Младший долговязый братец Марио обычно находится в тени внушительной фигуры старшего, но периодически Nintendo все же выводит его на первые роли. Например, на его плечи обычно ложится пугающая миссия борьбы с призраками, населяющими старые особняки. В очередные мистические злоключения Луиджи Nintendo предлагает погрузиться в новинке Luigi’s Mansion 3.

Начинается игра с яркого ролика, в котором главный герой в компании Марии, Пич, трех тоадов и милого призрачного пса мчатся на автобусе в шикарный отель «Последний курорт». Высоченное многоэтажное заведение встречает их золотым блеском и обходительным персоналом, готовым помочь всем прибывшим разместиться по своим комнатам. Встречать гостей вышла лично хозяйка заведения, красивая и загадочная Хелен Грэйвли. Разместившись в комнате, Луиджи сразу же вырубился, но выспаться ему не удалось — он был разбужен криком Пич.

Раскрыв глаза, он тут же осознал, что весь блеск и лоск отеля оказался наваждением. За ним скрывалось старое мрачное заведение, наполненное злыми призраками, возглавляемыми Хелен Грэйвли и старым противником — Королем Бу. Этот коронованный повелитель призраков при помощи магии заточил всех друзей Луиджи в картинах и почти успел схватить его самого, но благодаря смекалке и воле случая герой сбегает. Оказавшись в подвале «Последнего героя», в попытке спасти всех он решается на опасное восхождение до самого верха высотки.

Довольно быстро в руках Луиджи оказывается улучшенная модель оружия из прошлых игр серии — Полтергаст G‑00. Теперь младший из братьев может не только ослеплять и засасывать призраков, но и выпускать мощную струю воздуха в пол, «подпрыгивая» над землей. Не обошлось в Luigi’s Mansion 3 и без гениального изобретателя антипризрачного пылесоса, профессор П.У. Галкин предоставляет главному борцу с паранормальной угрозой напарника.

Новым товарищем героя стал Гуиджи, созданный из слизи двойник, благодаря полужидкой структуре проникающий сквозь решетки, но боящийся воды и не такой живучий. При желании и возможности управление им можно передать другу, лишь бы контроллеров хватило.

Теперь Луиджи предстоит посетить все этажи отеля и найти все кнопки от лифта, оказавшиеся в руках сильнейших призраков‑боссов. Каждая локация в Luigi’s Mansion 3 не похожа на любую иную: музей, торговый центр, оранжерея, концертный зал и другие. Различия между этажами не только внешние, но и в фокусировках на определенных фишках игровых механик. На одном из этажей Луиджи даже придется поплавать на резиновой утке с помощью Полтергаста G‑00.

Все этажи игры под завязку напичканы лутом, а часть его прячется в секретных местах, найти которые поможет внимательность. От себя могу посоветовать борцам с привидениями внимательно смотреть в зеркала, иногда в них можно увидеть нечто, находящееся за гранью обыденной реальности. Также не забывайте «прощупывать» присосками плоские поверхности, иногда за ними скрываются тайные двери.

Для любителей поиска секретов в Luigi’s Mansion 3 добавлены кристаллы, на каждом этаже свои, сбор их отражается во встроенных в игру достижениях. На более поздних этапах появится еще один интересный элемент охоты, но раскрывать его я не буду. Серьезных претензий к уровням нет, однако чувствуется, что не всем им уделили одинаково внимания при разработке — некоторые по интересности и насыщенности секретами заметно отстают от других.

Технически различных противников в Luigi’s Mansion не сказать, чтобы очень много, но все они умело использованы в различных частях игры. Дай простому призраку в руки щит и он уже может прикрываться от ослепления, одной из ключевых механик в охоте на нечисть, обмотай его бинтами — получишь мумию. Практически всегда для победы над врагом нужно снять с него защиту, ослепить встроенной в Полтергаст лампой, засосать хвост негодяя и несколько раз хорошенько приложить его об пол.

Все то же самое можно сказать и о боссах, вот только первая стадия у них гораздо занятнее, чем у обычных призраков. Без спойлеров тут обойтись сложно, так что упомяну лишь самого неудачного, как мне кажется, босса. Реднек на надувной утке в подвале буквально вытянул из меня все соки — готовьте к нему свои нервы. Он получился уж очень хардкорным для в целом простой игры, тот случай, когда интересные механики объединили в не самом лучшем соотношении друг к другу.

Luigi’s Mansion 3 можно однозначно записывать в самые красиво выглядящие игры для Switch, тут вряд ли кто‑то может поспорить. В проекте умело использованы различные текстуры (взгляните на костюм самого Луиджи), шикарно поставлен свет с тенями и отражениями, совсем без скидок на «мобильность», а также просто великолепная анимация. Она прекрасно скрадывает, что тайтл идет в стабильных 30 кадрах в секунду в обоих режимах Nintendo Switch. По интерактивности окружения новые приключения младшего из водопроводчиков вообще заткнут за пояс 90% ААА‑проектов на более мощные платформы.

В подведении итогов скажу, что Luigi’s Mansion 3 однозначно оправдывает все мои ожидания — а я и правда очень ждал ее выхода. Шикарная визуальная и техническая часть, очень качественное звуковое сопровождение, крайне забавный юморок (даже отсылочка на «Оно» имеется) и тонны секретов, раскрываемых через оригинальные механики — чего еще можно пожелать? Однозначный мастхэв, если у вас есть Switch.

Если же вам поднадоест соло‑прохождение, тут есть пара сетевых режимов. Один из них состоит из трех мини‑игр для локальной совместной игры: стрельба из пушек, катания на резиновых утках и охота за призраками на кладбище. Во втором вам с локальным другом‑Гуиджи (или без него) и сетевыми напарниками предстоит очищать населенную привидениями высотку этаж за этажом. Задания в локациях не всегда одинаковые, от сбора золотишка до поиска тоадов и вывода их в безопасные зоны. В целом оба варианта совместной игры веселые, очень советую попробовать.

P.S. К сожалению, Luigi's Mansion 3 обладает одним серьезным недостатком — отсутствием перевода русский. Сложно объяснить, чем вызвано это решение большой N, ведь в игре есть региональная локализация для гораздо меньших рынков.

Купить Luigi's Mansion 3 для Nintendo Switch за 4 499 рублей