В виду роста цен на компоненты Meizu оставила начинку нового бюджетника M6 почти такой же, как у предшественников, а главной его фишкой стала внешность. Перейти на корпус из сплава алюминия помешала стоимость производства, но было найдено хитрое решение — пластиковый корпус, выглядящий в точности как металлический.

Первое впечатление

Meizu M6 сзади

Когда видишь первый раз новый бюджетник Meizu, сложно поверить, что корпус его не металлический, ведь и симпатичные изогнутые прожилки на нем присутствуют. Ощущение благородного сплава алюминия имелось и первое время после попадания смартфона в руку, ведь на улице уже не май месяц, поэтому M6 приехал к нам охлажденным. Тут, скорее всего, сработала краска с добавлением металла, обещанная производителем.

Meizu M6 спереди

Впрочем, через минуту Meizu M6 нагрелся от руки и стало окончательно понятно, что корпус его действительно пластиковый. Упомянутая выше краска (точнее покрытие на ее основе) очень приятная, какая‑то «мягкая», хотя и не является софт‑тач в классическом понимании. Шарм устройству добавляет оформление логотипа производителя и упомянутых выше прожилок, они будто вырезаны в корпусе и бликуют как зеркальные.

Нижний торец Meizu M6

Если оставить за скобками озвученные выше моменты, то Meizu M6 выглядит в точности как другие смартфоны компании и лежит в руке настолько же хорошо. Сборка корпуса качественная, ничего не скрипит и не отваливается, mini‑Jack для подключения гарнитуры находится на верхнем торце, а micro‑USB — на нижнем. Meizu пока не решила переводить доступные устройства на Type‑C, хотя во флагманах использует этот разъем уже давно.

Экран

Экран Meizu M6

Как и предшественник, Meizu M6 получил 5,2‑дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселей, вот только на этот раз использована IGZO‑панель Sharp. Данная технология обеспечивает сниженное потребление энергии при сохранении качества картинки стандартных IPS‑экранов. По яркости и контрастности дисплей типичен для смартфонов Meizu недорогого сегмента. Как и в других «бюджетниках» компании в последнее время, настроен он немного тепловато. Указанная производителем максимальная яркость выше, чем у экрана M5 — 450 нит против 380.

Дополнительные настройки изображения также типичны для Flyme 6. Они позволяют немного кастомизировать цветовую температуру под себя, а также включить режим защиты глаз. Он делает картинку теплее, а значит менее раздражающей в случае использования смартфона в темноте. Традиционно для Meizu у дисплея M6 неплохое олеофобное покрытие, компания не скупится на него даже в бюджетниках.

Начинка

MediaTek

В этой части Meizu M6 еще больше похож на предшественника, ведь построен на той же самой платформе — MediaTek MT6750. Это восемь ядер Cortex‑A53 (4×1,5 ГГц + 4×1 ГГц), ускоритель Mali‑T860 MP2 и другие сопутствующие модули. Процессору уже больше полутора лет, так что никаких сюрпризов в бенчмарках от смартфонов с ним ждать не стоит. Объем оперативной памяти может составлять 2 или 3 ГБ, а носителя — 16 или 32 ГБ, то есть классика в чистом виде.

Meizu M6 в AnTuTuMeizu M6 в AnTuTu
Meizu M6 в GeekBench 4Meizu M6 в GeekBench 4

В AnTuTu Meizu M6 набрал 40 506 баллов, а в GeekBench 4 — 602 и 2 430 баллов в одноядерном и многоядерном прогонах соответственно. Результаты очень близки показанным предшественником, а различия в пределах погрешности.

Если рассматривать производительность M6 при использовании в реальной жизни, то смартфон ведет себя в точности так, как и должен. То есть первый запуск приложений обычно проходит не идеально, но после кеширования лаги практически не встречаются. Переключение между программами тоже плавное, за что стоит похвалить оптимизацию фирменного интерфейса Meizu.

Смартфон вполне себе подходит для мобильных игр, конечно, не самых топовых. Однако простенькие казуалки, даже с 3D‑эффектами, пойдут на нем без особых проблем.

Система

Работает Meizu M6 под управлением Android 7.0 с Flyme 6 поверх. Как уже упоминалось выше, фирменная оболочка компании хорошо оптимизирована и прекрасно себя ведет на «железе» даже более слабом, чем у M6. Если описать Flyme в одной фразе, то это крайне легкий визуально интерфейс с полупрозрачными поверхностями, многим перекликающийся с актуальной iOS. При переносе Flyme 6 на Nougat разработчики Meizu внесли несколько изменений, однако они не слишком серьезные.

Кстати, оболочка содержит полный набор системных приложений, многим из которых даже не нужно искать альтернативу в Play Маркет. Они не только красивы, но и идеально вписываются в интерфейс Flyme. Придраться можно разве что к необходимости устанавливать сервисы Google с помощью специального приложения.

Камеры

Основная камера Meizu M6

Разрешение основной камеры Meizu M6 составляет 13 Мп, прямо как у установленной в M5, однако модуль тут иной. Это Sony IMX278 с типом матрицы RGBW, то есть содержащей дополнительные белые пиксели. Такой же модуль был установлен в Mate S и некоторых других смартфонах Huawei 2015 года. Светосила камеры составляет f/2.2, что далеко от идеала, но приемлемо для середнячка. Снимает девайс лучше предшественника, особенно если брать примеры ночных фото, давая меньше шума и качественнее работая с несколькими источниками освещения.

Разрешение фронтальной камеры в Meizu M6 выросло до 8 Мп. Модуль по качеству стандартный, есть автоматический бьютирайзер для неуверенных в себе.

Селфи на Meizu M6 без улучшайзера
Селфи на Meizu M6 с улучшайзером на максимум

Автономность

Meizu M6 оснащен аккумулятором на 3 070 мАч, идентичным таковому в M5. В типичные будни смартфон проработал примерно полтора дня, немного уступив предшественнику, несмотря на более экономичный экран. Возможно, проблема тут в нефинальной прошивке пришедшего на тест экземпляра.

Flyme 6 на 30% предлагает переход в режим энергосбережения, который позволит смартфону протянуть до конца второго дня. Поддержки быстрой зарядки в M6 нет, тут никаких улучшений.

Всякое

Отдельного аудиочипа в M6 нет, однако присутствует традиционное шаманство инженеров Meizu, заставляющее даже интегрированный в процессор выдавать звук, удовлетворяющий большинство. А вот динамик в смартфоне весьма средненький, охват частот крайне малый, хотя громкость на достаточном уровне.

Кнопка со сканером в Meizu M6

Тут же отмечу наличие у M6 сканера отпечатка, который расположен в кнопке под дисплеем. Он типичен для устройств Meizu и работает везде одинаково хорошо.

Резюме

Единственным сюрпризом, который преподнес Meizu M6, стали первые впечатления от корпуса, уж очень напоминающего металлический. В целом же это альтернатива для тех, кому просто не приглянулся M5, не более того. Также можно отметить улучшенную камеру, однако глобального скачка в качестве съемки все равно не случилось, поэтому вряд она станет важным фактором при выборе.

Официально цена Meizu M6 пока не объявлена, но судя по политике российского представительства, стоит ждать 10 000 ± 2 000 рублей в зависимости от версии. Компания уже давно не старается бороться за рынок демпингом, она переросла этот период, так что конкурентов у смартфона великое множество. За продуктом Meizu в данном случае фирменная оболочка и симпатичная внешность.

Плюсы
  • стильный корпус под металл
  • приятная простая оболочка
  • неплохая камера
Минусы
  • автономность ниже ожидаемой
  • отсутствие NFC
  • отсутствие инноваций

Характеристики Meizu M6:

  • ОС: Android 7 + Flyme 6;
  • экран: 5,2", матрица IGZO, разрешение 1280×720 пикселей, стекло 2.5D;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6750 с частотой 1,5 ГГц и графикой Mali‑T860 MP2;
  • ОЗУ: 2/3 ГБ;
  • встроенная память: 16/32 ГБ;
  • основная камера: 13 Мп, RGBW‑матрица, светосила f/2.2, фазовая фокусировка, вспышка Dual Tone;
  • фронтальная камера: 8 Мп, светосила f/2.0;
  • модули: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: спереди;
  • аккумулятор: 3 070 мАч;
  • габариты: 148,2×72,8×8,3 мм;
  • вес: 143 грамма.