Смартфоны серии Note в модельном ряду Meizu всегда занимали место больших середнячков, что не поменялось и с Note 8. Однако внешне новинка кое чем все же разительно отличается от предшественников — сканер отпечатков из‑под дисплея переехал назад. Это сделало Meizu Note 8 менее узнаваемым, что, как по мне, нивелируется начинкой и возможностями в фотографии.

Первые впечатления

На обзор к нам приехала черная версия Meizu Note 8, скажем прямо, визуально совсем не впечатляющая. Смартфон такого цвета выглядит скучно и непримечательно, к счастью, есть более интересный, но все еще классический синий вариант, яркий красный и невероятно крутой фиолетовый. Я очень сомневаюсь, что последний на самом деле появится в продаже в России, а жаль.

Meizu Note 8 очень крупный, хотя и тонкий, он удобен в хвате, но пользоваться им одной рукой смогут разве что баскетболисты. Вертикальный двойной модуль основной камеры совсем немного выпирает, однако это плата за приличное качество съемки, о котором я расскажу ниже.

Сканер отпечатков хоть и меньше по размеру, чем у конкурентов, но к качеству его работы претензий не возникло. Срабатывает он быстро и довольно точно. В качестве альтернативного способа идентификации владельца есть разблокировка по лицу. В полной темноте она не работает, потому как используется только фронтальная камера.

В 2018 году даже от середнячка хочется Type‑C — пойди найди сейчас где‑то кабель с microUSB. Однако в Note 8 используется именно этот устаревший разъем, что портит впечатление. Вес смартфона может показаться впечатляющим: 168 грамм — не шутка. В то же время, с учетом «лопатистости» и металлического корпуса, девайс кажется не просто легким, а очень легким.

Динамик громкой связи у Meizu Note 8 один, при этом мощный и неожиданно крайне достойный по качеству. Он без труда «перекрикивает» звук душа при прослушивании подкаста. К качеству вывода аудио на наушники тоже нет претензий, даже на двух третях от максимальной громкости смартфон прокачивает 32‑омные наушники.

Дисплей

Удлиненный дисплей Meizu Note 8 с диагональю 6 дюймов выполнен по технологии IPS. Разрешение его составляет 2160 × 1080 пикселей (FHD+), то есть самые глазастые пиксели, наверное, разглядят. Всем же остальным плотности 403 ppi хватит, даже мелкие шрифты кажутся довольно ровными.

На дисплей нанесено олеофобное покрытие, традиционно для Meizu качественное. Если следы от пальцев на стекле и остаются, то легко стираются. Яркость дисплея на обычном уровне — хорошая, инвертирования цветов при наклоне не наблюдается. Настройки дисплея Note 8 минимальные, ограниченные цветовой температурой, конечно, есть интегрированный ночной режим.

Начинка, производительность и система

Qualcomm Snapdragon

Meizu долго была привержена процессорам MediaTek, но в последнее время почти полностью перешла на продукцию Qualcomm. Вот и в Note 8 Snapdragon 632 с восемью ядрами Kryo 250, работающими на частоте до 1.8 ГГц. В чип также интегрирован графический ускоритель Adreno 506. Имеется и модем с поддержкой Bluetooth 4.2, Wi‑Fi b/g/n, а также LTE. На удивление, в этом недорогом смартфоне 4 ГБ скоростной памяти LPDDR4X и носитель на 64 ГБ. Для желающих расширить ее есть слот под MicroSD.

В бенчмарках Meizu Note 8 звезд с неба не хватает, но результаты его более чем достойные. В GeekBench 4 это 1 259 и 4 845 баллов, а в AnTuTu — 102610. Программы на девайсе не тормозят и не лагают, нет проблем и с интерфейсом. Большая часть игрушек идет на высоких настройках, хотя попадаются и снижающие качество графики на среднее.

Программная часть в Note 8 основана на Android 8.1, полностью скрытой фирменной оболочкой Flyme. Последняя содержит полный набор фирменных приложений, выполненных в едином стиле и прекрасно оптимизированных. Визуально Flyme придерживается минимализма, не перегружая обычного пользователя сотнями ненужных настроек. В этом релизе оболочки Meizu предлагает аж три варианта управления: к стандартному фирменному и не менее стандартному Android‑овскому добавилось и полностью жестовое.

Камеры

В Meizu осознают важность мобильной фотографии, потому Note 8 снабдили весьма достойной основной камерой. Парный модуль формата 12 + 5 Мп со светосилой f/1.9 выдает достойные снимки не только днем, но и ночью, что для смартфона из данного ценового сегмента до сих пор редкость.

Немного теряется четкость, однако шум минимален, да и с цветопередачей особых проблем нет. Я не утверждаю, что новый середнячок Meizu может посоперничать с флагманами или субфлагманами, но в своем ценовом сегменте конкурентов у него нет.

8‑Мп фронтальная камера Meizu Note 8 хорошая, она понравится селфи‑маньякам, однако особых изысков ждать от нее не стоит. Имеется встроенный набор фильтров и бьютифайзер. Все снимки с фронталки обрабатывает специальный алгоритм от Arcsoft.

Батарея

Установленного в Note 8 аккумулятора на 3 600 мАч без проблем хватает на два дня использования в будничном режиме. Конечно, роль тут играет интегрированный прямо во Flyme умный очиститель памяти, иногда действующий жестковато. Желающие могут его настроить под свои нужды, хотя стоит помнить, что это скажется на автономности.

Резюме

Лично мне Meizu Note 8 кажется почти идеальным смартфоном с ценой 16 000 рублей, сколько за него сейчас и просят. В серьезные минусы можно записать разве что отсутствие NFC. В не очень серьезные — какое‑то неудачное внешнее исполнение сканера отпечатков, слишком он мелковат внешне, что на фоне огромного корпуса девайса кажется странным.

Технические характеристики Meizu Note 8:

  • ОС: Android 8.1 с Flyme;
  • экран: 6 дюймов, матрица с разрешением 2160×1080 пикселей (FHD+);
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snpadragon 632 (до 1.8 ГГц) с ускорителем Adreno 506;
  • ОЗУ: 4 ГБ (LPDDR4X);
  • встроенная память: 64 ГБ + microSD;
  • основная камера: 12 + 5 Мп (f/1.9), LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n;
  • аккумулятор: 3 600 мАч;
  • габариты: 153,6×75,5×7,9 мм;
  • вес: 168 грамм.