Поклонникам компактных смартфонов сейчас непросто, потому каждая новинка от известной компании с дисплеем меньше 5 дюймов воспринимается с интересом. Так что компакт Micromax Bolt warrior 1 plus явно привлечет к себе внимание, тем более и цена его крайне привлекательная.

Внешний вид и эргономика

Micromax Q4101

Bolt warrior 1 plus даже не метит в дорогие стильные устройства, однако уродцем его не повернется назвать язык. Весь фронт смартфона прикрывает защитное стекло, а большую часть съемной крышки занимает шероховатая металлическая вставка со стильным текстурированным логотипом Micromax. Пластиковое обрамление также не самое простое — тактильно ощущается «эффект резины». Крышка сидит туго и не скрипит при нажатии, для ее снятия требуется приложить заметное усилие к специальной выемке.

Micromax Bolt warrior 1 plus сзади

Под ней располагается отсек с батареей (кстати, съемной), два слота под Micro‑SIM и отдельный разъем для microSD. Толщина смартфона составляет 9,7 мм, а вот вес производитель нигде в открытых источниках не разглашает. Впрочем, и без официальных цифр могу сказать, что Micromax Bolt warrior 1 plus — тяжелая штучка.

Micromax Bolt warrior 1 plus снизу

При этом к ухватистости или удобству использования претензий нет, девайс удобен, хотя излишняя для такого размера тяжесть немного портит общее впечатление. К нам приехал черно‑серый вариант, однако имеется и полностью золотистый. Скорее всего, у него немного иное покрытие пластика.

Дисплей

Именно 4,5‑дюймовый дисплей Bolt warrior 1 plus является главной его продающей фишкой. К сожалению, он окружен внушительными рамками со всех сторон, иначе смартфон бы мог быть еще компактнее, но иного от сверхдоступного решения ожидать сложно. Дисплей обладает разрешением 854×480 пикселей (WVGA), а выполнен он по TN‑технологии. Отказ от IPS вполне объясним желанием сохранить цену смартфона низкой, однако такое решение повлекло за собой и некоторые последствия.

Экран Micromax Bolt warrior 1 plus

К сожалению, экран Micromax Bolt warrior 1 plus обладает не лучшими углами обзора по вертикали и горизонтали. В первом случае может наблюдаться инвертирование цветов, а во втором — выцветание. По умолчанию в системе установлено максимальное значение яркости и сделано это неслучайно, ведь иначе картинка при прямом ярком свете будет плохо считываться.

Следы на дисплее Micromax Bolt warrior 1 plus

Micromax в случае с этим смартфоном сэкономила и на олеофобном покрытии. Так что следы на дисплее появляются легко, а стираются с заметным усилием.

Звук

Было бы глупо ожидать от компактного бюджетника Micromax волшебного звука, но и совсем уж негативно о нем сказать не могу. В наушники идет стандартный по громкости и чуть ниже по качеству сигнал, который удовлетворит только совсем уж нетребовательных к этому параметру людей. Динамик в Bolt warrior 1 plus тиховат и по детализации совсем слаб, стандартный тест с прослушиванием подкаста в душе смартфон не проходит.

Начинка и производительность

Логотип Spreadtrum

Для удешевления в Micromax Bolt warrior 1 plus установлен процессор не от широко известных Qualcomm или MediaTek, а от китайской Spreadtrum. Впрочем, компания не такая уж незаметная, ее продукцию в свое время использовала даже Samsung. Компакт от Micromax получил четырехъядерный 32‑разрядный Spreadtrum SC9832 с частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем Mali‑400 MP2. Также в смартфоне 1 ГБ оперативной памяти и носитель на 8 ГБ.

Производительность Micromax Bolt warrior 1 plus можно обозначить как «достаточную для нетребовательного пользователя». Интерфейс системы крутится быстро, но лаги в приложениях иногда наблюдаются, можно отметить и неспешный запуск программ. Если не считать пятисекундный холодный старт ВКонтакте, то в целом скорость терпимая и не раздражающая. Про игры подробно даже писать смысла нет — только самое простое, да и то можно напороться на неожиданные лаги, все же под Spreadtrum никто специальных оптимизацией не проводит.

Малый объем оперативной памяти иногда чувствуется, система жестко работает с ней, выкидывая приложения, что давно не использовались. Иногда под горячую руку ей попадаются даже Push‑демоны мессенджеров, у меня такая судьба периодически постигала Telegram.

Micromax Q4101 в GeekBenchMicromax Q4101 в GeekBenchMicromax Q4101 в AnTuTu

Оценки Micromax Bolt warrior 1 plus в синтетических тестах ожидаемые. GeekBench дал 427 и 1 187 баллов в многоядерном и одноядерном тесте соответственно, AnTuTu — 23 717 баллов.

Система

Система Micromax Bolt Warrior 1 PlusСистема Micromax Bolt Warrior 1 PlusСистема Micromax Bolt Warrior 1 Plus

Работает Bolt warrior 1 plus под управлением почти голой Android 6.0 Marshmallow. Из кастомизаций отмечу лишь несколько предустановленных приложений от российских партнеров, в том числе Яндекс, да нестандартные иконки. Как уж отмечалось выше, скорость работы интерфейса ОС вполне достойная, а уж для нетребовательного пользователя, то есть целевой аудитории смартфона, так и вовсе прекрасная.

Камеры

Micromax Bolt warrior 1 plus получил основную 5‑Мп камеру с автофокусом и вспышкой. Как и ожидалось, модуль простенький и, опять же, для совсем уж нетребовательных пользователей. Если в солнечный день хоть насколько‑то пристойный снимок получить можно, то в пасмурный — уже нет. Ночные фото ужасно шумные и размазанные.

Фото с Micromax Bolt Warrior 1 Plus
Фото с Micromax Bolt Warrior 1 Plus
Фото с Micromax Bolt Warrior 1 Plus
Фото с Micromax Bolt Warrior 1 Plus
Фото с Micromax Bolt Warrior 1 Plus
Фото с Micromax Bolt Warrior 1 Plus

Фронтальная 2‑Мп камера тоже звезд с неба не хватает. Откровенно слабая при всех условиях.

Селфи на Micromax Bolt Warrior 1 Plus

Автономность

Компакт Micromax получил и компактный аккумулятор, емкость которого составляет всего 1 800 мАч. Смартфон можно снять с кабеля ранним утром и разрядится он лишь поздним вечером. Это в случае стандартного для буднего дня режима использования. Учитывая малую емкость батареи и невысокий класс всего «железа», результат вполне достойный.

К сожалению, поддержки быстрой зарядки в Micromax Bolt warrior 1 plus нет ни в каком виде, так что «быстренько подзарядить набегу» не получится.

Резюме

Micromax Bolt warrior 1 plus

Заключение по впечатлениям о Micromax Bolt warrior 1 plus начну с главного, то есть цены, составляющей всего 5 490 рублей. За эти деньги компактный ладно сбитый смартфон в металлом в корпусе, не такой уж старой версией Android и поддержкой LTE кажется весьма хорошим выбором для определенной аудитории. Конечно, найти ему конкурентов не так сложно, однако большая их часть под совсем неизвестными брендами. Все же продукция Micromax на их фоне смотрится выигрышнее.

Плюсы
  • компактный
  • металл в крышке
  • качественная сборка
  • низкая цена
Минусы
  • малая производительность
  • блеклый TN‑экран без олеофобного покрытия
  • плохая камера

Характеристики Micromax Bolt Warrior 1 plus (Q4101):

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow;
  • экран: 4,5‑дюймовый TN c разрешением 854×480 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный Spreadtrum SC9832 с частотой 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • память: 8 ГБ;
  • основная камера: 5 Мп c LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 2 Мп;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, A‑GPS, GPS;
  • аккумулятор: 1 800 мАч.

За предоставленный смартфон благодарим магазин MicromaxStore.ru, где и можно приобрести Micromax Q4101 Bolt Warrior 1 Plus.