошивки - это просто не может не радовать. Но что же получают владельцы HTC Legend сейчас - "сырое" программное обеспечение или всего лишь несколько мелких недочетов?

«Когда вы держите его в руках — трудно поверить что это телефон. Это — произведение искусства!» - такими словами была представлена новинка. И большая часть обзоров акцентирует внимание именно на этом. Действительно, корпус из цельного блока алюминия выглядит эффектно и буквально просится в руку.

Что же касается описания программной части устройства, то вряд ли при быстром знакомстве можно выявить какие-либо проблемы. Да и цель любого обзора - рассказать аудитории о новинке в общих чертах.

Ошибки в работе и минусы в функциональности выявляются в процессе использования коммуникатора. Вот и владельцы HTC Legend имеют к своему коммуникатору несколько претензий. Среди них:

1) Отсутствие мультитач в Google Maps

Коммуникатор с операционной системой от Google - под этими словами уже подразумевается отличная поддержка популярных сервисов компании. И не удивительно, что многие пользователи разочаровались, когда программа GoogleMaps совершенно равнодушно отнеслась с жесту "щипка", вместо того чтобы приблизить карту. Небольшое расследование, проведенное энтузиастами, показало - предыдущие версии (до 4.0) поддерживают управление несколькими одновременными касаниями, а встроенная 4.1 такой функции лишена. Но вряд ли пользователей удовлетворит вариант использования устаревшего ПО на одном из самых новых коммуникаторов.

2) Периодическое отключение мультитач

Но Google Maps - не единственная программа, препятствующая использованию всех возможностей емкостного сенсорного экрана. Этим также "грешит" встроенный браузер и даже интерфейс HTC Sense: зачастую не удается приблизить страницу жестом или воспользоваться новым способом переключения рабочих столов. Проблема устраняется перезагрузкой устройства, но вскоре появляется вновь. Причины или закономерности отказа "мультитача" до сих пор не выявлены.

3) Проблема с рингтонами

Как правило, настройка нового коммуникатора "под себя" начинается с рингтона. Да, ваша любимая мелодия успешно установится и даже сообщит о входящем вызове. А несколько секунд спустя станет тише, звучание станет приглушенное. Чем-то напоминает функцию, снижающую громкость при перевороте коммуникатора, но работает независимо от того включена опция "quiet ring on pickup" или нет. Официальная техподдержка рекомендует хард-ресет (возврат к заводским настройкам), но даже этот метод не помогает. "Лекарство" придумали умельцы, заметившие связь между стандартом связи и качеством звука. В режиме "Только GSM" - рингтон искажен, а в режиме "Только WCDMA" - звук отличный, громкий и кристально чистый. Таким образом, проблема затрагивает лишь пользователей сотовых сетей второго поколения. Но современная территория покрытия 3G вряд ли способна заставить забыть об ошибке.

4) Отсутствие некоторых приложений в Android Market

Пожалуй, одна из самых важных проблем HTC Legend. Если ранее у вас у же был гуглофон и вы захотите оснастить новинку привычными приложениями - с этим могут возникнуть проблемы. Сканер баркодов, визуальный поиск Google Goggles, Layar (браузер, дополняющий реальность), программы для потокового видео и некоторые другие просто отсутствуют в Android Market. Выход есть - самостоятельно искать apk-файлы и инсталлировать их вручную. Как ни странно, при такой установке проблем в работе не наблюдается, так что вариант с несовместимостью отпадает, а истинные причины отсутствия приложений в Android Market остаются тайной.

5)  Проблемы почтового клиента

Претензия к стандартному e-mail лишь одна - он не отображает приаттаченные файлы (картинки и т.п.).  Причем не все, а лишь отправленные с почтовых клиентов Apple. С чем это связано и каким образом устраняется - неизвестно.

6)  Переключение между WiFi и 3G/GPRS

Мелкая, но неприятная проблема, с которой столкнулись некоторые пользователи - не происходит автоматическое подключение к сотовым сетям (3G/GPRS) после потери сигнала WiFi. Решается это просто - перезагрузкой коммуникатора или радио-модуля. Но кому понравится по нескольку раз в день "лечить" коммуникатор таким образом?

7) Поиск контактов

Стандартный поиск абонентов через "звонилку" проблем не вызывает, а вот если Вы попытаетесь сделать что-то подобное в "контактах", смс-сообщениях или сторонних приложениях, использующих API телефонной книги - успех не гарантирован. В лучшем случае, результат будет не тот, который Вы ожидали, в худшем - не удастся найти вообще ничего.

Также доставляет некоторые неудобства телефонная книга - при выборе получателя SMS она любезно предложит два варианта - телефонный номер и совершенно ненужный в данной ситуации профиль Facebook.

8) Сброс звонков

Проблема, свойственная многим современным аппаратам - при частом переключении между стандартами (GSM и 3G) входящий вызов может быть сброшен или прерван зависанием коммуникатора. Скорее всего, способ лечения по аналогии - отказ от определенного стандарта связи.

9) Подсветка кнопок

Еще одна неприятная мелочь - иногда подсветка клавиш Menu/Home/Back/Search не включается с первого раза и для её активации приходится повторно заблокировать/разблокировать устройство.

10) Качество динамика

Некоторые пользователи, решившие проверить при покупке качество динамика HTC Legend, замечали хрипы или металлический отзвук. Как ни странно, проблема коснулась лишь некоторых аппаратов, и в одной и той же партии могут находиться и устройства со звуком отличного качества.

11) Качество сборки

Устройство, выполненное из цельного блока алюминия, выглядит очень и очень надежно. Но, к сожалению, пластмассовая крышка батарейного отсека оказалась ахиллесовой пятой коммуникатора - при вставленном аккумуляторе между ней и корпусом наблюдается зазор:

(нажмите для увеличения)

Он изначально присутствует во всех аппаратах, а со временем - увеличивается. Щель не только портит внешний облик устройства, но и очень быстро собирает пыль и грязь. Уже было несколько обращений в сервисный центр, но итог всегда был один - случай не гарантийный.

12) Прочее

Некоторые пользователи отмечали малое время работы от аккумулятора, слабый прием сигнала сети и другие проблемы. Но они слишком субъективны, и вряд ли могут говорить о какой-либо массовой проблеме.

Конечно, HTC Legend - по-своему уникальный аппарат и вряд ли удастся найти аналоги, но компании стоит помнить, что добиться высоких продаж и завоевать доверие пользователей можно лишь предложив устройство, способное радовать как внешним обликом, так и безупречной работой.

Судя по всему, в HTC вновь поторопились с запуском новинки. Хрипящий динамик и зазор в крышке вполне могут быть просчетом конструкторов и призваны стать "хроническими заболеваниями" аппарата. Пользователям остается лишь надеяться на устранение программных проблем хотфиксами или обновлением прошивки. Как долго придется ждать - неизвестно.

[thx Павел]

P.S. При написании использовались отзывы пользователей с xda-developers.com и других ресурсов. Почти все проблемы имеют несколько подтверждений от разных владельцев. В комментариях вы можете с ними согласиться, опровергнуть или вынести свой вердикт - стоит ли сейчас брать устройство или лучше дождаться исправлений.