Несмотря на то, что официальная цена Meizu M6 (обзор) пока неизвестна, можно смело предположить, он будет выступать в одном сегменте с Honor 6C Pro (обзор). По основным характеристикам эти смартфоны выглядят очень похожими, однако если углубиться в детали, найдется немало и весомых отличий. Сравним их характеристики.

модельMeizu M6Honor 6C Pro
корпус:пластикметалл + пластик
ОС:Android 7 + Flyme 6Android 7 + EMUI 5.1
процессор:восьмиядерный
MediaTek MT6750 (1,5 ГГц)
GPU:Mali‑T860 MP2
ОЗУ:2/3 ГБ3 ГБ
память:16 / 32 ГБ + microSD32 ГБ + microSD
дисплей:5,2" IPS
1280x720 пикселей
стекло 2.5D
основная
камера:
13 Мп (f/2.2)
фазовый автофокус
вспышка Dual Tone
запись 1080p@30fps
13 Мп (f/2.2)
фазовый автофокус
LED‑вспышка
запись 1080p@30fps
фронтальная
камера:
8 Мп (f/2.0)8 Мп (f/2.2)
модули:Wi‑Fi a/b/g/n (2,4/5 ГГц)
Bluetooth 4.1
GPS/ГЛОНАСС
Wi‑Fi b/g/n (2,4 ГГц)
Bluetooth 4.1
GPS/ГЛОНАСС
батарейка:3 070 мАч3 000 мАч
габариты:148,2x72,8x8,3 мм147,9x73,2x7,65 мм
вес:145 грамм
USB‑разъем:microUSB
сканер отпечатков:спередисзади
звук:моно
аудиопорт:есть
цена10 990 руб.

По голым спецификациям небольшое преимущество за Meizu M6, так как этот смартфон поддерживает двухдиапазонный Wi‑Fi a/b/g/n и имеет более светосильную фронтальную камеру. Забегая вперед, отмечу, что в плане селфи новинка Meizu действительно хороша, однако начнем мы с внешнего сравнения устройств.

Дизайн смартфонов

Meizu M6 получил пластиковый корпус, который визуально очень похож на металлический. Когда берешь смартфон в руку, сомнения относительно используемого материала отпадают. В случае с Honor 6C Pro все проще — сразу видна металлическая задняя панель, которая втиснута в пластиковую основу.

Для многих металл — преимущество, однако в данном случае нельзя сказать, что Honor выглядит более привлекательно. Скорее, даже наоборот, пластиковый M6 смотрится аккуратнее, детали корпуса лучше подогнаны друг  к другу, да и матовая поверхность собирает куда меньше отпечатков. У Honor 6C Pro торцы глянцевые, на них всегда видны разводы.

Сравнение Meizu M6 и Honor 6C Pro

Еще один плюс Meizu M6 — невыпирающая камера, хотя корпус в целом при этом толще: 8,3 мм против 7,65 мм. Разница, конечно, ощущается, но при этом ни один из смартфонов толстым назвать нельзя — оба относятся к классу относительно компактных устройств.

Сравнение Meizu M6 и Honor 6C Pro

Передняя панель в каждом случае покрыта стеклом 2.5D, эффект скругления больше выражен у Honor 6C Pro. Рамки корпуса примерно одинаковые, на нижней у Meizu размещена традиционная механическая кнопка со сканером отпечатков пальцев, который у Honor сзади.

Сравнение Meizu M6 и Honor 6C Pro

В плане точности распознавания отпечатков впереди Honor, также его сканер заметно удобнее, так как при разблокировке никаких нажатий он не требует, достаточно просто приложить палец. Этот момент можно назвать вкусовщиной и делом привычки, но вряд ли кто‑то будет спорить с тем, что, удерживая смартфон одной рукой, нажимать большим пальцем кнопку на нижней рамке не всегда удобно.

Сравнение Meizu M6 и Honor 6C Pro

Оформление торцов у устройств практически идентичное, похожи даже нижние грани с разъемом microUSB и уже стандартными для бюджетников отверстиями с обеих сторон. Динамик у каждого смартфона всего один.

Экраны смартфонов

Экраны Meizu M6 и Honor 6C Pro имеют диагональ 5,2" и разрешение 1280х720 пикселей. Матрицы по цветопередаче несколько различаются, чисто визуально у Honor  установлена панель с более теплыми оттенками, тогда как у Meizu дисплей чуть холодный, да и с углами обзора дела у него хуже, искажения цветов заметить проще.

Для класса доступных устройств экраны вполне терпимые, хотя далеко не лучшие. Если выбирать между ними более приятную картинку, то небольшое преимущество можно присудить Honor 6C Pro, картинка в его случае не так сильно давит на глаза, да и настройка температуры есть.

Камеры смартфонов

Основные камеры по характеристикам идентичны, это 13 Мп, фазовый фокус и светосила f/2.2. Исключением стала лишь вспышка, которая у Honor одинарная, а у Meizu двухтоновая.

Сравнение Meizu M6 и Honor 6C Pro

К условиям недостатка дневного освещения и хмурой осенней погоды лучше адаптируется камера Meizu M6, что даже удивило — производитель явно не слукавил,  когда говорил об оснащении смартфона новым модулем. Ниже и далее: Meizu M6 — слева, Honor 6C Pro — справа

фото на Meizu M6
фото на Honor 6C Pro
фото на Meizu M6
фото на Honor 6C Pro
Meizu M6 — слева, Honor 6C Pro — справа

Выигрывает Meizu M6 и по части ночной съемки, снимки получаются не такими шумными и с меньшим количеством засветов. В обоих случаях съемка в таких условиях требует целой серии кадров, так как очень часто картинка смазывается. Аналогично и с макро‑режимом.

фото на Honor 6C Pro
фото на Meizu M6
фото на Honor 6C Pro
фото на Meizu M6
фото на Honor 6C Pro
Meizu M6 — слева, Honor 6C Pro — справа

При съемке в помещении лучше себя проявляет Honor 6C Pro, демонстрирующий более правильную цветопередачу и верный баланс белого. В целом же разница часто практически незаметна.

Meizu M6 — слева, Honor 6C Pro — справа

Что касается селфи, здесь ситуация двоякая. Meizu M6 умело преображает снимки, делая их более насыщенными и «глянцевыми», что многим явно понравится. Honor же больше приближен к реальным цветам и тонам. Тут уже — «на вкус и цвет».

Meizu M6 — слева, Honor 6C Pro — справа

Начинка и автономность

Процессор у смартфонов один и тот же, по скорости работы ни к одному из устройств особых претензий нет. В бенчмарках их сравнить не удалось (на Honor 6C Pro не устанавливается ни AnTuTu, ни Geekbench), но и большого смысла в этом нет. Для своего класса устройства вполне шустрые.

Аккумуляторы устройств по емкости почти не отличаются, но в повседневном использовании более живучим оказался Meizu M6. Даже не на финальной версии прошивки он обычно держится полтора дня без экономии заряда. Honor же в таком режиме выдерживает сутки. Вероятно, алгоритмы энергосбережения у Meizu все же лучше. Быстрой зарядки нет ни у того, ни у другого.

Итоги

Желающие приобрести один из этих смартфонов будут ориентироваться на симпатии к бренду, расположение сканера отпечатков и, конечно, эмоции от устройств. Однако если выбор для кого‑то будет сложным, стоит обратить внимание на ряд преимуществ каждого из них. Именно они могут склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Meizu M6
  • лучше эргономика
  • более качественные камеры
  • лучше автономность
Honor 6C Pro
  • лучше экран
  • точнее и удобнее сканер отпечатков
  • больше оперативной и встроенной памяти

В заключение замечу, что цена Meizu M6 пока неизвестна, так как аппарат в официальной рознице еще не стартовал. Если он будет стоить 9‑10 тысяч рублей, как ожидается, его шансы на лидерство в сегменте доступных устройств заметно возрастут.