Цены Bluetooth‑колонок становятся все ниже, а моделей на выбор с каждым днем все больше. Уже чуть ли не каждый производитель смартфонов выпускает несколько подобных аксессуаров. Не осталась в стороне и Meizu, которая давным‑давно начинала свой путь именно с аудиоустройств. Сказались ли эти корни при разработке дебютной музыкальной колонки А20 — давайте разбираться.

Упаковка

Колонка поставляется в оригинальной картонной коробке, на которой на английском  указаны основные характеристики и добавлена также наклейка о прохождении сертификации в России. Коробка выполнена из довольно плотного картона, что должно уберечь ее от возможных повреждений при доставке, к примеру, Почтой России.

Обзор Bluetooth‑колонки Meizu A20 — скромно и со вкусом

Колонка внутри фиксируется в специальном углублении, а сверху ее прижимает мягкая кольцевая прокладка, приклеена к крышке коробки. Под самой колонкой прячется только шнурок с петелькой и небольшой вкладыш с базовой информацией о подключении и работе устройства.

Колонка внутри фиксируется в специальном углублении, а сверху ее прижимает мягкая кольцевая прокладка, приклеена к крышке коробки. Под самой колонкой прячется только шнурок с петелькой и небольшой вкладыш с базовой информацией о подключении и работе устройства.

Никаких кабелей или зарядных устройств в комплекте не поставляется. Производитель посчитал, что необходимости в этом нет, так как для подпитки встроенного аккумулятора подойдет ЗУ практически от любого смартфона со штекером microUSB.

Дизайн

Колонка выходит в двух цветах, белом и темно‑сером. В обоих случаях основа корпуса выполнена из пластика, а серебристый ободок по краю металлический.

Колонка внутри фиксируется в специальном углублении, а сверху ее прижимает мягкая кольцевая прокладка, приклеена к крышке коробки. Под самой колонкой прячется только шнурок с петелькой и небольшой вкладыш с базовой информацией о подключении и работе устройства.

Поверхность с перфорацией, прикрывающая сам динамик, имеет приятное на ощупь мягкое покрытие, тактильно похожее на софт‑тач пластик. Ниже размещена вставка с лого компании, с боков от которого спрятаны кнопки регулировки громкости. В момент работы колонки они подсвечиваются синим, а при зарядке мигают красным или пурпурным. Длительное зажатие позволяет переключать треки при воспроизведении.

Логотип, кстати, тоже кликабельный, при проигрывании музыки он выполняет роль кнопки Play/Pause (воспроизведение/остановка), а во время входящего звонка нажатие позволяет принять вызов, повторное — отклонить, и двойной клик — проигнорировать его. Разговаривать с позвонившим можно, что называется, прямо в колонку, так как под перфорацией скрыт еще и микрофон для громкой связи. Правда, слышит он вас на расстоянии не более полуметра, если, конечно, не повышать голос.

Кнопка питания скрыта на противоположной стороне, в днище корпуса, которое имеет резиновое покрытие для улучшения сцепления. Будь там простой пластик, колонка очень легко бы двигалась даже при незначительных толчках, что опасно при ее расположении на узких полках или, к примеру, подоконнике.

Обзор колонки Meizu A20

Сзади на боковой поверхности под заглушкой скрывается порт microUSB для подзарядки, а также AUX‑вход 3,5мм для воспроизведения музыки по кабелю вместо Bluetooth. Выше заглушки предусмотрено специальное «ушко» для комплектного шнурка. Последний позволяет подвешивать Meizu A20 на крючках, мебельной фурнитуре или даже ветках деревьев.

Обзор колонки Meizu A20

Колонка не выглядит дешево в плане дизайна и это ощущение лишь укрепляется после тактильного контакта. Сборка тоже отличная, придраться можно лишь к небольшой щели над вставкой с кнопками. Она не бросается в глаза, но, кажется, ее там вполне могло и не быть.

Звук

У Meizu A20 достаточно большой запас громкости, позволяющий смело использовать ее и на открытом воздухе в том числе. Даже на полной громкости заметных искажений или дребезжания не прослеживается, установленный 45‑мм динамик обеспечивает достаточно чистое и ровное звучание. Отлично прорабатываются верхние частоты, но с низами и глубиной звука в целом не все так хорошо. В плане объема аналогичная по размерам колонка UE Roll удивила куда больше, продемонстрировав даже ощутимый бас. Впрочем, стоит понимать, что UE Roll и стоит вдвое больше, Meizu A20 же по части звука отбивает свою цену на все 146%.

Этот аксессуар отлично подойдет для домашнего использования: прослушивания музыки, разговоров по телефону в режиме громкой связи и просмотра фильмов с ноутбука. Для таких сценариев A20 очень удобна.

Автономность

Обещанным Meizu 15 часам работы при 50% громкости и 8 часам при 100% вполне можно верить, колонка легко отыграла неделю при прослушивании по несколько часов в день. Встроенный аккумулятор емкостью 1 800 мАч  с рекомендованным ЗУ (не более 1,5А)  полностью заряжается за 4 часа. Зарядники с Quick Charge этот период заметно сократят, но это уже небезопасно.

Обзор колонки Meizu A20

Детальной индикации о состоянии аккумулятора, к сожалению, не предусмотрено. О низком уровне заряда (менее 10%) можно будет узнать лишь когда кнопки регулировки громкости начнут мигать красным.

Резюме

В плане звука Meizu A20 не производит вау‑эффекта, но и ничуть им не разочаровывает. Чисто, громко, без искажений — этого вполне достаточно для Bluetooth‑колонки с хорошим запасом автономности и относительно невысокой ценой, 2 990 рублей. Аксессуар вполне можно советовать тем, кто не хочет экспериментов с объемом и кому нужен звук, отлично вписывающийся в простой домашний интерьер. К такому позиционированию располагает и присутствующая функция громкой связи, которая порой бывает просто незаменима.

Обзор колонки Meizu A20

Если же колонка нужна для улицы и отдыха, можно присмотреться к аналогичной внешне JBL Clip 2, которая стоит примерно столько же, но имеет при этом влагозащищенный корпус.

Характеристики Meizu A20:

  • корпус: пластик;
  • динамик: 45 мм;
  • частотный диапазон: 100‑20 000 Гц;
  • подключение: мини‑джек 3,5 мм / Bluetooth 4.2;
  • аккумулятор: 1800 мАч (15 часов на 50% громкости);
  • размеры: 108х55 мм;
  • вес: 170 грамм.