Meizu Pro 7 и 7 Plus были бы вполне обычными современными флагманами, если бы не второй экран на тыльной панели. Он позволил выделиться на фоне визуально однотипных конкурентов и привлечь к себе внимание любителей оригинальных решений. Миниатюрный дисплей сзади выглядит действительно необычно, однако много ли пользы от такого новшества? Разбираемся на примере живого знакомства.

Вторые экраны у обоих смартфонов абсолютно одинаковые — это AMOLED‑матрица с диагональю 1,9" и разрешением 240×536 пикселей. Функционально они тоже идентичны, и было бы странно, если было бы иначе, ведь возможностей у них немного.

Возможности второго экрана Meizu Pro 7/7 Plus:

  • отображение анимированных обоев (птичка колибри, медуза, цветной взрыв и др.);

  • отображение на одном экране текущего времени, дня недели и погоды (вместо обоев);
  • отображение количества пройденных шагов (по свайпу влево с первого экрана);

  • отображение погоды для выбранного города с простенькой анимацией осадков, облачности или солнца (по свайпу вправо с первого экрана или влево с шагомера);
  • отображение названия и исполнителя композиции, которая воспроизводится в приложении «Музыка» (переключать треки свайпами по экрану нельзя);

  • уведомление о входящем звонке (отображается только трубка, даже без имени абонента и номера телефона);
  • уведомление о событиях в приложениях (единая иконка колокольчика для всех);

  • отображение статуса зарядки (с указанием процентов);
  • вывод изображения с основной камеры для селфи с возможностью переключения режимов съемки свайпами (само фото делается нажатием на качельку регулировки громкости, дотянутся до которой в случае Meizu Pro 7 Plus не так‑то просто).

Зачем Meizu Pro 7/7 Plus второй экран?


Также должен отображаться звонящий будильник и события из календаря, но этого добиться от смартфонов не удалось, хотя сам выбор времени для  будильника и сохранения записи в календаре на втором экране быстро промелькнули. Спрашивается, зачем? Чтобы стоящие напротив люди видели, что вы сейчас сделали? Непонятно. Благо, демонстрация таких действий в настройках отключается.

Сам экран активируется по новому событию, автоматически при перевороте устройства или принудительно по двойному тапу (соответствующая опция должна быть активирована в настройках). Срабатывает все это неидеально. Порой пытаешься кому‑то продемонстрировать и приходится упорно стучать по два‑три раза, чтобы дисплей все‑таки включился.

настройки второго экрана

Вся обвязка к дополнительному экрану выглядит сырой, разработчики словно торопились и старались успеть реализовать хоть какой‑то минимум возможностей. Есть масса очень простых вещей, которых явно не хватает: отображение имени звонящего, различные иконки для уведомлений из приложений, возможность полноценного управления музыкальным плеером, съемка по нажатию на сам экран.

Скорее всего, с одним из обновлений Meizu добавит что‑то из перечисленных особенностей, повысив тем самым полезность второго дисплея и закрепив «вау‑эффект». Похвастаться столь необычной особенностью смартфона, определенно, захочется. Однако в повседневной жизни второй дисплей, даже будучи достаточно информативным, вряд ли станет достоинством устройства. Оглянитесь вокруг — как много владельцев смартфонов кладут их экранами вниз?