Симпатичный мультипликационный платформер с элементами пазла Max: The Curse of Brotherhood вышел несколько лет назад для систем Microsoft. Совсем недавно его портировали на PlayStation 4, а буквально на днях, в четвертую годовщину релиза, игру выпустили и для Nintendo Switch. Именно на эту версию я и буду делать упор в обзоре.

Max: The Curse of Brotherhood

История Max: The Curse of Brotherhood начинается с небольшого мультика, в котором паренек Макс возвращается домой и обнаруживает, что младший брат Феликс разворошил его игрушки. В порыве злости главный герой желает, чтобы вечно портящий все братишка исчез и только успевает заметить, как страшная рука затаскивает хулигана в портал. К чести Макса, он тут же бросается за Феликсом и оказывается в пустыне, откуда и начинаются его приключения.

Главной целью, конечно, станет освобождение брата, захваченного злодеем Мусташи. В этом ему поможет добрая ведьма, превратившаяся в Ручку, что может менять некоторые части реальности, а также логика и смекалка игрока. По пути бы неплохо собирать секреты, части медали, а также вырывать с корнем Глаза Мусташи. Это страшненькие «растения» с глазом, с помощью которого усатый злодей следит за миром со своего большого пульта с «мониторами», их тоже стоит считать коллекционными предметами.

Max: The Curse of Brotherhood неплохо балансирует между платформером и логической игрой, часто совмещая оба направления в одной загадке. Например, с помощью особых сил Ручки Макс передвигает камень, сбивающий столбы, по которым тут же нужно пропрыгать. Есть и более классические пазлы, в которых необходимо выполнить целую серию действий строго в правильном порядке. Где‑то во второй половине игры начинаешь чувствовать повторяемость задачек, что можно назвать серьезной недоработкой. За ошибки Max: The Curse of Brotherhood сильно не наказывает, чекпоинты натыканы по уровням очень часто, а собранные коллекционные предметы после смерти заново искать не надо.

Отдельно хотелось бы уделить внимание главной фишке Max: The Curse of Brotherhood — той самой Ручке, в которой находится дух ведьмы. Применять ее можно в строго выделенных местах и только единственно верным для конкретной ситуации способом. То есть это просто еще один инструмент решения задач, Ручка не делает геймплей свободнее.

Кстати, разработчики отдельно говорят о том, что именно на Switch в портативном режиме правильнее всего играть в Max: The Curse of Brotherhood. Благодаря сенсорному экрану управлять Ручкой проще всего, с чем я полностью соглашусь. В некоторых ситуациях двигать ей с помощью зажатого правого курка и стика просто неудобно. На других же консолях приходится действовать только таким способом, ведь у них нет сенсорного экрана.

Разработчики Max: The Curse of Brotherhood просто великолепно играют с переходом из видео‑вставок в игру и обратного. Они настолько бесшовные, что иногда кажется, будто управляешь Максом прямо в мультике. Также можно отметить классно прорисованные фоны и локации, а вот анимация самого главного персонажа местами заметно проигрывает внешнему миру. Да и эффекты от магии Ручки на мой вкус выглядят несколько инородно и вычурно. К другой инди‑игре я бы придираться не стал, но тут некоторые элементы на фоне других смотрятся существенно беднее.

Max: The Curse of Brotherhood создавалась на движке Unity, который так окончательно и не «допилили» под Switch. Несмотря на серьезную начинку консоли, в нескольких местах чувствуется проседание частоты кадров до 15‑20 в секунду. К счастью, это происходит не в игровые моменты, так что геймплею не мешает.

Для поклонников логических платформеров Max: The Curse of Brotherhood станет прекрасным пополнением коллекции. В игре просто замечательные ролики, качественно вписанные в геймплей, да и сюжет неплох. Проект можно посоветовать и детям повзрослее, они сами осилят большую часть геймплея, да и персонажи им точно приглянутся.

Купить Max: The Curse of Brotherhood для Nintendo Switch за 1 049 рублей

Купить Max: The Curse of Brotherhood для Xbox One за 599 рублей

Купить Max: The Curse of Brotherhood для PlayStation 4 за 999 рублей

Купить Max: The Curse of Brotherhood в Steam за 349 рублей