Meizu Pro 7 Plus стал самым дорогим смартфоном компании и, пожалуй, одним из самых необычных флагманов этого года. Производитель попытался выделиться на фоне конкурентов, оснастив заднюю панель устройства вспомогательным дисплеем — смело и в целом оригинально, но оправдано ли? Давайте разбираться.

Первое впечатление

Сходу Pro 7 Plus приковывает к себе внимание необычным оформлением задней панели — все‑таки, нечасто увидишь «окошко» со вторым дисплеем на корпусе смартфона. Вписано оно очень аккуратно и в целом не выглядит глупо. Скорее, это такое новшество, которому хочется дать шанс.

Обзор Meizu Pro 7 Plus

Корпус фаблета выполнен из металла, сверху и снизу присутствуют U‑образные прожилки, маскирующие антенны. Они совершенно не бросаются в глаза и выглядят очень даже уместно, по крайней мере, в черной версии устройства. Крышка имеет матовую поверхность, однако от отпечатков пальцев и разводов это ее не уберегло — следы остаются.

Также нельзя не отметить новое размещение лого компании, оно в правом нижнем углу задней панели, да еще в вертикальной ориентации — выглядит оригинально.

Обзор Meizu Pro 7 Plus

Спереди же все все более чем традиционно для Meizu. Рамки экрана имеют обычный вид, тенденцию их постепенного сужения компанию пока не подхватила. Кнопка со сканером отпечатков пальцев тоже на своем месте, под дисплеем и прямо по центру. Распознание папиллярного рисунка происходит достаточно быстро, но с учетом немалых габаритов корпуса прикладывать палец стоит достаточно аккуратно, дабы не выронить смартфон.

На нижнем торце у Meizu Pro 7 Plus присутствует порт USB Type‑C, постепенно исчезающий из флагманов аудиоразъем и динамик. Последний размещен в левой части, что не совсем практично, так как при удержании фаблета в горизонтальной ориентации динамик полностью перекрывается рукой. Дабы это не мешало в играх, всегда приходится включать автоповорот экрана и переворачивать смартфоне так, чтобы кнопка со сканером была слева от дисплея, то есть вверх тормашками. К этому можно привыкнуть, но далеко не все игры поддерживают возможность смены ориентации во всех плоскостях.

Собран Meizu Pro 7 Plus отлично. Даже область размещения второго дисплея не выглядит слабым местом всей конструкции. Если при падении или каком‑то ударе что‑то и может быть повреждено, то это основной дисплей.

Экраны

Meizu Pro 7 Plus получил 5,7‑дюймовую панель SuperAMOLED с разрешением 2560x1440 пикселей — характеристики, бесспорно, флагманские, но на деле не все так однозначно. При стандартных настройках изображение кажется немного блеклым, а активация полноцветного режима в настройках делает картинку чрезмерно едкой. Адаптивный профиль изображения золотой серединой тоже не стал, среднего значения попросту нет, поэтому придется выбирать одно из двух.

Дополнительному AMOLED‑дисплею с диагональю 1,9" и разрешение 240х536 пикселей мы посвятили отдельную статью, в которой подробно рассказали обо всех его возможностях и настройках, коих не так уж и много. Здесь лишь добавлю о наличии у смартфона отдельного режима работы, когда активным остается лишь плеер, управляемый со второго дисплея. Активируется он зажатием кнопки питания, где помимо выключения и перезагрузки теперь имеется и кнопка «Музыка». Такой режим работы предусмотрен на случай, когда, к примеру, оставшийся заряд устройства пользователь хочет использовать сугубо на музыку, жертвуя всей связью.

Начинка

Оснащение фаблета топовым процессором MediaTek Helio X30 не дало смартфону никаких весомых преимуществ на фоне конкурентов с чипами Snapdragon и Exynos. Десять ядер с максимальной частотой 2,6 ГГц обеспечивают быструю и плавную работу, но без рекордов в бенчмарках и существенной экономии энергии, о чем речь пойдет чуть ниже.

В Geekbench Meizu Pro 7 Plus набирает 1 412 и 5 363 балла, тогда как в AnTuTu — лишь 118 166 баллов. С точки зрения общего рейтинга смартфонов последний результат сродни провалу, ведь даже флагманы прошлого года набирают за 130 000. Однако это лишь синтетика, которая на практике никак себя не проявляет — работает смартфон по‑флагмански быстро.

При этом смартфон оснащен 6 ГБ достаточно быстрой оперативной памяти LPDDR4x, а также накопителем UFS 2.1 на 64 или 128 ГБ. Слота расширения памяти не предусмотрено, что даже при таких объемах встроенного хранилища для кого‑то станет весомым недостатком.

Система

Установленная на смартфоне Flyme 6 несколько отличается от того, что я видел на примере прошлогоднего Pro 6 Plus, получившего соответствующий апдейт на основе Android 6.0, однако в целом интерфейс здесь тот же. Оболочка базируется уже на Nougat и работает даже чуть быстрее, однако далеко не все в ней ладно да складно. Ряд мелких недочетов откровенно портит впечатление от работы.

Только за неделю использования устройства я столкнутся со следующими проблемами: невозможность открытия некоторых картинок в Twitter (белый лист), запрет на выгрузку некоторых изображений в Instagram (они закрашиваются серым в меню выбора фото), сброс некоторых приложений на стандартные после перезагрузки (браузер, клавиатура), отсутствие уведомлений от приложений в фоне (часто с Viber, которому были выданы все возможные права).

Все указанные недочеты могут быть поправлены с одним из ближайших обновлений Flyme, с этим у Meizu обычно проблем не бывает. Соответственно, проблемы носят временный характер.

Больше особенно придраться не чему — оболочка по‑прежнему простая и интуитивно понятная. Ее легко освоит даже далекий от умной техники пользователь, недаром смартфоны Meizu все чаще встречаются у представителей старшего поколения.

Камеры

О возможностях сдвоенного 12‑Мп фотомодуля мы рассказали в отдельной статье, так как камера действительно качественная, хотя и не лучшая в своем классе. Ей явно не хватает оптической стабилизации изображения и более светосильной оптики. Особенно порадовали полезные ручные настройки съемки и опция размытия фона.

Аудио

Meizu Pro 7 Plus оснастили выделенным 32‑битным ЦАПом Cirrus Logic CS43130 со встроенным усилителем для наушников. Именно в наушниках звук наиболее качественный и детализированный. Ощутить это можно даже с помощью относительно недорогих «затычек», но полностью аудионачинка раскрывается при подключении закрытых мониторных наушников. Динамик хоть и один, но достаточно громкий, причем даже если выкрутить звук на максимум, то искажения будут минимальными.

Автономность

Батарейка на 3 500 мАч позволяет смартфону работать с утра и до позднего вечера при среднем режиме использования, без игр и онлайн‑фильмов/сериалов в обед. При активном общении в мессенджерах, веб‑браузинге и паре звонков в день выходит примерно 4 часа активного экрана. В режиме сна за ночь может улетучиться до 10% заряда.

От смартфона за 45‑50 тысяч рублей все‑таки ожидаешь лучшего. Отчасти все это компенсирует быстрая зарядка mCharge (5/9/12 В 2 А), которая за полчаса позволяет восполнить около 65% батарейки, а на все 100% требуется чуть больше 1 часа и 10 минут.

Резюме

Meizu Pro 7 Plus — необычный смартфон, который может привлечь к себе внимание, но едва ли может конкурировать с аналогами по цене. Стоит он 45 000 в минимальной версии с 64 ГБ нерасширяемой памяти — как‑то дороговато, особенно учитывая еще минимум два откровенно слабых места. Первое — автономность ниже средней, второе же — отсутствие NFC. Дополнительный экран даже частично эти «промахи» компенсировать не может. Более привлекательных аналогов в этом ценовом сегменте масса, это и Samsung Galaxy S8, и LG G6, и HTC U11, и даже iPhone 7 Plus.

Плюсы
  • отличная сборка
  • большие объемы памяти
  • неплохая камера с ручными настройками и режимом размытия фона
  • быстрая зарядка
  • качественный звук
Минусы
  • нет NFC
  • программные недочеты
  • скромная автономность
  • завышенная цена

Характеристики Meizu Pro 7 Plus:

  • ОС: Android 7 + Flyme 6;
  • экран: 5,7", матрица SuperAMOLED, разрешение 2560x1440 пикселей, стекло 2.5D;
  • дополнительный экран: 1,9", матрица AMOLED, разрешение 240х536 пикселей;
  • процессор: десятиядерный MediaTek Helio X30 с частотой 2,6 ГГц и графикой IMG PowerVR 7XTP;
  • ОЗУ: 6 ГБ LPDDR4X;
  • встроенная память: 64/128 ГБ (UFS 2.1);
  • основная камера: 12+12 МП (цветной и черно‑белый сенсоры), светосила f/2.0, фазовая фокусировка, вспышка Dual Tone;
  • фронтальная камера: 16 Мп, светосила f/2.0;
  • аудио: ЦАП Cirrus Logic CS43130
  • модули: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: спереди;
  • аккумулятор: 3 500 мАч;
  • габариты: 157x72x7,3 мм;
  • вес: 170 грамм.