На презентации флагманов Meizu в этом году представила как увеличенный флагман, так и более компактный, причем последний в двух модификация. В Россию приехала лишь младшая, оснащенная не новым десятиядерным MediaTek Helio X30, а восьмиядерным Helio P25. Впрочем, производительности этого процессора оказалось более чем достаточно, чтобы Meizu Pro 7 не ударил в грязь лицом и ощущался согласно классу и позиционированию.

Первое впечатление

Если говорить об общих впечатлениях от внешности Meizu Pro 7, то сходу он кажется типичным смартфоном компании с флагманскими фишками в виде приятного покрытия металлического корпуса и прожилок, как бы охватывающих нижний и верхний торцы. Моему экземпляру шарма дополнительно придавал и красный цвет, который не смотрится сугубо женским, он просто красивый и привлекательный.

В качестве не слишком больших, но все же визуально приятных фишек отмечу интегрированный в решетку разговорного динамика датчик освещения/приближения и «выдавленный» логотип производителя в правом нижнем углу тыльной стороны корпуса. Оба эти элемента интересные, однако не дотягивают по привлечению внимания до второго дисплея, расположившегося прямо под двойной основной камерой.

Про него я подробнее расскажу в следующем разделе, пока же пройдусь по разъемам Meizu Pro 7. Несмотря на наличие Type‑C на нижнем торце, компания пока не решилась отказаться от стандартного mini‑Jack, расположившегося правее. Левее разъема USB находится решетка, под которой прячется основной динамик. Такое ее размещения я искренне считаю важным просчетом инженеров Meizu, ведь если повернуть смартфон горизонтально, например, для просмотра видео на YouTube, палец закрывает отверстия и звук сильно приглушается.

Pro 7 за счет размера и очень удачной формы корпуса хорошо лежит в руке и не выскальзывает. Увеличенная версия флагмана, Pro 7 Plus, по этому параметру проигрывает.

Экраны

Основной дисплей Meizu Pro 7 обладает диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920×1080 пикселей, то есть это не модная сейчас вытянутая панель. Экран выполнен по технологии Super AMOLED, к сожалению, настроенной не идеально, картинка несколько блекловата. Придирчивые пользователи, особенно если им есть с чем сравнивать, отметят: Samsung с этой задачей справляется явно лучше. В системных настройках смартфона можно провести кастомизацию картинки под себя, хотя идеальный вариант так и не был найден. Все сказанное выше относится лишь к гурманам, обычному пользователю основной экран Pro 7 покажется очень даже хорошим.

Как бы это забавно ни звучало, но изображение на расположившемся сзади втором дисплее выглядит ярче и сочнее, хотя указанный максимальный параметр яркости у него тот же. Экран выполнен по технологии AMOLED, обладает разрешением 536×240 пикселей при диагонали 1,9 дюйма. Он сенсорный, однако по вполне разумным причинам эта его функциональность сильно ограничена с программной стороны.

Дисплей активируется поворотом тыльной части смартфона к пользователю или двойным тапом, что включается в настройках. У меня эти действия срабатывали почти всегда, но небольшую проблему я все же обнаружил. Активация поворотом не происходит, если выполнять ее лежа, видимо, в Meizu не просчитали данный вариант.

Для меня второй экран Pro 7 так и остался приятной игрушкой, не приносящей никакой пользы, что объяснимо скудной функциональностью. В обычном режиме он показывает заставку, время, погоду и пройденное расстояние, а при воспроизведении музыки — базовую информацию о треке. Органы управления плеером не отображаются, что опять же объяснимо с точки зрения юзабилити, но неожиданно. На экран же приходят уведомления о сообщениях и звонках, однако очень скудные, не отображает даже имя абонента с номером, про текст SMS и речи не идет.

Отдельно отмечу особый режим работы девайса в роли плеера, что появился у Meizu Pro 7 и Pro 7 Plus как раз благодаря второму дисплею. Его можно активировать в меню выключения смартфона, где он появляется в качестве третьего пункта. Нажатие на этот элемент перезагружает Meizu Pro 7 в особый режим, в котором отключены все функции, не нужные для воспроизведения музыки, в том числе основной экран. На тыльный же выводится особый интерфейс управления плеером с переключением треков свайпами и выдвигающимся снизу списком композиций. Работает все это красиво и правильно, но только с музыкой, размещенной на самом смартфоне. Никаких изысков типа плейлистов и мощных настроек в режиме плеера нет, зато он обеспечивает высокую автономность и доступ к любимым трекам, хотя и оставляет без связи.

Второй экран защищен специальным стеклом выгнутой формы, как говорит производитель, оно очень устойчивое к повреждениям. К счастью, на себе это проверять не пришлось.

Начинка

В Россию официально привезли только Meizu Pro 7 с восьмиядерным MediaTek Helio P25 с частотой 2,6 ГГц и ускорителем Mali‑T880 MP2. Также в смартфоне установлено 4 ГБ скоростной оперативной памяти LPDDR4X, а вот 64‑ГБ накопитель ввиду ограничений интегрированного в процессор контроллера не самый шустрый на рынке, но достаточный — eMMC 5.1.

MediaTek Helio P25

Конечно, в бенчмарках Pro 7 даже рядом не стоит с актуальными флагманами, да и прошлогодним он не конкурент. В AnTuTu девайс получил 62 114 баллов, а GeekBench оценил его в 851 и 3 937 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Оценки весьма скромные, близкие к достигаемым смартфонами с младшим братом Helio P25, P20. Возникает ощущение, что в Meizu решили не гоняться за «попугаями» в бенчмарках, а наоборот стараются максимально экономить заряд. За все время использования я ни разу не ощутил заметный нагрев корпуса Pro 7, это можно считать косвенным подтверждением теории.

При этом претензий к производительности смартфона в реальной жизни нет совсем, все просто летает. Разве что поклонникам ультра‑современных мобильных игр, скорее всего, придется искать альтернативы, на максимальных настройках стоит ждать лаги и тормоза.

Система

Формально Meizu Pro 7 оснащен тем же Flyme 6, что и прошлый флагман, однако фирменная оболочка в данном случае работает поверх более свежей Android 7.0 и немного переработана. Например, экран блокировки при воспроизведении аудио выглядит несколько иначе. Серьезных проблем при использовании оболочки я не приметил, хотя несколько мелких проблема все же встретилось. Есть надежда, что Meizu исправит их в одном из ближайших обновлений.

Отдельно отмечу серьезно изменившийся в лучшую сторону перевод интерфейса Flyme 6 на русский язык, хотя некоторые мелкие, но очень заметные косяки так и остались. Чего только стоит перенесенный на вторую строку мягкий знак в «Упорядочить» при настройке рабочего стола.

В целом же это все тот же чистый, аскетичный и быстро работающий интерфейс Flyme. Именно он становится для многих людей главной причиной покупки смартфонов Meizu.

Камеры

В качестве основной камеры Meizu Pro 7 выступают спаренные Sony IMX386 с разрешением 12 Мп. Они ранее уже несколько раз использовались Meizu, но впервые компания установила в смартфон сразу два модуля. За счет данного решения получилось добиться не только достойного качестве съемки в условиях плохого освещения, но и добавить несколько интересных эффектов. Это съемка настоящих черно‑белых фотографий, а также накладывание размытия на фон.

Фронтальная камера смартфона на 16 Мп со светосилой f/2.0, претензий к ней нет. Более подробно про качество съемки Meizu Pro 7 можно почитать в отдельном материале моего коллеги. Он написан по Pro 7 Plus, однако камеры и программная обвязка там полностью идентичные, так что можно расширить обзор и на меньшую модель.

Аудио

Флагманы Meizu всегда славились качественным звуком, не стал исключением и Pro 7, получивший ЦАП Cirrus Logic CS43130, установленный и в топовых смартфонах производителей первого эшелона. Чип традиционно настроен специалистами компании, что кому‑то нравится, а кому‑то не очень. Я отношусь к первым, мне звучание Meizu Pro 7 пришлось по душе: чистое и мощное, с хорошим охватом частот, позволяющим оценить звучание каждого инструмента даже в сложных оркестровых композициях. Конечно, лучше всего смартфон раскрывает себя в этом плане при наличии качественных мониторных наушников.

Имеется в Meizu Pro 7 и традиционный чип Smart PA, обрабатывающий звук перед выдачей на динамик громкой связи. Он в смартфоне единственный, но высококачественный, не хрипящий даже на максимальной громкости, а она тут приличная.

Автономность

Автономность Meizu Pro 7 не вызывает таких вопросов, какие были к Plus‑версии, в обычном рабочем режиме смартфон доживает до вечера второго дня. В попавших на скриншоты более жестких условиях, когда вечером был добавлен просмотр видео в YouTube (с повышением яркости на две трети и примерно таким же уровнем громкости), он и то протянул чуть не до полуночи первого дня. Пять с половиной часов на включенном экране — весьма недурной показатель для такого использования. Все тесты проводились без активации режима энергосбережения, который в Meizu теперь предлагают на 30% заряда. Его включение могло бы еще больше повысить автономность.

Тут хочется поругать агрессивный алгоритм выкидывания приложений из памяти, появившийся во Flyme 6. Непонятно, зачем Pro 7 4 ГБ ОЗУ, если хоть сколько‑нибудь тяжелое приложение выгружается сразу после «сворачивания». Для Chrome пришлось настраивать это вручную, что обычный пользователь точно делать не будет, даже не подумает. Он просто попытается избавиться от смартфона, который несмотря на немалую цену ведет себя раздражающе. Теоретически Flyme 6 должна научиться не выгружать конкретные часто запускаемые приложение, но мне не хватило терпения дождаться этого.

Как и все флагманы Meizu последних лет, Pro 7 поддерживает быструю зарядку, нужное зарядное устройство идет в комплекте.

Резюме

Meizu Pro 7 на российском сайте производителя стоит 35 640 рублей, однако даже в большой рознице его можно найти существенно дешевле, за 32 499 рублей, причем без акций и скидок. Смартфон за эти деньги привлекает, особенно с учетом интересной фишки в виде второго дисплея, очень крутого звука и качественной камеры, однако конкурентов у него море. В их число можно записать прошлогодние флагманы крупных компаний, такие как Samsung Galaxy S7, HTC 10 и Huawei P10 Premium.

Эти смартфоны не получили второго экрана, однако близки Pro 7 по габаритам и могут посоперничать с новинкой Meizu по камере и звуку. По производительности же они заметно обходят ее, конечно, если судить по баллам в AnTuTu. Впрочем, как и я говорил, Meizu Pro 7 выглядит и ощущается настоящим флагманом, а «попугаи» в бенчмарках обычному пользователи неинтересны.

Плюсы
  • отличная сборка
  • неплохая камера с ручными настройками и режимом размытия фона

  • удобство использования
  • хороший звук
  • высокая автономность
  • быстрая зарядка
Минусы
  • не самое мощное «железо»
  • агрессивное освобождение памяти по умолчанию
  • отсутствие NFC

Характеристики Meizu Pro 7:

  • ОС: Android 7 + Flyme 6;
  • экран: 5,2", матрица SuperAMOLED, разрешение 1920×1080 пикселей, стекло 2.5D;
  • дополнительный экран: 1,9", матрица AMOLED, разрешение 240х536 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek Helio P25 с частотой 2,6 ГГц и графикой Mali‑T880 MP2;
  • ОЗУ: 4 ГБ LPDDR4X;
  • встроенная память: 64;
  • основная камера: 12+12 Мп (цветной и черно‑белый сенсоры), светосила f/2.0, фазовая фокусировка, вспышка Dual Tone;
  • фронтальная камера: 16 Мп, светосила f/2.0;
  • аудио: ЦАП Cirrus Logic CS43130
  • модули: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n(2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: спереди;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 147,6x70,7x7,3 мм;
  • вес: 163 грамм.