Nexus One: флагманский Android-коммуникатор от альянса «HTC + Google»

Слухи о появлении Android-коммуникатора под брендом Google ходили с октября 2009 года – тогда аналитик компании Northeast Securities Ашок Кумар (Ashok Kumar) заявил, что поисковый гигант готовит свою собственную модель в кооперации с одним из партнеров. Эксперт оказался прав: 5 января этого года Google и компания HTC представили коммуникатор Nexus One.

На данный момент новинка доступна в США, Канаде, Гонконге и Сингапуре. Вскоре начнутся и британские продажи модели, а вот планы относительно российского релиза пока туманны – не исключено, что он и вовсе не состоится. Однако купить «Нексус» реально и у нас, были бы деньги: за «серый» аппарат (без гарантии производителя) просят довольно много – от 800 до 1000 долларов в зависимости от жадности продавца. Напомним: в США он стоит $529.

Модель является самым что ни на есть флагманским решением, безо всяких скидок и компромиссов. Коммуникатор базируется на чипе Qulacomm Snapdragon с частотой 1 гигагерц, который обеспечивает высокую скорость работы операционной системы Android версии 2.1 (то есть самой свежей из ныне существующих) и большинства сторонних программ, которые можно покупать и загружать из магазина приложений Android Market. Правда, там пока очень мало «серьезных» игрушек, для которых могла бы пригодиться столь мощная аппаратная платформа, но в будущем ситуация наверняка изменится к лучшему. Дисплей с поддержкой технологии мультитач выполнен по технологии AMOLED, гарантирующей отменную четкость и яркость изображения. Кстати, о четкости: картинка выглядит весьма реалистично в том числе и благодаря разрешению экрана – 480х800 точек. Диагональ матрицы – 3,7 дюйма.

О модулях Wi-Fi, Bluetooth и GPS можно даже не упоминать – они сегодня есть даже в недорогих моделях под управлением Android (в том же Highscreen Zeus, например). На общем фоне выделяется 5-мегапиксальная камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, которая умеет захватывать видеоролики с «широкоформатным» разрешением 480х720 точек (от 20 до 30 кадров в секунду в зависимости от уровня освещения): ранее видеозапись с такими параметрами была реализована только в некоторых моделях корейской компании Samsung. Не HD-качество, конечно, но очень даже ничего. Для подключения наушников на корпусе Nexus One предусмотрен стандартный аудиоразъем с диаметром 3,5 миллиметра, а для синхронизации с ПК и зарядного устройства – порт microUSB. Управление устройством осуществляется с помощью миниатюрного трекбола, встречающегося во многих Android-смартфонах HTC.

Теперь о недостатках. Та же Apple выпускает версии iPhone с 8, 16 или 32 гигабайтами памяти, а вот Nexus One доступен только в одной конфигурации – «512 мегабайт плюс слот для карточек microSD емкостью до 32 гигабайт». Хорошо хоть, что в комплект поставки входит 4-гигабайтная флешка – маловато, конечно, но лучше, чем ничего. И еще: операционная система, используемая в «Нексусе», лишена оболочки HTC Sense. Конечно, версия 2.1 платформы Android куда более дружелюбна по отношению к пользователю, чем версии 1.5 и 1.6, и все же фирменный интерфейс здесь бы не помешал.

Резюме. Nexus One – это серьезное устройство для настоящих ценителей. В наших краях оно, скорее всего, не станет хитом продаж: то есть с точки зрения качества и функциональности продукт заслуживает самой высокой оценки, но вот отсутствие официальных продаж делают предложение достаточно эксклюзивным, понятным и доступным лишь для настоящих ценителей, но никак не для массового рынка. Массовые покупатели предпочтут что-нибудь более понятное и доступное. Большинству достаточно обычного коммуникатора HTC. Те же, кому не дает спокойно спать «первый гуглофон от Google», приобретут Nexus One сколько бы он не стоил. Потому что более статусного устройства на Android сегодня просто нет.

[Марина Рожкова]