Ввиду налогов, пошлин и иных расходов Meizu не может в Европе ставить на смартфоны те же цены, что и в Китае, поэтому в компании решили выпустить для Запада специальный доступный девайс — Meizu M5c. Получилось ли у компании найти правильный баланс между ценой, производительностью и качеством, я постараюсь оценить в этом материале.

Внешний вид и эргономика

Meizu M5c спереди

Не зря Meizu M5c получил именно такое имя, ведь на первый взгляд он является братом‑близнецом оригинального M5, даже основная камера со вспышкой находятся на том же месте. Однако сходство далеко не идеальное, ведь новинка обладает чуть меньшими габаритами, да и прикрывающее весь фронт стекло плоское, а не 2.5D.

Meizu M5c сзади

На обзор приехал черный Meizu M5c, пока единственный поставляемый к нам цветовой вариант из пяти задуманных: черного, розового, синего, золотого, красного. Корпус пластиковый, как утверждает производитель, с напылением, нанесенным при высокой температуре. Ощущения от M5c в руке приятные, однако не дотягивают до того тактильного оргазма, что вызывал черный же Meizu M5, все же чувствуется разница в обработке.

Довольно быстро выяснилась пара недостатков попавшей к нам версии смартфона: корпус легко собирает отпечатки, которые тяжело оттираются, а также на нем остался заметный след от наклеенной на заводе защитной наклейки. К сожалению, убрать его никак не удалось. Скорее всего, у других цветовых вариантов Meizu M5c подобных минусов не будет, разве что у синего.

Нижний торец Meizu M5c

Все органы управления нового смартфона точно такие же, как у других смартфонов компании, в наличии и кнопка mButton под дисплеем. Вот только сканера отпечатков mTouch в ней нет, модуль пришлось исключить в угоду удешевления. Разъем для подключения наушников находится на верхнем торце Meizu M5c, а micro‑USB — на нижнем, кому‑то это может быть важно.

Смартфон хорошо лежит в руке, его дешевизна никак не отразилась на удобстве хвата и использования. Если надавить на заднюю часть корпуса, она немного прогнется, однако скрипа или иных неприятных звуков не издаст.

Дисплей

Дисплей Meizu M5c

Meizu M5c получил 5‑дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселей, как говорит производитель, со специальным покрытием, устраняющим блики. Несмотря на него, по читаемости при прямом ярком освещении он все же проигрывает экранам флагманов, хотя информация и остается различимой. Новинка стала вторым смартфоном Meizu, в котором мне абсолютно не понравилась автоматическая регулировка уровня подсветки. Слишком уж смартфон экономит, так что пришлось отключить эту опцию.

Настройка экрана во Flyme 6 на Meizu M5cНастройка экрана во Flyme 6 на Meizu M5c

Запас яркости самого экрана хороший для класса недорогих устройств. Изображение немного тепловатое, впрочем, в опциях можно настроить цветовую температуру под собственные вкусы. Режима защиты глаз при работе в условиях плохого освещения в настройках нет. Отмечу наличие у защитного стекла Meizu M5c олеофобного покрытия, по качеству уступающего таковому на более дорогих смартфонах, но все равно упрощающего стирание отпечатков с экрана.

Звук

Звук в наушниках Meizu M5c абсолютно типичен для смартфонов компании недорогого сегмента, то есть достаточен по качеству и громкости для нетребовательного слушателя. Здесь нет специального чипа от NXP и старая схема «решетки», так что и через динамики выводится нечто среднее и неинтересное.

Начинка и производительность

Процессор MediaTek

Одним из ключевых пунктов в удешевлении Meizu M5c стал отказ от типичных восьмиядерных процессоров (Helio P10/MT6750/MT6753) в пользу четырехъядерного. Так что смартфон построен на платформе MediaTek MT6737 с частотой до 1,3 ГГц и ускорителем Mali‑T720 MP2. В новинке 2 ГБ оперативной памяти и носитель на 16 ГБ, других вариантов оснащения нет. Имеется слот для microSD, спаренный со слотом под вторую SIM‑карту.

Платформа MT6737 довольно популярная, не раз смартфоны с таким чипом бывали и у меня в руках, так что возможности ее известны. Она неплохо справляется с работой оболочки и всех обычных приложений, в простеньких играх, даже с 3D‑графикой, проблем тоже нет, а тяжелые запускать на таком устройстве просто глупо.

Невысокая производительность Meizu M5c может быть заметна по неприлично долгому времени загрузки устройства после включения, а также по скорости установки приложений и копирования документов внутри встроенного файлового менеджера. Некоторые лаги наблюдаются при запуске незакешированных процессов, однако иного от доступного смартфона ждать странно.

Meizu M5c в GeekBenchMeizu M5c в GeekBenchMeizu M5c в GeekBench
Meizu M5c в AnTuTuMeizu M5c в AnTuTuMeizu M5c в AnTuTu

В бенчмарках Meizu M5c ведет себя ожидаемо. Король всей синтетики, AnTuTu, выдает смартфону оценку в 29 036 баллов. В GeekBench новинка получает 565 баллов в одноядерном тесте и 1 441 балл в многоядерном.

Система

Meizu M5c примечателен не только ценой, но и тем, что является первым смартфоном с Flyme 6, вышедшим на международном рынке. Фирменная оболочка в данном случае «натянута» поверх Android 6.0, которую за ней и не видно. Как в прошлой версии оболочки, у Meizu имеются альтернативы для основных приложений Google, а также другие приложения, все они тут перерисованы для удобства использования.

Flyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5c
Flyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5c
Flyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5c
Flyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5cFlyme 6 на Meizu M5c

Во Flyme 6 компания сохранила узнаваемость фирменного интерфейса, но при этом улучшила его. Если сравнивать с Flyme 5, то в глаза бросается горизонтальное расположение карточек на экране «Последние приложения», пять элементов на строку в шторке быстрых настроек, а также полностью перегруппированное главное меню. Впрочем, в таких ситуациях лучше один раз увидеть на скриншотах, чем много раз прочитать.

Несмотря на явно затянувшуюся подготовку Flyme 6 к выходу на западные рынки, без проблем не обошлось. Самым неприятным моментом стала последняя версия фирменной звонилки, что не определяет имя звонящего, если его номер записан в формате +7‑XXX‑XX‑XX. Примечательно, что аналогичное приложение из последней Beta‑версии Flyme 6 прекрасно справлялось с этой задачей. Проблему наверняка решат в следующем обновлении прошивки, но самое ее появление вызывает негатив.

Проблемы Flyme 6 на Meizu M5cПроблемы Flyme 6 на Meizu M5cПроблемы Flyme 6 на Meizu M5c

Из мелочей можно отметить иногда наезжающие друг на друга надписи и разную центровку у схожих элементов. Скорее всего, русификацию Flyme 6 до конца не проверили под экран с низкой плотностью точек. Есть и другие мелочи, которые не заметит обычный пользователь, но эстета они разочаруют. Рано или поздно Meizu придется задуматься о нелаконичности европейских языков (особенно русского) по сравнению с китайским и решить проблему не помещающихся на кнопках и иных объектах надписей.

Камеры

Камера Meizu M5c

Одним из направлений экономии в Meizu M5c стала основная камера — вместо ставшего стандартом 13‑Мп модуля здесь установлен 8‑Мп со светосилой f/2.0. Впрочем, в солнечную погоду на улице он справляется со своей задачей не хуже, иногда получаются очень симпатичные фото. Стоит отметить меньшую скорость и точность автоматической фокусировки, лучше выбирать объект вручную. Ночные снимки шумные и с размазанными движущимися объектами, хотя это и не стало сюрпризом.

Фото на камеру Meizu M5c
Фото на камеру Meizu M5c
Фото на камеру Meizu M5c
Фото на камеру Meizu M5c
Фото на камеру Meizu M5c
Фото на камеру Meizu M5c
Фото на камеру Meizu M5c

Фронтальная камера в новинке 5‑Мп, такая же точно, как у большинства других смартфонов компании. Имеется встроенный действующий на ходу улучшайзер, работа которого уж очень заметна. К сожалению, по умолчанию он всегда активен, хоть и установлен на минимальное значение.

Селфи на фронтальную камеру Meizu M5c

Автономность

В Meizu M5c установлен аккумулятор на 3 000 мАч, к сожалению, без поддержки ускоренной зарядки. В обычном будничном режиме использования с мессенджерами, полутора часами просмотра видео из Сети, часом прослушивания музыки и получасом браузинга его хватает примерно на сутки использования.

Автономность Meizu M5cАвтономность Meizu M5cАвтономность Meizu M5c

Во Flyme 6 встроен обычный режим экономии, прерывающий работу сетей передачи данных в режиме сна и экстремальный, в котором смартфон превращается в простой телефон. Каждый из них можно гибко настроить под себя.

Резюме

Meizu M5c

Подведение итогов по Meizu M5c начну с цены, которая составляет 8 990 рублей. За эти деньги смартфон объективно интересен, ведь обладает привлекательным дизайном, достаточной для сегмента производительностью и приятной оболочкой. То есть в среднем производитель справился со своей задачей создания недорого решения, сохранившего фирменный стиль. Конечно, есть у M5c и конкуренты, самым главным из которых является Redmi 4A. За бюджетником Xiaomi более мощная начинка и лучшая камера, однако внешне он менее симпатичен.

Чтобы улучшить свое положение перед главным конкурентом, Meizu надо срочно начать поставки других цветов M5c. Именно этот смартфон могут выбрать в качестве первого многие будущие первоклассники и первоклассницы — более яркие окраски здесь окажутся к месту. Однако не стоит думать, что целевой аудиторией Meizu M5c являются лишь дети, смартфон подойдет всем людям, ценящим стиль как снаружи, так и внутри, но не желающим выкладывать большие суммы.

Плюсы
  • невысокая цена
  • оболочка Flyme 6
  • привлекательный дизайн
Минусы
  • недоработки русификации
  • маркий корпус

Характеристики Meizu M5c:

  • ОС: Android 6 + Flyme 6;
  • экран: 5 дюймов, 1280×720 пикселей;
  • процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра Cortex‑A53 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi‑Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 8 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.0 и двухтоновой LED‑вспышкой + 5‑Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 144×70,5×8,3 мм;
  • вес: 135 грамм.