В 2016 году известная по ремейку Crimsonland студия 10tons выпустила еще один шутер с видом сверху, получивший имя Neon Chrome. В нем было решено снизить интенсивность боев и заставить геймера больше думать о тактике, загнав персонажа в узкие коридоры и офисы невероятной по размеру башни в киберпанк‑мире. Сегодня Neon Chrome выходит на Nintendo Switch, в честь чего и появился этот обзор.

Neon Chrome

Сюжет Neon Chrome, а он в игре есть, рассказывает о хакере, который пытается пробиться на самый верхний этаж башни, чтобы уничтожить Смотрителя (Overseer). Тот сидит на фантастическом троне, позволяющем управлять всем сооружением (в честь которой, кстати, и назван проект) без каких‑либо ограничений, выполняя роль ее бога.

Впрочем, наш герой тоже не безгрешен, ведь он не лично хватает в руки автомат или лазерную винтовку, врываясь в толпы противников. Для покорения Neon Chrome он использует специальное кресло, позволяющее ему управлять людьми, покоящимися в замороженном состоянии внутри бесконечных рядов криокамер. Такой сомнительный с точки зрения любого моралиста подход обеспечивает ему личное бессмертие — умерло одно «тело», значит можно взять следующее.

Каждый раз вам дают выбрать одного из трех сгенерированных случайным образом персонажей, обладающих своим стартовым оружие, дополнительной способностью, бонусами и классом. Хакер может вскрывать особые ящики и панели, ассасин невидим в темноте, кибер‑псих получил усиленную руку для мощных ударов и так далее. Особенности всех классов хорошо расписаны, как и устанавливаемые в «тела» импланты, без них никуда, ведь это же мир киберпанка. Про последние можно писать очень долго, однако проще увидеть самому. Чаще всего импланты улучшают характеристики «тела», но могут и давать мгновенные бонусы — иногда куча денег полезнее 20% увеличения жизней.

В Neon Chrome большое число различных типов оружия, начиная от дробовиков и заканчивая снайперскими винтовками. Кроме обычных характеристик у каждой единицы вооружения указан уровень и дополнительные бонусы, такие как усиленный урон или скорострельность. Имеется тут и классическая для РПГ дифференциация пушек по цветам.

Преодолевая шесть этажей башни Neon Chrome, разбитых на отдельные локации, вы не раз смените оружие и даже специальные способности, постепенно открывая новые. По пути вы встретите верстаки для улучшения пушек, капсулы для установки новых имплантов и, о счастье, автоматические медицинские станции, чуткие роботизированные руки которых заштопают все раны.

Стоит немного подробнее коснуться структуры уровней в башне. Они процедурно генерируются, впрочем, по довольно умному алгоритму для каждого «тела». Даже после нескольких проведенных в Neon Chrome часов можно встретить новые паттерны и ранее неизведанных врагов. Внутри самих уровней есть и открытые пространства, но в большинстве своем они состоят из тесных коридоров и небольших комнаток, разделенных пробиваемыми перегородками. Советую использовать этот элемент, хитро пробираясь за спину противникам, получая лучшую позицию.

Врагов в игре великое множество, есть среди них как живые подчиненные Смотрителя, вооруженные огнестрельным оружием, так и различного вида роботы. К каждому типу противников в Neon Chrome понадобится свой подход: например, ребят со щитам просто так в лоб не взять. Небольшая подсказка: часто их проще прибить ударом руки, выйдя в ближний бой.

Каждый этаж башни заканчивается боссом, после которого создается точка сохранения. Прошли все «комнаты», но погибли на огромном механическом пауке или вертолете — будьте добры начать этаж заново. К счастью, между заходами можно за набранную валюту прокачать стартовые параметры, распространяющиеся на всех подопечных, или прикупить следующему «телу» вот именно ту пушку в торговом автомате поблизости. Иногда выбор начального оружия помогает сэкономить жизни в начале, ведь нельзя быть уверенным, что боги рандома поставят вам перед выходом к боссу мощную медицинскую станцию.

Всех игровых механик в Neon Chrome не описать, поэтому оставлю эту часть и перейду к визуальной составляющей проекта. Выполнен он в простой качественной 3D‑графике, хорошо передающей ту самую атмосферу киберпанка. Такое решение позволяет игре идти без единого лага не только на Switch и более мощных консолях, но и на смартфонах под управлением Android и iOS.

Мрачные коридоры и однообразные офисы перемежаются со складами и большими прозрачными мостами. Вокруг неоновые светящиеся элементы и вывески, а за пределами башни сквозь вечный дождь мчатся куда‑то по своим делам летающие автомобили — идеальная передача атмосферы. Все меню и активные элементы также выполнены в стиле, хорошо знакомом поклонникам старой фантастики. Создаваемую визуальную атмосферу дополняет музыка, всегда электронная и олдскульная, иногда тянучая и мрачная, а иногда динамичная и прямо подталкивающая к очередной бойне.

К сожалению, за неимением второго набора джойконов или Pro‑контроллера, поиграть в Neon Chrome на Switch в кооперативе не получилось. Игра по сути своей требует два стика, левый — для движения, а правый — для поворота. Однако из меню понятно: поддерживается локальный кооператив в режиме «до 4 человек на одной консоли».

Подводя итоги скажу, что Neon Chrome станет однозначно хорошим выбором для поклонников игр с репитативным геймплеем, любящим долгую прокачку и повторное прохождение. Кому стоит проходить мимо, так это фанатам глубокого сюжета, последний тут имеется, но лишь для объяснения происходящего киберпанкового безумства.

Купить Neon Chrome для Nintendo Switch (949 рублей)

Купить Neon Chrome в Steam (349 рублей)

Купить Neon Chrome для PlayStation 4 (1 069 рублей)

Купить Neon Chrome для Xbox One (599 рублей)

Купить Neon Chrome для iOS (749 рублей)

Купить Neon Chrome для Android (790 рублей + НДС)