Meizu долго запрягала, но в этом году все же перешла на трендовые дисплеи формата 18:9. В то же время, в новой линейке топовых смартфонов, кстати, выпущенных к 15‑летию компании, она решила удивить использованием классических экранов 16:9, впрочем, нивелировав их ширину сверхтонкими рамками. Необычно выглядит круглый сканер отпечатков под дисплеем, заменивший привычный продолговатый. Эти фишки и другие интересные особенности линейки получила и младшая топовая модель, Meizu 15 Lite, по цене крайне близкая к верхней границе среднего сегмента.

Первые впечатления и дизайн

Meizu 15 Lite спереди

Как и другие представители линейки, Meizu 15 Lite сочетает в своей внешности классические и новые интересные решения. В принципе, сзади новинка выглядит как типичный дорогой смартфон Meizu: металлический корпус с изогнутыми прожилками, круглый выпирающий объектив сольной камеры и 6‑элементная LED‑вспышка.

Спереди же девайс несколько необычен. Сразу в глаза бросается фронтальная камера, расположенная посередине верхней рамки, не меньшее внимание привлекает и круглый сканер отпечатков внизу. Meizu одной из первых стала использовать овальные дактилоскопические модули, потому для поклонников устройств компании смена формы — серьезный шаг. Сканер также используется и для управления 15 Lite, однако этот момент подробнее я рассмотрю немного ниже.

Meizu 15 Lite

Вопреки трендам в новинке экран формата 16:9 с диагональю 5,46 дюйма. Однако Meizu 15 Lite смотрится существенно компактнее конкурентов со схожими дисплеями за счет сверхтонких практически незаметных рамок по бокам. Да и верхняя с нижней значительно меньше, чем у других смартфонов классического вида.

Можно заметить и необычное расположение разговорного динамика — прикрывающая его решетка находится на самом верхнем краю фронтальной части. Первое время это неудобно, однако позже привыкаешь прикладывать смартфон к уху чуть ниже, чем обычно. Под той же решеткой расположены датчики приближения/освещенности и световой индикатор, проблем это не вызывает.

Корпус Meizu 15 Lite тонкий, всего 7,45 мм толщиной, и ладно сделан. Ничего нигде не скрипит и не болтается, в том числе и кнопки на торцах — часто на смартфонах из Китая они как бы немного бряцают. Впрочем, к расположению клавиш у меня есть претензии — регулировка громкости расположена на левом торце. Если убавить звук без перехвата еще как‑то можно, особенно если природа наделила длинными пальцами, то прибавить просто нереально. Думаю, это инженерная необходимость, возникшая ввиду компактности корпуса, но с точки зрения удобства использования она является просчетом.

За исключением этого момента Meizu 15 Lite очень удобен и прекрасно лежит в руке. Весит он всего 145 грамм, что тоже почти идеально, часто смартфоны компании все же тяжеловаты. Устройство продается в России в трех цветах: красном, черном и золотом, на обзоре у нас был первый. Кстати, он не смотрится чисто женским за счет матовой текстуры.

Дисплей

Экран Meizu 15 Lite

Про тонкие рамки вокруг дисплея Meizu 15 Lite выше написано уже много, так что в этом разделе я сфокусируюсь на самой панели. Она выполнена по технологии LTPS и обладает разрешением 1920×1080 пикселей. Максимальной яркости более чем достаточно для чтения информации даже в редкий в нашей полосе солнечный день. Цвета на дисплее сочные и приятные, искажений при наклоне смартфона не наблюдается.

Из настроек отображения картинки под себя имеется лишь выбор цветовой температуры. Тут Meizu явно проигрывает многим конкурентам, хотя я лично и считаю эту функциональность мало кому нужной. Имеется в смартфоне ночной режим, делающий картинку «теплее», что приятно для любителей попялиться в экран по вечерам.

Олеофобный слой очень хороший, традиционно для смартфонов компании из средней и более высоких категорий. Следы от пальцев на экране Meizu 15 Lite почти не остаются, а если чего‑то и появляется, то тут же стирается.

Кнопка управления и сканер отпечатков

Новая круглая кнопка под дисплеем Meizu 15 Lite технически кнопкой не является, это просто сенсорная зона, однако в смартфон встроен специальный моторчик, который тонко настроенной вибрацией создает ощущение нажатия. Впечатления от данной фишки у всех разное, от восхищения до полного безразличия.

Кстати, эта «кнопка» распознает два типа нажатия: обычное и сильное. Первое вызывает шаг назад, а второе отсылает на главный экран. Однако в качестве основной схемы управления в европейской версии Meizu 15 Lite установлена стандартная для Android навигационная панель с тремя клавишами. Кнопка в этом случае является лишь сканером отпечатков. Переехать на схему управления Meizu можно в системных настройках.

Говоря про функциональность сканера, отмечу: уменьшение площади датчика не сказалось на качестве его работы. Отпечатки распознаются быстро и практически всегда. Конечно, с мокрыми пальцами могут быть проблемы, но тут уж недостаток самой технологии.

Пожалуй, в этом же разделе затрону функцию разблокировки смартфона по лицу, которая при обычном освещении работает весьма недурно, хотя и не идеально. В темноте нужно по старинке вводить код или прикладывать палец — минус отсутствия специальных датчиков.

Производительность

Qualcomm Snapdragon

Meizu долго сопротивлялась использованию процессоров Qualcomm и даже вела с чипмейкером патентную войну. Однако после заключения партнерских отношений она с головой окунулась в мир Snapdragon. Вот и в Meizu 15 Lite использована платформа Snapdragon 626 с восемью ядрами Cortex‑A53 с частотой до 2,2 ГГц. Она снабжена множеством интегрированных модулей, среди которых видеоускоритель Adreno 506, GPS/ГЛОНАСС‑приемник, многодиапазонный LTE‑модем, а также модуль связи с поддержкой Bluetooth 4.2 и Wi‑Fi b/g/n (2,4 и 5 ГГц). Почему‑то установленная в 15 Lite версия чипа не поддерживает ac‑стандарт, нет в смартфоне и NFC.

С повседневной работой Meizu 15 Lite справляется просто идеально — приложения запускаются быстро, а внутри них не заметно ни лага. Конечно, это относится к нормально написанным программам. С играми ситуация сложнее, ведь ускоритель в Snapdragon 626 уже староват. Большинство современных проектов как минимум запускается, однако на самых продвинутых графически приходится снижать настройки.

Meizu 15 Lite в AnTuTu
Meizu 15 Lite в GeekBench

Результаты синтетики обычные для данной платформы. Meizu 15 Lite в AnTuTu заработал 81 117 баллов, в GeekBench же 935 и 4 494 балла за одноядерный и многоядерный проходы соответственно.

Смартфон существует в двух версиях, обе обладают 4 ГБ оперативной памяти, отличаясь лишь размером носителя. В «младшей» он на 32 ГБ, а в старшей — 64 ГБ.

Система

Работает Meizu 15 Lite под управлением Android 7.1.2, да‑да, фирменная прошивка компании традиционно заметно отстает от основной ветки системы. Впрочем, UI чистой системы нигде и не виден — новенький Flyme 7 прикрывает его полностью и везде. Оболочка создавалась в первую очередь для родного рынка, так что содержит полный набор собственных приложений в фирменном стиле, который явно навеян iOS.

Flyme 7
Flyme 7
Flyme 7

Flyme 7 не является революцией, это просто еще один набор минорных для стороннего наблюдателя улучшений над Flyme 6, как та в свою очередь не сказать, чтобы сильно отличается от 5‑ки. Meizu упорно продолжает развивать свою любимую многими за продуманность и классную анимацию оболочку, успевая в то же время следовать трендам, а иногда и предугадывать их.

У Flyme 7 имеется множество интересных мелких фишек, делающих ее использование удобнее, мне лично нравится встроенная функция создания длинных скриншотов. Есть и поддержка тем, которые можно загрузить из специального приложения, все они бесплатные и разнообразные.

Начиная с этого года производитель заключил соглашение с Google, так что сервисы и приложения крупнейшего поисковика предустановлены в полном объеме. До этого пользователям приходилось самим загружать их полулегальным способом. Кстати, фирменный магазин программ Meizu при этом не пропал из европейской прошивки.

Из замеченных мной недостатков новой Flyme отмечу недопереведенный с английского пункт в меню, а также странный баг с Яндекс.Браузером. Его почему‑то не получается выбрать в качестве браузера по умолчанию, он вообще не появляется в окне выбора браузеров при открытии ссылки. Уж не знаю, вина в том Яндекс или Meizu.

Звук

Несмотря на то, что Meizu 15 Lite — младшая модель в линейке, она не осталась без улучшенной звуковой начинки. За вывод звука на наушники, для подключения которых на корпусе имеется стандартный 3,5‑мм разъем, отвечает чип Cirrus Logic CS47L33, к тому же настроенный умельцами Meizu. Слушать музыку на смартфоне — одно удовольствие, чистый проработанный тракт, в котором достаточно всех частот. Да, отпетые аудиофилы с плеерами за сотни тысяч поморщат нос, но подавляющему большинству обычных поклонников хорошего звука 15 Lite понравится. С мощностью также нет проблем — ни разу не приходилось выставлять максимальную, даже при использовании наушников с высоким импедансом.

Имеется в смартфоне и отдельный чип для динамика громкой связи, к сожалению, единственного. Предусилитель Cirrus Logic CS35L35 вкупе с самим качественным динамиком позволили нашему подопытному не только пройти стандартный тест на прослушивание подкастов в душе без особых сложностей, но и заткнуть в нем за пояс большинство конкурентов. Удивительно, но в случае с Meizu 15 Lite не нужно даже выставлять громкость на максимум, чтобы смартфон перекрикивал шум воды, при этом сохраняется нормальная различимость слов.

Камеры

Если у старших моделей линейки двойные основные камеры, то Meizu 15 Lite лишь сольный 12‑Мп модуль Sony IMX362 с 1,55‑нм пикселями и светосилой f/1,9. Звезд с неба он не хватает, однако позволяет получить симпатичные снимки при дневном освещении, с обычным офисным устройство также справляется без проблем. С ночной съемкой дела обстоят не очень хорошо — слишком много шума и засветов, есть конкуренты‑середнячки с лучшими возможностями.

Для любителей поэкспериментировать в настройках имеется ручной режим. Также в наличии уже стандартные Time Lapse, Slow Motion и панорама, а модных AI‑обработчиков нет.

Селфи на Meizu 15 Lite
Селфи на Meizu 15 Lite

Зато они применяются при съемке на 20‑Мп фронтальную камеру. Она весьма хороша и обладает улучшайзером, однако полностью лишена столь модных среди молодежи «хитрых» режимов типа красивой черно‑белой съемки или портретного. Нет, какие‑то фильтры имеются, но они из прошлого века и поставлены явно «для галочки».

Автономность

Автономность Meizu 15 Lite
Настройки автономности Meizu 15 Lite

Внутри Meizu 15 Lite установлен аккумулятор на 3 000 мАч, емкости которого хватает примерно на полтора дня в режиме довольно интенсивного использования и на два в обычные рабочие будни. Однако никакой особой магии тут нет, Flyme просто очень агрессивно выкидывает из памяти активных потребителей ресурсов. Если несколько лет назад система иногда отключала и мессенджеры, то сейчас таких проблем не наблюдается. А вот в случае с клиентом Яндекс.Почты работу в фоне пришлось настроить вручную, благо, такая возможность имеется. Конечно, такая кастомизация может серьезно отразиться на автономности.

Разъем зарядки Meizu 15 Lite

Смартфон поддерживает 18‑Вт быструю зарядку, при которой заметно, но не критично нагревается.

Заключение

Создавая Meizu 15 Lite, инженеры производителя явно старались сделать крутой середнячок с флагманскими впечатлениями от использования и приятной ценой. Как мне кажется, у них все получилось на 146%. Смартфон ладно сложен, оригинально выглядит, обладает достаточной для беспроблемного использования начинкой и классной музыкальной составляющей. Пожалуй, благодаря последней для экономных любителей хорошего звука 15 Lite вообще не так много альтернатив. В критичные минусы я запишу отсутствие NFC, поддержки которой нет и у старших представителей линейки. Ну ёлки‑палки, ну Meizu, я понимаю, что в Китае технология не фаворе, однако в Европе она уже и в недорогих устройствах является обыденностью.

При цене от 22 000 рублей у 15 Lite прилично конкурентов, в том числе Huawei P20 Lite. Он немного дешевле и обладает модным экраном формата 18:9 с «кепкой», но в целом предложение Meizu мне лично кажется существенно интереснее.

Характеристики Meizu 15 Lite:

  • ОС: Android 7.1.2 + Flyme 7;
  • дисплей: 5,46″, LTPS, разрешение 1920×1080 пикселей;
  • процессор: 8‑ядерный Qualcomm Snapdragon 626 (8 ядра с частотой 2,2 ГГц Cortex‑A53), графический ускоритель Adreno 506;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 32/64 ГБ + поддержка карт microSD;
  • основная камера: 12 Мп, f/1.9, фазовый автофокус, двухтоновая LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 20 Мп, f/2.0;
  • коммуникации: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 143,6×72,4×7,45 мм;
  • вес: 145 грамм.