В субботу утром хочется отдохнуть от суровой трудовой недели и насладиться чем‑нибудь медитативным, например, спокойной игрой на любимой консоли Nintendo. Поиски подходящего кандидата в магазине eShop привели меня на страничку Pan‑Pan, выполненного в модном малополигональном стиле квеста, ко всему прочему, весьма недорогого, который создала шведская студия из одного человека Spelkraft.

Постер Pan-Pan

Разработчик сходу порадовал интересным ходом — стартовый экран с летящим аппаратом в виде перевернутого конуса как бы является частью игры. После выбора слота для сохранения эта странная конструкция начинает себя вести явно неправильно и в итоге совершает не самую мягкую посадку. Наша героиня, будем считать, что в честь нее игра и названа Pan‑Pan, выползает из своего подобия дирижабля и падает без сил.

Просыпается она там же, но — о ужас! — летательного аппарата рядом нет. К счастью, после небольшой прогулки он обнаруживается, более того над ним уже колдует команда забавных ремонтников. Они похожи друг на друга как братья, хотя отличаются цветом и бородами. Бравая команда технарей, кстати, бессердечно не позаботившихся о лежавшей без сознания героине, рассказывает, что для полного ремонта нужно заставить работать четыре модуля, чем мы и будем заниматься в Pan‑Pan.

Для выполнения миссии придется пройти через пустыни, мосты и тайные лаборатории, найти великое оружие, разбудить древнюю машину, дать пинка одичавшему Робинзону, вырастить яблоко и даже украсть яйца. При этом героиня не очень‑то умела, в самом начале она может лишь носить предметы и лазить по лестницам.

Игра происходит в открытом мире, что совсем нетипично для жанра, то есть можно решать несколько загадок параллельно. В то же время, в Pan‑Pan иногда сходу не получается воспользоваться результатами решения, необходимо сначала освоить другую задачку. Взаимосвязь всего со всем в проекте является стрежневой идеей и очень заметна.

Говоря про Pan‑Pan, нужно обязательно отметить визуальный стиль, который точно приглянется поклонникам Monument Valley, другой популярной логической игры. Разработчик не стал мудрить, а создал мир на основе модной сейчас малополигональной концепции, раскрасив его в пастельные тона. Выглядит все симпатично и живо, чему помогают птички и мелкие эффекты. Виртуальная камера всегда привязана к героине, но ее можно вращать, приближать и отдалять. При этом невидимые участки становятся черными — спорное решение, которое иногда «убивает» объемность.

Звуковая часть Pan‑Pan стоит отдельного абзаца, ведь саундтрэк к игре писал известный композитор Саймон Виклунд. Спокойный эмбиент, разбавленный минималом, следует за нами постоянно, незаметно меняясь в зависимости от локации или даже стадии прохождения. Не меньшей частью той самой души игры для меня стали шикарные звуковые эффекты. В едином стиле озвучено любое действие, будь это лопнувшее семечко или восклицание персонажа. А диалоги — просто нечто, ведь в Pan‑Pan нет текста или понятных слов, все «говорят» короткими фразочками из максимум пары слогов. Например, героиня произносит что‑то типа «пан‑пан».

На Nintendo Switch в Pan‑Pan стоит играть с помощью геймпада, хотя теоретически игра поддерживает и тач. Вот только возникло ощущение, что разработчик даже не тестировал данную функциональность. Нажатием на экран не то что выложить вещь из рук сложно, даже в меню не войти. Возможно, это будет поправлено в обновлениях. Насколько я видел в найденных в YouTube роликах, на iOS с тачем проблем нет, а на ПК вообще используется мышь.

Прохождение всей игры у меня заняло примерно часа 3‑4, но я никуда не спешил и несколько раз откровенно тормозил на загадках. Повторный же забег по миру Pan‑Pan вряд ли отнимет больше часа. Все же загадки одноразовые и не требует показывать ловкость или чувство ритма, как бывает в некоторых квестах.

Подводя итоги, еще раз повторюсь: Pan‑Pan — игра с душой, сделанная не только ради денег, но и просто для себя. Это чувствуется по персонажам, за одним из которых даже есть интересная история, по симпатичной милой анимации, по множеству не участвующих в игровом процессе, но все же добавленных деталей. Мне не жалко ни копейки из 420 рублей, которые я отдал за версию для Nintendo Switch, ведь благодаря ей я получил хорошее настроение на всю субботу. Для ПК и iPhone/iPad игра стоит около 300 рублей. Pan‑Pan является тем случаем, когда с любовью сделанную мобильную игру, а по духу этот квест ближе к мобильным, не стыдно приобрести для консоли или компьютера.

Купить Pan‑Pan для Nintendo Switch (420 рублей)

Купить Pan‑Pan в Steam (289 рублей)

Купить Pan‑Pan для iPhone/iPad (299 рублей)