Meizu M6 Note сильно задержался на пути в Россию и вышел в продажу не в самый удачный момент. Сейчас Huawei, LG и Asus уже начали продавать середнячки с модными экранами 18:9 и узкими рамками. Как раз в этом новинка Meizu им уступает, однако не только же по дисплею мы выбираем смартфоны? Если брать во внимание все слагаемые успешного гаджета, M6 Note вполне может им оказаться.

Обзор Meizu M6 Note

Первое впечатление

Если с флагманами инженеры и дизайнеры Meizu еще пытаются как‑то экспериментировать, то при создании фаблетов среднего класса подход у производителя куда более консервативный. Меняются незначительные детали, которых недостаточно для получения звания  кардинально нового продукта. Применимо это и к M6 Note, который внешне от предшественника отличается лишь расположением вспышки, вписанной в прожилку сзади, и дополнительной тыльной камерой. В остальном же это классический Meizu.

Обзор Meizu M6 Note

Нельзя сказать, что такая преемственность — это плохо. Однако и хорошего здесь мало. Используемый дизайн стал слишком распространен среди устройств других производителей, и смартфоны Meizu на их фоне начинают теряться.

Обзор Meizu M6 Note

Выделиться на фоне аналогов M6 Note может разве что новым ярко‑синим цветовым вариантом. Смотрится он действительно здорово. Возможность познакомиться с ним поближе у меня была, однако на тест досталась версия в черном. Внешне она тоже неплоха, но если смущают отпечатки и разводы на корпусе, нужно брать синюю, серую или золотистую.

Обзор Meizu M6 Note

Торцы корпуса у M6 Note практически прямые, поэтому даже вопреки габаритам (154,6x75,2x8,35 мм) в руке он лежит удобно. Особенно уязвимых мест в конструкции нет и вряд ли они появятся со временем. Смартфон выглядит и ощущается очень надежным устройством. Падение с высоты брючного кармана он с легкостью выдержал (случайное, конечно же), не появилось и царапины.

Обзор Meizu M6 Note

Дисплей

Фаблет получил 5,5‑дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей и стеклом 2.5D. Есть неплохое олеофобное покрытие. Запас яркости большой, его хватит для использование устройства на улице в солнечную погоду. Углы обзора максимальные и без искажений.

Обзор Meizu M6 Note

По цветопередаче картинка очень спокойная, что явно оценят все ненавистники AMOLED‑панелей. Лично на мой взгляд насыщенности ей все же не хватает, но в настройках это никак не подкрутить. Предусмотрено лишь изменение цветовой температуры, но по умолчанию все откалибровано более чем нейтрально.

Производительность

Смартфон оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 625 с частотой до 2 ГГц и графическим ускорителем Adreno 506. Это хорошо зарекомендовавший себя чип, который даже спустя почти два года после анонса активно используется в новинках многих производителей. В бенчмарках рекордов он не ставит, но как решение среднего класса без проблем с нагревом и коммуникациями — вариант отличный. Для своего класса смартфон работает достаточно шустро.

В AnTuTu Meizu M6 Note набирает 61 081 балл. Для сравнения, предшественник в лице Meizu M5 Note с  MediaTek Helio P10 набирает чуть более 47 000 баллов, а более компактный Meizu M6 — около 40 000 баллов.

Оперативной памяти в тестом смартфоне было установлено 3 ГБ, встроенной же — 16 ГБ. Также в продаже доступны версии 3 + 32 ГБ и 4 + 64 ГБ. Во всех вариантах есть слот для карт microSD, но, как это обычно и бывает, ради расширения памяти придется пожертвовать второй SIM‑кой — лоток гибридный.

Система

Смартфон работает на Android 7.1 Nougat с прошивкой Flyme 6. Сервисы Google доступны уже «из коробки», поэтому в фирменный магазин приложений Meizu можно и не заходить.

По умолчанию навигация в смартфоне осуществляется с помощью наэкранных кнопок. В настройках их можно убрать, вернув более традиционный для Meizu способ управления, при котором касание кнопки под экраном возвращает назад, нажатие отправляет на главный рабочий стол, а зажатие открывает голосовой поиск Google.

Экран многозадачности в режиме без наэкранной навигации активируется свайпом с нижней границы экрана. Эскизы в нем могут отображаться вертикально или же горизонтально, что тоже меняется в настройках. В любом варианте отображается объем оперативной памяти, занятой каждым процессом.

Отказ от навигационного бара снизу визуально позволяет расширить площадь свободного пространства рабочего стола, так как все элементы смещаются вниз. Однако на самом деле лишняя строка для иконок при этом не появляется. Изменить их масштаб, как на смартфонах Huawei/Honor, к сожалению, нельзя.

В целом оболочка Flyme 6 все так же проста и удобна в использовании. Установленные приложения по‑прежнему отправляются на рабочие столы. Для иконок можно выбрать вид отображения: стандартный или же под стать стилю Flyme. Аналогично и с интерфейсом ряда стандартных программ, которые можно сделать более «материальными» или же классическими.

В числе необычных особенностей обновленного Flyme можно выделить наложение оригинального узора поверх обоев для рабочего стола, а также присвоение контактам аватаров в едином стиле (мордочки животных, фрукты, цветы и так далее).

Интерфейс не перегружен «этажами» настроек, он максимально прост в освоении и интуитивно понятен. Справиться с основами сможет даже далекий от темы гаджетов пользователь. Для особых случаев есть и легкий режим с упрощенным макетом оболочки и доступом лишь к самым важным приложениям.

Камеры

Основная камера имеет 12‑Мп основной сенсор c диафрагмой f/1,9 и 5‑Мп вспомогательный, обеспечивающий эффект размытия. Днем в простых условиях и на полном «автомате» можно рассчитывать на правильную цветопередачу без излишнего приукрашивания.

фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note

В помещении серьезных проблем тоже нет, но если в кадр попадает яркий источник света, снимок может получиться слишком блеклым. Спасают в такой ситуации ручные настройки, при которых даже простой тачфокус использовать куда удобнее.

фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note

Ночью при уличном освещением все неоднозначно. Одни типы подсветки камера «переваривает» отлично, а с другими попросту не знает что и делать. Как итог — в похожих условиях можно получить совершенно различные по качеству снимки.

фото на Meizu M6 Note

Качественная макросъемка на M6 Note возможна только при ручных настройках. В автоматическом режиме мелкие объекты распознать удается далеко не всегда.

фото на Meizu M6 Note
фото на Meizu M6 Note

Дополнительная 5‑Мп камера в полную задействуется лишь при активации эффекта размытия (иконка с поросячьим пятачком). Ему требуется расстояние до объекта фокусировки в пределах 1,5 метра и хорошо отличимый фон. Также желательно, чтобы и за объектом было свободное пространство. При выполнении всех этих условий можно получить очень неплохое размытие. Если камера ошиблась и замылила не то, что нужно, в галерее уже на получившемся фото можно выбрать нужный вам объект и пересохранить кадр.

селфи на Meizu M6 Note
селфи на Meizu M6 Note

Фронтальная камера на 16 Мп со светосилой f/2.0 тоже оказалась неплохой. Испортить селфи можно либо полным отсутствием освещения, либо, наоборот, контровым светом. Традиционные алгоритмы отбеливания, подтяжки и сглаживания — на месте. Интенсивность каждого параметра можно варьировать по своему усмотрению.

Автономность

В обычном режиме использования с постоянно включенным Wi‑Fi и LTE смартфон на одном заряде в среднем работает два дня при 3‑4 часах активного экрана. В более активном режиме использования можно смело рассчитывать на полтора дня работы, что вполне хороший показатель.

Смартфон поддерживает быструю зарядку, однако скорости ее едва ли могут впечатлить. Аккумулятор на 4 000 мАч за полчаса восстанавливается на 25%, а на все 100% требуется примерно 2 часа, причем это с комплектным зарядным устройством.

Заключение

Meizu M6 Note получил сбалансированную начинку, неплохие камеры и емкий аккумулятор. При официальной цене от 17 000 рублей он выглядит неплохим решением для любителей классики в металлической оболочке. В черном корпусе модель будет симпатична поклонникам строгих и сдержанных решений, а версия в ярком синем — отличный вариант для молодежной аудитории.

Обзор Meizu M6 Note

И все бы хорошо, но смартфон слишком сильно задержался в пути, едва успев в последний вагон поезда «16:9». Смартфоны с таким соотношением сторон экрана медленно, но верно уходят в историю, уступая рынок фаблетам с дисплеями 18:9 и узкими рамками. Пользователи, следящие за трендами в сфере гаджетов, отдадут предпочтение последним. Более консервативным с Meizu M6 Note обязательно стоит познакомиться.

Плюсы
  • отличная сборка

  • варианты навигации на выбор

  • практичная оболочка
  • неплохие камеры

  • режим съемки портретов

  • приличная автономность

Минусы
  • широкие рамки
  • нет NFC
  • разъем microUSB вместо Type‑C

Характеристики Meizu M6 Note:

  • ОС: Android 7.1 Nougat с прошивкой Flyme 6;
  • экран: 5,5", матрица IGZO c разрешение 1920x1080 пикселей, стекло 2.5D;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 625 с частотой до 2 ГГц и графикой Adreno 506;
  • ОЗУ: 3/4 ГБ;
  • встроенная память: 16/32/64 ГБ + слот для карты памяти microSD;
  • основная камера: 12 Мп c диафрагмой f/1,9 и фазовым автофокусом + 5‑Мп вспомогательная;
  • фронтальная камера: 16 Мп со светосилой f/2.0;
  • модули: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 4 000 мАч с быстрой зарядкой;
  • сканер отпечатков пальцев: спереди;
  • USB‑разъем: microUSB
  • защита от воды: нет;
  • габариты: 154,6х75,2х8,35 мм;
  • вес: 173 грамма.