После череды перенесенных на Nintendo Switch шутеров с видом сверху 10tons портировала на гибридную консоль хит совсем другого типа — King Oddball. Это логическая игра с упором на физику и управлением одним пальцем, что делает ее доступной даже для самых маленьких.

King Oddball

Сюжета у King Oddball особого нет, да и вряд ли он нужен, однако по названию игры и окружению можно предположить: эта странная языкастая голова, висящая прямо в воздухе, является королем местных земель, спасающим их от захватчиков. Впрочем, каждый сам себе может придумать лор, который стоит за проектом, лишь бы имелась фантазия.

Каждый «уровень» King Oddball помещается на одном экране, это стены, «парящие» острова, металлические балки и, конечно, противники. Среди последних встречаются вертолеты, танки, солдаты и некоторые другие особенные враги. Иногда они могут быть облачены в силовую броню, отбивающую одну или несколько попаданий. При этом игроку доступно лишь одно действие — нажатие на кнопку или экран, отпускающее качающийся на языке героя снаряд в полет.

Цель любого уровня — уничтожить всех противников, используя окружение и массовые попадания. За трех убитых разом врагов дают дополнительный снаряд, что всегда стоит иметь в виду. Игра состоит из более 120 таких загадок, распределенных по карте и объединенных в зоны. Из одной зоны в другую можно перейти только после решения всех пазлов на ней. Внутри же наш чудаковатый герой переходит по клеточкам, постепенно раскрывая карту.

Кроме загадок на карте также имеются особые точки, открытие которых дает доступ к статистике, списку достижений и даже специальным испытаниям — эдакое меню особых материалов, но интегрированное в саму игру. Специальные испытания могут быть тематическими, например, посвященными Хэллоуину, или с особым снарядом, среди которых есть граната и рог единорога. Физика и механика работы этих орудий сильно отличается от стандартной для King Oddball, в этом и фишка таких загадок.

Игра исполнена очень просто визуально, но симпатично, особенно хорошо она выглядит в портативном режиме на Switch. Стоит отдать должное фоновой музыке в King Oddball, она качественная и написанная профессиональным композитором. Вот только мелодий маловато и постепенно они начинают раздражать, особенно если не можешь уже который раз пройти один и тот же уровень.

King Oddball прекрасно играется как в портативном режиме на Nintendo Switch, так и если подключить консоль к телевизору. Имеется полноценная поддержка тач‑скрина — нажимать значок перезапуска уровня очень удобно именно на дисплее, когда держишь девайс в руках. Если же установить Switch в док, то для этого используется кнопка «минус», не сразу ее нашел. Дети удивительно легко осваивают игру, хотя, если честно, уровни чуть дальше базовых даются им тяжело.

Скажу прямо, по скриншотам King Oddball меня совсем не радовала, однако в реальной жизни она весьма хороша, особенно для недлинных игровых сессий. Скорее всего, игра понравиться любителям кидать птиц в свиней, ведь геймплей в принципе похожий. Конечно, King Oddball явно относится к мобильным проектам, но и на консолях она воспринимается весьма неплохо.

Купить King Oddball для Nintendo Switch за 339 рублей

Купить King Oddball для iOS за 229 рублей

Скачать King Oddball для Android бесплатно (+219 рублей за отключение рекламы)

Купить King Oddball для PlayStation 4 за 359 рублей

Купить King Oddball в Steam за 129 рублей