Желание поэкспериментировать с умными часами обычно упирается в цену, ведь носимые гаджеты А‑брендов в среднем стоят свыше 15 тысяч рублей, что много для очередной «игрушки», которая может просто не прижиться. Именно поэтому в последнее время все больше внимания к себе привлекают новинки малоизвестных китайских производителей. Компания No.1 выпустила уже целую линейку умных часов, венчает которую модель D7 Smartwatch. Это симпатичный внешне аксессуар с закосом под классический хронометр. При цене около 6 000 рублей функционально он способен заменить мобильный телефон — привлекательно же?

Обзор часов No.1 D7 Smartwatch

Первое впечатление

Живьем No.1 D7 выглядят куда лучше рендеров. Надежный металлический корпус, отличная сборка, плотно посаженный кожаный ремешок — все это вселяет уверенность, что гаджет прослужит долго.

Обзор часов No.1 D7 Smartwatch

Круглый дисплей обрамлен ребристым безелем, который хоть и не вращается, но выглядит в целом оригинально. К моему удивлению, дизайн часов приглянулся многим девушкам, которые, совершенно не задумываясь о возможностях часов, сразу спрашивали о цене.

На тесте у меня была версия с серебристым корпусом и коричневым ремешком, но совсем недавно в продаже появилась и полностью черная, не менее стильная. В каждом варианте только лишь безель имеет глянцевое покрытие, тогда как основа корпуса матовая. Такое сочетание обеспечило гаджету оригинальный «сдержанный блеск».

Обзор часов No.1 D7 Smartwatch

Тыльная сторона корпуса выполнена из пластика. На нее выведен пульсомер, едва заметный динамик и слот под SIM‑карту формата nano. Там же — магнитный коннектор для подключения зарядки. Корпус защищен по стандарту IP65, то есть пыль ему не страшна, а вот в плане воды можно не бояться лишь капельного и струйного воздействия. Проще говоря, дождь они переживут, да и в душ с ними можно, а вот плавать и принимать  ванну — нельзя.

Обзор часов No.1 D7 Smartwatch

Сбоку имеется единственная кнопка, срабатывающая на нажатия и длительные удержания. Работает она на включение/выключение экрана и возврат к главному циферблату.

Обзор часов No.1 D7 Smartwatch

В повседневном использовании часы будут удобны лишь тем, кого совсем не смущают большие и увесистые наручные аксессуары. Придется мириться с габаритами 46x55x15 мм и весом в 78 грамм, что немало. Для сравнения, у Huawei Watch 2, обзор которых также есть на нашем сайте, это 48,9x45x12,6 мм и всего лишь 40 грамм веса.

Экран

Часы получили 1,3‑дюймовый IPS‑дисплей с разрешением 360х360 пикселей. По цветам матрица неплохая, но невысокая плотность пикселей заметна невооруженным глазом. Особенно сильно «зернистость» прослеживается на текстах.

Регулировок у экрана практически нет, настроить можно лишь яркость, да и то доступно всего три варианта. С минимальной подсветкой есть шанс увеличить продолжительность автономной работы часов, хотя при использовании голосовой связи это роли почти не сыграет.

Начинка

Часы получили энергоэффективный процессор MediaTek MT6572, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной, из которых свободно около 5 ГБ. Набор коммуникационных модулей по‑настоящему богатый — есть поддержка Wi‑Fi, Bluetooth 4.0 LE и даже 2G/3G для голосовых вызовов и выхода в Сеть.

При активации нескольких подключений быстродействие падает, отзывчивость экрана снижается — часы начинают откровенно тормозить.

Также имеется электронный компас, шагомер и датчик измерения пульса — часы вполне можно использовать как спортивный аксессуар, отслеживающий физическую активность. Наличие GPS‑модуля позволяет превратить гаджет даже в навигатор. Хотя ориентироваться по карте на 1,3‑дюймовом экране — то еще извращение сомнительное удовольствие.

Интерфейс и управление

Часы работают на базе Android 4.4 KitKat с оболочкой FunOS, выполненной в стиле Android Wear. Главным экраном FunOS считается циферблат часов, поменять который можно зажатием и перелистыванием доступных вариантов. Многие из них скопированы с решений конкурентов, в том числе с Huawei Watch, Moto 360, LG G Watch.

варианты циферблатов

С циферблата свайпами можно раскрыть шторку уведомления и базовые настройки звука, перейти к списку пропущенных уведомлений или экрану физической активности. Простое нажатие отправит в главное меню. Все это делать вполне удобно, но отзывчивость интерфейса не идеальная.

С экрана физической активности нажатием можно открыть более детальную статистику с вертикальной прокруткой. Там отображается шаги, километры и калории за сегодня, график активности за неделю и месяц, а также общая история за время использования гаджета.

В любом разделе, будь‑то настройки часов, сервис погоды или же какая‑то предустановленная утилита, действие «назад» выполняется свайпом с верхней границы экрана вниз.

FunOS вполне позволяет открывать Google Play и самостоятельно устанавливать приложения. Хотя лучше это делать не с часов напрямую, а с ПК, удаленно, выбирая No.1 D7 в списке привязанных к Google‑аккаунту устройств.

Устанавливаемые программы, конечно же, не заточены под круглый экран, поэтому многие элементы управления попросту оказываются вне зоны видимости. Особенно это критично с виртуальной клавиатурой для набора текста, где некоторые символы теряются «за бортом». В настройках можно выбрать сжатие области отображения в квадрат, но и это редко спасает. Иными словами, полноценно пользоваться привычными приложениями без нервов и мата не получится.

Меню системы

Главное меню представлено одним длинный списком, хотя в настройках можно выбрать вариант оформления в стиле часов Gear на Tizen, то есть с двумя столбиками круглых иконок. В системе предусмотрен русский язык, но, как это обычно и бывает, переведено далеко не все.

внешний вид меню выбирается в разделе Style

В меню есть стандартные опции настроек, утилита измерения пульса, разделы звонков и сообщений, инструменты вроде калькулятора и календаря и даже средства просмотра мультимедиа‑файлов, включая видео. В конце общего списка есть и меню многозадачности (Recent App), откуда можно перейти к ранее открытым окнам.

Довольно странно, что установленные приложения прячутся в отдельном разделе с совсем не говорящим названием. Впрочем, странных решений в системе хватает и без этого. Речь именно о том, что можно и нужно доработать. В пример можно привести даже верхнюю шторку системы, которая отображает иконки быстрого запуска трех основных коммуникационных модулей, которые при этом некликабельны, то есть нажатием из шторки они не запускаются.

Сценарии использования

Учитывая возможность установки SIM‑карты и синхронизации со смартфоном, а также наличие фитнес‑функций, можно рассмотреть несколько сценариев использования часов No.1 D7 Smartwatch.

Как фитнес‑аксессуар — гаджет вполне сгодится на роль спортивного аксессуара, подсчитывающего шаги, калории и пройденное расстояние. Даже без связи со смартфоном вы вполне сможете следить  за активностью. На фоне массы спортивных браслетов вариант трекера в дизайне классических наручных часов кого‑то действительно может заинтересовать.

фитнес‑приложение для смартфона FunFit

Компаньон для смартфона — это сценарий использования без использования SIM‑карты, при котором гаджет служит и как фитнес‑трекер, и как центр уведомлений со смартфона. Здесь достаточно включить BT и настроить соединение. Пользоваться часами в таком режиме в целом удобно.

Как мобильный телефон — установленная в часы SIM‑карты позволяет пользоваться 3G‑интернетом и совершать звонки. Слышимость собеседника через динамик приемлемая, достаточно хорошо будет слышно и вас, если часы удалены не более чем на 30‑40 см. Можно установить и мессенджеры для общения — в Skype и Telegram поддерживаются даже голосовые вызовы.

Автономность

Преимущественно положительные впечатления от No.1 D7 Smartwatch откровенно портит автономность. Емкость встроенного аккумулятора составляет 500 мАч, что в целом для часов неплохо, однако на деле от этой цифры не остается ничего. Пользоваться гаджетом без страха внезапной разрядки можно лишь при отключении всех коммуникаций, то есть и без SIM‑карты в том числе. Это простейший режим фитнес‑браслета, при котором экран включается по кнопке, да и то только для просмотра времени и пройденных шагов. При таком сценарии часы продержатся 3‑4 дня.

Если к вышеупомянутой схеме добавить синхронизацию со смартфоном по Bluetooth, то можно рассчитывать на световой день, не более того. Что же касается совершения звонков и использования мобильного интернета — 100% заряда батареи утечет просто на глазах. Буквально пара звонков высадит аккумулятор наполовину, а оставшийся заряд за несколько часов исчезнет от простой активности 2G/3G‑соединения.

Даже если отключить вибрацию, снизить яркость экрана на минимум и оставить активным только 2G‑подключение для звонков часы едва продержатся день.

Кстати, о вибрации: тактильно она достаточно слабая, однако вы ее никогда не пропустите — сам звук жужжания очень громкий и неприятный. Даже на будильник после первой ночи сразу же поставил мелодию, дабы утро не начиналось с этого писка.

Итоги

С самого начала часы рассматривались на роль запасного средства связи, однако заменить собой телефон они не могут — подводит автономность. Даже если использовать их сугубо для звонков и сообщений без выхода в интернет, вам всегда придется носить с собой зарядное устройство. Посему их основное назначение сводится к фитнес‑функциям. No.1 D7 Smartwatch как трекер с дизайном классических наручных часов и функциями практически полноценного Android‑смартфона для экстренных ситуаций выглядит уже интереснее и вполне может привлечь к себе внимание.

За время использования часы получили одно OTA‑обновление, в котором разработчики исправили проблему с определением местоположения для отображения актуальной погоды.  Не исключено, что со временем оптимизировано будет и энергопотребление.

Купить No.1 D7 Smartwatch примерно за 6 000 рублей можно в официальном магазине производителя на AliExpress или других интернет‑магазинах Поднебесной.