New Super Mario Bros. U Deluxe можно смело назвать одним из самых долгожданных портов на Switch. Классический 2D‑платформер про водопроводчика — чего еще нужно опытным геймерам, пропустившим версию для Wii U из‑за непопулярности консоли? Впрочем, новичкам и детям в игре тоже есть чем заняться благодаря паре новых снижающих хардоркность персонажей.

Оригинальная New Super Mario Bros. U вышла в 2012 году на Wii U, но из‑за низких продаж самой консоли опробовать ее могли немногие. Именно по этой причине выпуск порта на буквально взорвавшую игровой мир Switch воспринят старыми геймерами и просто любителями Марио с восторгом. Еще бы, ведь вышедшее на новой консоли Deluxe‑издание содержит не только оригинальную игру, дополнение New Super Luigi U, но и парочку свежих персонажей. К Марио, его братцу Луиджи и Тоаду присоединились Тоадетта и Кралик, о которых подробнее позже.

Основная сюжетная, если это можно так назвать, линия New Super Mario Bros. U начинается с похищения Боузером и его зловредным семейством Пич с помощью небесного корабля. Вылезшая оттуда механическая рука не только хватает принцессу, но и отбрасывает пришедших на мероприятие гостей далеко от замка. Конечно, герои тут же собираются в рыцарский поход, дабы освободить Пич — вот и вся затравка.

Чтобы добраться до заветной цели, Марио нужно пройтись по различным локациям волшебного мира, наполненными прихвостнями Боузера и просто не слишком дружелюбной фауной и флорой. Каждый такой регион, визуально и по наполнению уникальный, разбит на несколько локаций с парой замков. В одном из них сидит промежуточный босс, а рядом со вторым летает корабль с основным. Разбивка классическая для поздних 2D‑платформеров про водопроводчика, что и хорошо — именно такого и ждут покупатели линейки игр Super Mario Bros.

Фанаты серии также желают высокой сложности, и New Super Mario Bros. U их вряд ли разочарует. Каждая платформа, противник или движущийся элемент в игре рассчитаны идеально и стоят на своем месте. Не обойтись в прохождении и без прекрасного чувства физики персонажа, ведь все движения героев обладают инерцией. Если игрок не научится вовремя нажимать назад, то будет всегда оказываться в пропасти или лаве. В помощь же Марио и товарищам даются хитрые бонусы, в первую очередь, это тот самый цветочек, позволяющий героям стрелять огнем, и появившийся исторически чуть позже желудь. Он превращает персонажа в форму белки‑летяги, взлетающей выше и планирующей. Не обошлось в New Super Mario Bros. U и без старых добрых друзей, дракончиков Йоши.

Уровни в игре очень разнообразны — даже в одном тематическом регионе сложно встретить похожие места. Некоторые локации вызывают настоящее восхищение благодаря применяемым в них уникальным механикам. Например, мне в душу запал затонувший корабль из водного мира, некоторые части которого невидимы, да еще и антуражные призраки не подкачали. Каждый уровень New Super Mario Bros. U содержит несколько скрытых мест, иногда крайне сложных для нахождения. А ведь именно там часто находятся коллекционные предметы — большие золотые монеты. Еще через такие ответвления можно попасть в секретные уровни, в свою очередь являющиеся срезом на пути к финальной цели.

Упомянутая выше New Super Luigi U по сути своей является отдельной игрой, в которой нет Марио, а главную роль исполняет его долговязый братец Луиджи. Хотя сам волшебный мир выглядит тут так же, да и уровни находятся на тех же местах, но сами они совсем другие. Сложность их в New Super Luigi U существенно выше, да и инерция сильнее. Осилить любой из уровней сходу вряд ли выйдет даже у больших фанатов 2D‑платформеров.

Рассказывая именно о New Super Mario Bros. U Deluxe стоит уделить внимание паре новых персонажей. Они созданы для начинающих игроков, пока только развивающих скилл или просто желающих быстро пробежаться по уровням. Милая грибная девушка Тоадетта, получив специальный бонус‑корону, превращается в Пичетту и выглядит как принцесса Пич. В этой особой форме, анонс ее вызвал небывалый разгул артов в интернете, она может дольше парить и даже выпрыгивать из пропастей. Вторым же особым персонажем является кролик Кралик, которого совсем не трогают враги. Кроме того, у этого злодея в маске значительно снижено скольжение, то есть и упасть куда‑то им сложнее. Пожалуй, Кралика можно выдать даже самому начинающему геймеру, но интересным такое прохождение будет разве что для маленького ребенка. Кроме этого данный персонаж не может использовать бонусы и не дружит с Йоши.

Иногда между уровнями находятся домики тоадов, устраивающих викторины и мини‑соревнования. Они позволяют набрать жизни или дополнительные бонусы. Последние можно использовать прямо перед запуском уровней, чтобы выходить на них в уже прокачанной форме.

New Super Mario Bros. U Deluxe — полноценная кооперативная игра, так что сюжетные миссии можно проходить даже вчетвером. Впрочем, сложность от этого не снизится. Наоборот, взаимодействие персонажей иногда приводит к попаданию на противника или даже падению в пропасть. В качестве бонуса — возможность воскрешать друг друга в случае смерти, если хотя бы один герой жив.

Кроме двух полноценных «сюжетных» линеек игра содержит дополнительные режимы, в которых можно сразиться с друзьями или попытаться поставить новые рекорды. Прохождения на скорость, сбор монеток, преодоление очень пересеченной и опасной местности — это лишь общие описания. В каждом таком режиме есть несколько уникальных уровней.

Выпуск New Super Mario Bros. U Deluxe — очень хороший старт для Nintendo в 2019 году, игра уже находится во многих региональных топах продаж ритейлеров. Ее успех показывает, что классические 2D‑платформеры без сюжетных ухищрений и даже без так называемого лора еще рано хоронить. Все же чистый увлекательный и выверенный геймплей гораздо важнее реалистичной графики и душещипательной драмы вместе взятых.

Купить New Super Mario Bros. U Deluxe для Nintendo Switch за 4 499 рублей