Формально Huawei Mate 20 Lite относится к самой топовой линейке компании, однако ни внешне, ни по каким‑то техническим особенностям он на флагманы Mate 20 совсем не похож. Хорошо это или плохо — давайте разбираться.

Первое впечатление

Спереди Mate 20 Lite мало чем отличается от других «середнячков» Huawei, получивших дисплей с вырезом. Он похож и на Honor Play, и на Nova 3, и на несколько других смартфонов компании. Сходств по части технического оснащения у этих моделей тоже немало, но об этом чуть позже.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: экран

Mate 20 Lite получил металлическую глянцевую рамку и стеклянный задник. Выпускается смартфон в синем, черном и золотистом цвете, который и попал к нам на тест. Выглядит — «дорого‑богато», хотя и заляпывается отпечатками пальцев за считанные секунды.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: корпус

Основная камера имеет два раздельных объектива, оба торчат. Под ними — дактилоскопический датчик с матовой поверхностью в цвет корпуса. Выделены эти элементы декоративной полосой, которая уже применялась компанией ранее, в Mate 10 Porsche Design.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: корпус

По части разъемов все более чем стандартно: снизу разместился порт USB Type‑C, микрофон, динамик и аудиовыход, сверху — дополнительный микрофон. Лоток для SIM‑карт и карты памяти размещен слева, кнопки управления громкостью и питанием — справа.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: разъемы

Смартфон отлично собран и в целом оставляет приятное первое впечатление, однако со временем обнаружилась неприятная особенность — задняя панель сильно подвержена царапинам.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: царапины

Это особенно заметно в ее нижней части, которая и выступает основной точкой опоры наравне с выпирающими объективами. Благо, последние за несколько недель тестирования остались невредимы.

Смартфон рекомендуем использовать в чехле или бампере, который бы исключил контакт стеклянной панели с другими поверхностями.

Экран

Смартфон получил 6,3‑дюймовый дисплей с IPS‑матрицей и разрешением 2340×1080 пикселей. Картинка, одним словом, отличная, без искажений под углами и видимых засветов.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: экран

В настройках, как всегда, доступно два профиля: обычный и яркий. Первый по умолчанию слишком теплый, а вот второй можно назвать оптимальным. Выбрав его, можно рассчитывать на точный белый цвет и при этом недавящую на глаза гамму. При необходимости любой профиль можно настроить по своему усмотрению.

Вырез в верхней части можно скрыть, закрасив зоны с боков от него в черный, однако при нормальном освещении разница в цвете будет заметна. Все‑таки, IPS‑панель и этим все сказано.

Производительность

Mate 20 Lite получил восьмиядерный Kirin 710. Этот процессор производится по 12‑нм техпроцессу и включает в себя четыре Cortex‑A73 и четыре Cortex‑A53. В качестве графического ускорителя — Mali‑G51 MP4. Объем оперативной памяти составил 4 ГБ, а встроенной — 64 ГБ.

В повседневном использовании смартфон ничуть не разочаровал. За две недели некоторые проблемы наблюдались лишь с автоматической выгрузкой приложений из фона, но здесь «спасибо» нужно сказать хваленому искусственному интеллекту. Эта бесчувственная машина вполне может закрыть свернутую вами игру, посчитав, что в ближайшее время вы к ней уже не вернетесь. К сожалению, с этим нужно мириться, по крайней мере до тех пор, пока ИИ полностью не поймет все ваши привычки и научится верно расставлять приоритеты.

Обзор Huawei Mate 20 Lite: производительность

Кстати об играх, в PUBG и Asphalt 9 играть можно вполне комфортно, но кое‑где частота кадров все же будет проседать. С менее требовательными экшенами проблем не будет. Что касается синтетических тестов, то в AnTuTu смартфон набирает около 137 000 баллов — это неплохой результат для среднеценового решения.

ОС

Работает смартфон под управлением Android 8.1 с EMUI 8.2 поверх. Это в точности такая же оболочка, что и на Honor Play, поэтому повторяться мы не будем. О ее основных достоинствах и недостатках можно узнать из предыдущего обзора.

нестандартная тема оболочки EMUI под стать чистой версии Android

Камеры

Основная камера у смартфона сдвоенная. Главный сенсор на 20 Мп со светосилой f/1.8. В паре с ним работает дальномер на 2 Мп, позволяющий делать сносные портреты с размытием фона. Восторга относительно качества съемки нет, снимает Mate 20 Lite на уровне середнячков. С флагманами точно не спутать.

В условиях достаточного освещения на улице снимки получаются хорошими. По крайней мере, со статичными сценами. С движущимися объектами наблюдаются проблемы, так как на автомате выставляется слишком длинная выдержка.

Уличное освещение камере тоже дается непросто. Часто приходится менять ракурс и играться с ручными настройками, дабы от минимизировать «шлейф» от фонарей. Аналогичная ситуация с искусственным светом в помещении.

фото слева — в обычном режиме, справа — с ИИ

Конечно же, камера поддерживает автоопределение сцены и приукрашивание кадра при помощи алгоритмов ИИ. Пользоваться этим помощником можно при простых условиях съемки, а в остальных случаях его лучше полностью отключать. Ведь при ручной обработке в редакторе или хотя бы том же Instagram добавить красок куда проще, чем сделать фото менее цветастым.

Фронтальная камера у смартфона тоже сдвоенная: основной сенсор на 24 Мп и вспомогательный на 2 Мп, используемый как дальномер для портретов. Также есть поддержка искусственного интеллекта, который в данном случае определяет, где вы делаете селфи: в комнате с уютным теплым светом, на улице при естественном освещении и так далее.

Также нельзя не отметить опцию HDR Pro, спасающую при сценах с высоким динамическим диапазоном. Включать ее стоит, когда, к примеру, позади вас слишком яркий свет. Работать она может параллельно с ретушью, что очень удобно.

Автономность

Автономность — сильная сторона смартфона. Аккумулятор на 3 750 мАч способен обеспечить полтора‑два дня работы без подзарядки. С играми в интенсивном режиме использования можно рассчитать на полный день при 7 часах активного экрана.

С зарядкой тоже проблем нет, так как Mate 20 Lite поддерживает  режим 9В/2А. Полчаса у розетки за утренним кофе будет достаточно, чтобы не думать о зарядке до вечера. Полные 100% с комплектным ЗУ восполняются примерно за полтора часа.

Резюме

Позволить Huawei Mate 20 Lite стать полноправным представителем семейства Mate 20 могла бы, каплевидная «челка», тройная основная камера или хотя бы внешнее сходство в оформлении фотомодуля. Всего этого у смартфона нет, однако это не делает его хуже. Вне зависимости от названия, это довольно сбалансированный «середнячок», который можно назвать упрощенной версией Huawei Nova 3.

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Последний стоит 29 990 рублей, а Mate 20 Lite, герой сегодняшнего обзора — 22 770 рублей. Сэкономив более 7 000 рублей вы получите не менее солидный смартфон, уступающий только процессором (что скажется лишь в играх) и основной камерой. Разница в цене — вполне себе повод задуматься.

Плюсы
  • хороший дисплей
  • сбалансированная начинка
  • неплохая селфи‑камера
  • отличная автономность
  • быстрая зарядка
Минусы
  • маркий корпус
  • легко царапается

Технические характеристики Huawei Mate 20 Lite:

  • ОС: Android 8.1 Oreo + EMUI 8.2;
  • экран: 6,3", IPS‑матрица с разрешением 2340×1080 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 710 с частотой до 2,2 ГГц и GPU Mali‑G51 MP4;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • встроенная память: 64 ГБ + microSD до 256 ГБ;
  • основная камера: 20 Мп (f/1.8) + 2 Мп (f/2.4), фазовый автофокус, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 24 Мп + 2 Мп, HDR;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, NFC, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, USB Type‑C;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • аккумулятор: 3 750 мАч, быстрая зарядка 9В/2А;
  • габариты: 158,3×75,3×7,6 мм;
  • вес: 172 грамма.