Необычная внешне гарнитура Meizu EP52 на первый взгляд кажется не совсем удобной для спорта. Однако позиционируется она именно как аксессуар для тренировок и повседневного использования. Как оказалось, гаджет действительно универсальный, хотя и несовершенный.

Комплект

Упаковка сходу демонстрирует, что перед нами не дешевый «нонейм‑китаец», а гаджет, создатели которого уделяют внимание даже мелочам. Коробка выполнена в виде книги, которая при раскрытии демонстрирует все содержимое, аккуратно размещенное по полочкам.

Все отделения выполнены из плотного картона. Под саму гарнитуру вырезана специальная форма, предусматривающая даже утолщения в области размещения кнопок. На противоположной половине — отсек под черный конверт с инструкцией и сменными амбушюрами, аккуратно уложенными в мягкий поролон. Ниже спрятан футляр из толстой резины. В нем лежит кабель для зарядки, но предназначается он для самой гарнитуры. В такой кейс она вмещается идеально, нужно лишь предварительно изогнут дужку петлей.

Футляр можно гнуть мять, царапать — ему все нипочем, очень практичный аксессуар для удобного ношения Meizu EP52. В верхней его части предусмотрены два магнита для лучшего смыкания, но от случайного открытия они не защищают

Дизайн и эргономика

Гарнитура имеет гибкую зашейную дужку с утолщениям на концах, от которых отходят провода с самими затычками. Форм‑фактор этот новым назвать нельзя, аксессуары подобного вида уже выпускали и другие производители, однако Meizu во многом их превзошла. Она смогла сделать легкий, удобный и по‑настоящему практичный продукт.

Если вы никогда не испытывали гарнитуры подобного типа, пусть вас не пугает конструкция. Та часть, которая фиксируется на шее, совершенно невесома. В повседневном использовании или даже во время бега вы забудете о том, что у вас на шее какой‑то силиконовый шнурок.

Утолщения по краям покрыты приятным на ощупь пластиком. Все элементы управления и разъем для подзарядки размещены справа. Последний скрыт под заглушкой. Гарнитура защищена по стандарту IPX5 — она не боится пота и дождя, но для плавания, не предназначена.

Сами «затычки» имеют относительно компактные размеры, в ушах они не топорщатся и поверх смело можно надевать шапку. В ушной раковине фиксируются наушники хорошо, что даже удивило — в них действительно можно бегать. Причем сходу подошли именно стандартные амбюшуры и стандартные «петли» (их можно менять отдельно).

Обзор наушников Meizu EP52

С точки зрения дизайна наушники повторяют предыдущую модель, EP51, поэтому вопросы из разряда «это Битсы?» вполне ожидаемы. Видимо, сочетание черного и ярко‑красного цветов надолго засело в сознании людей как фирменный знак устройств Beats Electronics. Впрочем, плохого в этом ничего нет.

Meizu EP52 выглядят надежными и долговечными, но одна деталь в конструкции все же вызывает опасения. Речь о резком переходе от утолщения дужки к проводу — нет никакой «буферной зоны», которая бы защищала от возможного излома или обрыва. Для сокращения риска повреждения провода при постоянных изгибах не хватает хотя бы дополнительной оплетки, которая, к примеру, есть на входе в сами затычки.

Управление

Для включения наушников необходимо зажать на 3 секунды продолговатую кнопку на правой дужке. О запуске просигнализирует индикатор, размещенный на ней же, и звуковой сигнал. После этого уже можно осуществлять поиск Meizu EP52 со смартфона для сопряжения. О подключении также оповестит звуковой сигнал.

Обзор наушников Meizu EP52

Во время входящего звонка нажатием этой же центральной кнопки осуществляется прием вызова, зажатием — отклонение, а двойным нажатием после ответа — переход к разговору с помощью смартфона. При проигрывании музыки эта кнопка выступает в роли Play/Pause. Также поставить музыку на паузу  или закончить телефонный звонок можно просто примагнитив наушники друг к другу. Необходимо лишь соприкоснуть их металлические части.

Обзор наушников Meizu EP52

С боков от основной клавиши размещены традиционные «плюс» и «минус». Нажатиями на них меняется громкость воспроизведения, а зажатиями переключаются треки в плеере. Как и в случае с EP51, первое время эти кнопки будет сложно найти на ощупь, но приноровиться вполне возможно.

Звук

В наушниках установлен аудиомодуль на чипе CSR 8645 с поддержкой технологии aptX, которая обеспечивает воспроизведение по Bluetooth в стереоформате. Учитывая заявленный диапазон воспроизводимых частот от 20 до 20 000 Гц, вполне можно было ждать сбалансированного звучания по всем фронтам. И в целом, звук действительно не разочаровал. Пусть ему и не хватает басов, но с низкими частотами, на удивление, все очень неплохо. Если поиграться с эквалайзером на смартфоне, то подстроиться можно практически под любой жанр музыки, будь‑то классика, рок или же R'n'B.

Никаких разрывов, «заиканий» или искажений за время прослушивания зафиксировано не было. Подключение по Bluetooth 4.1 обеспечило более чем надежное соединение со обоими смартфонами, с которыми гарнитура тестировалась (Huawei Mate 10 Pro и Xiaomi Redmi Note 4).

Автономность

Изменение конструкции гарнитуры позволило производителю использовать аккумулятор большей емкости. В данном случае это 130 мАч, чего по факту хватает примерно на 7‑8 часов воспроизведения музыки. Meizu было заявлено 8 часов автономной работы, все вполне честно.

Обзор наушников Meizu EP52

В режиме ожидания с неактивным Bluetooth‑соединением гарнитура должна продержаться около 700 часов, что тоже вполне похоже на правду — саморазряд минимальный. К тому же, есть функция автоотключения, срабатывающая, когда наушники остаются скрепленными вместе более 5 минут. Полная зарядка аккумулятора занимает около 2 часов.

Выводы

После двух недель использования ничего плохого об этой гарнитуре сказать нечего. Как‑таковых минусов, о которых стоит задуматься, у нее нет. За свои 3 500 рублей это отличный аксессуар, идеально подходящий для спортзала. И с ним действительно удобно бегать. За счет минимального веса и комфортной фиксации в ушах Meizu EP52 совершенно не отвлекает, просто играя музыку, «сидя» у вас на шее.

Обзор наушников Meizu EP52

Эту гарнитуру вполне можно рассмотреть и как вариант для повседневного использования. Правда, зимой могут возникнуть определенные сложности, ведь дужку с элементами управления и микрофоном придется прятать под шарфом, что не совсем практично — при входящем звонке придется покопаться. Было бы здорово, если бы в следующей модели Meizu предусмотрела кнопку приема вызова и микрофон на самих затычках. В таком случае наушники с легкостью стали бы бестселлером. Впрочем, и сейчас Meizu EP52 смело можно советовать как очень удачные наушники для спорта и не только.

Характеристики Meizu EP52:

  • вид: вставные (затычки);
  • диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20000 Гц;
  • чувствительность: 93 дБ;
  • импеданс: 32 Ом;
  • максимальная мощность: 10 мВт;
  • диаметр мембраны: 10 мм;
  • вес: 22 грамм;
  • чувствительность микрофона:‑42 дБ;
  • индикация: светодиод;
  • беспроводная связь: Bluetooth 4.1;
  • поддержка профилей: Hands free, Headset, AptX;
  • радиус действия: 10 м;
  • питание: аккумулятора на 130 мАч (8 часов);
  • прочее: сменные амбушюры, чехол/футляр в комплекте, магнитное крепление.