Главный фаблет‑середнячок Meizu, получивший имя M5 Note, вызывает у меня чувство ностальгии. И это не удивительно, ведь он является почти что клоном прошлогоднего M3E, самого приятного нефлагманского смартфона компании из вышедших в 2017‑ом.

Внешний вид и эргономика

Meizu M5 Note

Для тех, кто следит за положением дел на мобильном рынке, объяснить дизайн Meizu M5 Note крайне просто. Смартфон выглядит стильным хорошо собранным середнячком из Китая, в какой‑то мере даже типичным. Тут вам и цельный металлический корпус с тонкими пластиковыми прожилками, и стекло формата 2.5D, прикрывающее весь фронт, и продолговатая кнопка под дисплеем. Последняя механическая и с сенсорным покрытием, то есть по‑разному реагирует на нажатие и прикосновение. Meizu запатентовала данное решение и назвала его mButton.

Органы управления Meizu M5 Note

Спаренный блок регулировки громкости расположен в традиционном для смартфонов компании небольшом углублении на правом торце, там же кнопка выключения. Meizu так и не перешла на Type‑C в недорогих устройствах, поэтому на нижнем торце находится microUSB. Слева от него разъем для подключении наушников, а справа — «решетка», за которой прячется единственный динамик громкой связи.

Meizu M5 Note в двух цветах

Хотя M5 Note и кажется внешне полной копией M3E, это не так. В руке новинка лежит очень хорошо, но немного иначе, скорее всего, говорит о себе чуть иной изгиб задней части и не настолько «яркая» фаска. Впрочем, все это может лишь казаться, ведь M3E для сравнения под рукой нет. Весит Meizu M5 Note 175 грамм, то есть больше, чем средний смартфон с 5,5‑дюймовым дисплеем — вот такая плата за цельный металлический корпус.

Дисплей

Дисплей Meizu M5 Note

Фаблет получил 5,5‑дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей. Он выполнен по технологии IPS и оснащен фильтром синего, что должно положительно сказываться на сохранности зрения при работе со смартфоном. Во всяком случае, так утверждают в Meizu. Традиционно имеется настройка цветовой температуры и режим для работы с устройством в темноте, делающий изображение теплее.

Meizu уже который год не скупится на олеофобный слой даже в середнячках, так что с ним тут все в порядке. Палец скользит по стеклу безо всякого сопротивления, с той же простотой с него стираются следы от прикосновений.

Звук

Странно ожидать от середнячка каких‑то чудес в воспроизведении аудио в наушниках, за редким исключением современные представители этого класса звучат достаточно для среднестатистического слушателя, но меломанов не радуют. Все то же самое относится и к Meizu M5 Note, видимо, не пришло еще то время, когда выделенный ЦАП станет обязательной частью даже недорогого смартфона .

Нижний торце Meizu M5 Note

В Meizu хвалятся переработанным дизайном отверстий вывода звука из основного динамика, часто кратко именуемых «решеткой». И это не просто маркетинговая ерунда, ведь качество выходного сигнала очень неплохое для середнячка, хотя и без низких. Традиционные испытания в душе показали, что подкасты на M5 Note слушать лучше, чем на более громком смартфоне. Слова очень разборчивые, а при использовании конкурента приходится прислушиваться, да и то часть их теряется в шуме воды.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков Meizu M5 Note

Уже не первый год Meizu использует в смартфонах встроенный в кнопку под дисплеем сканер отпечатков mTouch. Скорость и качество его работы примерно одинаковые на всех устройствах, то есть высокие. Для разблокировки по отпечатку, если экран выключен, нужно сначала нажать кнопку, как бы разбудив смартфон. Кому‑то это кажется лишним действием, для меня же, любителя в задумчивости покрутить девайс в руках, — приятным бонусом.

Сканер интегрирован в систему через стандартные API Android, так что работает и в сторонних приложения, например, клиентах банков. Имеется и несколько встроенных функций, завязанных на данный модуль. Это блокировка запуска некоторых приложений и доступ к скрытому хранилищу.

Начинка и производительность

MediaTek Helio P10

В 2016‑м Meizu наплодила середнячков, большая часть из которых была построена на основе платформы MediaTek Helio P10. Внутри Meizu M5 Note установлен этот же восьмиядерный процессор в варианте MT6755M, то есть с максимальной частотой 1,8 ГГц у модулей старшего кластера. В чип интегрирован модем, графический ускоритель Mali‑T860 MP2 и ряд других необходимых компонентов.

Обе модификации M5 Note получили 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3, отличаются же они накопителями на 16 или на 32 ГБ. Имеется в смартфоне и слот под microSD, но если ее поставить, то лишишься возможности использовать вторую SIM‑карту.

По производительности платформы Helio P10 в смартфонах Meizu я и мои коллеги писали уже много раз. Она более чем достаточна для повседневных задач, да и в играх смартфон ведет себя достойно, конечно, на самых‑самых придется убавить уровень графики.

Meizu M5 Note в AnTuTu
Meizu M5 Note в AnTuTu
Meizu M5 Note в AnTuTu
Meizu M5 Note в GeekBench
Meizu M5 Note в GeekBench
Meizu M5 Note в GeekBench

Результаты в синтетике тоже типичные. В AnTuTu это 47 225 баллов, а в GeekBench — 702 и 2 525 баллов.

Система

Включая Meizu M5 Note, пользователь тут же окунается не в «голую» Android, а в Flyme 5. Фирменная оболочка компания плавная, оптимизированная и имеет много общего по стилю с интерфейсом iOS, то есть обладает флером Candy Style. Однако это не калька, а собственная многолетняя работа, просто с заимствованиями и в том же направлении.

Flyme 5 на Meizu M5 Note
Flyme 5 на Meizu M5 Note
Flyme 5 на Meizu M5 Note
Flyme 5 на Meizu M5 Note
Flyme 5 на Meizu M5 Note
Flyme 5 на Meizu M5 Note

В оболочку встроен полный набор фирменных приложений, даже магазинчик с местами сомнительным контентом имеется — хоть сейчас от Google отказывайся (шучу). Flyme поддерживает кастомизацию через темы, коих много в специальном приложении. Более того, компания активно работает над расширением каталога, еженедельно добавляя новые.

Android от Meizu обладает несколько необычным, но просто воспринимаемым управлением. Вместо навигационной панели или трех классических кнопок используется одна физическая. Нажатие на нее открывает главный экран системы, прикосновение отвечает за шаг назад, вызвать же экран запущенных ранее программ можно, проведя пальцем от низа дисплея вверх. Мне эта схема кажется крайне удобной и интуитивно понятной.

Камеры

Камера Meizu M5 Note

В прошлом году Meizu поработала над программным обеспечением камеры, улучшив качество итоговых фотографией, что позволило оставить в середнячках старые 13‑Мп модули со светосилой f/2.2. Их же компания продолжила использовать в линейке недорогих устройств в 2017‑м, в том числе в M5 Note. Так что в качестве серьезного фото‑решения новинку вряд ли получится использовать.

Снимок на камеру Meizu M5 Note
Снимок на камеру Meizu M5 Note
Снимок на камеру Meizu M5 Note
Снимок на камеру Meizu M5 Note
Снимок на камеру Meizu M5 Note
Снимок на камеру Meizu M5 Note
Снимок на камеру Meizu M5 Note

Впрочем, для своего класса снимает Meizu M5 Note неплохо, особенно в солнечный день. Смартфон быстро фокусируется, выдавая реалистичную картинку с правильной цветопередачей. Ночные снимки, к сожалению, все так же шумят, а даже медленно движущиеся объекты на них размазаны. Очень хочется, чтобы производитель задумался о переходе на современные 12‑Мп Sony даже в недорогом сегменте, один из таких использовался в его прошлогодних флагманах и хорошо показал себя.

Селфи на Meizu M5 Note

Смартфоны Meizu всегда неплохо снимали селфи, особенно после перехода на 5‑Мп камеры. Во второй половине 2016‑го компания еще и приобрела некие технологии улучшения Face AE, так что к M5 Note претензий в данном случае совершенно нет.

Автономность

Чем Meizu M5 Note разительно отличается от M3E, так это увеличенным с 3 100 до 4 000 мАч аккумулятором. При этом сохранена 18‑Вт ускоренная зарядка, восполняющая батарею с 0 до 100% за 90 минут, как обещают в пресс‑материалах. Реальные испытания показывают примерно такие же результаты.

Автономность Meizu M5 Note
Автономность Meizu M5 Note
Автономность Meizu M5 Note

А вот автономность вызвала настолько серьезные вопросы, что даже пришлось попросить второй экземпляр, но он ничего нового к впечатлениям не добавил. Думаю, любой бы удивился, увидев смартфон с батареей на 4 000 мАч доживающий с трудом до конца дня, а тем более смартфон Meizu, которая известна качественной оптимизацией в данном аспекте. Да и аппаратная платформа типовая, не должно быть у нее таких проблем.

Как показал подробный просмотр статистики, виной всему странная работа сервисов Google, они просто не дают заснуть M5 Note, буквально высасывая из аккумулятора заряд. Отключение GPS немного притупляет проблему, однако до конца не решает. Быстрая пробежка по форумам показала, что я не один такой несчастный, хотя проблема и не носит массовых характер. Я даже начал подозревать Google в испытаний методов борьбы с производителями, смартфоны которых получают сервисы поисковика не совсем прямым образом.

Резюме

Meizu M5 Note

Конечно, впечатления о Meizu M5 Note сильно подпортила странная ситуация с автономностью, однако в целом смартфон весьма приятный, воспринимаемый как более «сглаженный» брат‑близнец M3E. А это один из моих любимых середнячков в целом, отличающийся монолитностью и стилем.

Рекомендуемая цена Meizu M5 Note с 16‑ГБ носителем в России составляет 16 990 рублей, а версии с накопителем на 32 ГБ — 18 990 рублей. Конкурентов у смартфона в этом сегменте предостаточно: Huawei P10 Lite, Xiaomi Redmi Note 4, Aquaris M5.5 и некоторые другие модели. Все девайсы крайне близки по возможностям и качеству исполнения, так что, выбирая между ними, покупатель будет придерживаться советов друзей/менеджеров, любви к марке и собственных вкусов в дизайне.

Плюсы
  • цельный металлический корпус
  • стильный дизайн
  • удобная оболочка
  • олеофобное покрытие
Минусы
  • отсутствие NFC
  • проблемы с батарейкой
  • надоевший дизайн

Характеристики Meizu M5 Note:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow с оболочкой Flyme 5;
  • экран: 5,5‑дюймовый с разрешением 1920×1080 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek Helio P10 (4×1,8 ГГц + 4×1 ГГц Cortex‑A53) с графическим ускорителем Mali‑T860 MP2;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 16/32 ГБ + microSD;
  • основная камера: 13 Мп c фазовой фокусировкой и двухтоновой светодиодной вспышкой;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 b/g/n (2,4+5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 4 000 мАч + быстрая зарядка;
  • USB: micro‑USB;
  • габариты: 153,6×75,8×8,1 мм;
  • вес: 175 грамм.