Первый смартфон российского бренда Pixelphone мы оценили довольно высоко для его цены, поэтому вторая новинка, вышедшая менее чем через месяц, нас тоже заинтересовала. Pixelphone S1 не обладает такой впечатляющей внешностью, однако «железо» весьма неплохое для установленной цены в 4 990 рублей, да еще и фишка имеется — отдельный музыкальный чип. Моей целью было разобраться, как все это работает в реальной жизни.

Первое впечатление

Pixelphone S1 спереди

Как и Pixelphone M1, S1 тоже пытается казаться дороже реальной стоимости, однако уже не так яро. Издалека и сослепу можно подумать, что корпус его и правда цельный металлический, но даже немного приглядевшись понимаешь: сзади пластиковая крышка. Изогнутые разделители на ней — просто неокрашенные места. А вот рама металлическая, с хитрым бортиком, который делает 8,5‑мм толстенький корпус Pixelphone S1 визуально тоньше.

Можно придраться к грубоватым немного выступающим пластиковым разделителям по торцу, но учитывая цену, такая мелочь достойна прощения. Расположение разъемов стандартное: micro‑USB находится на нижнем торце, а mini‑Jack — на верхнем. У M1 оба порта почему‑то были сверху, что безмерно удивляло, как и кнопки выключения и регулировки громкости слева. В Pixelphone S1 они находятся там, где привычно, то  есть справа.

Нижний торец Pixelphone S1

Весь фронт прикрывает защитное стекло формата 2.5D неизвестной марки, впрочем, претензий к нему нет. Тем более, изначально на него наклеена защитная пленка, которую можно будет снять и выкинуть, когда она получит много царапин. В стекле над дисплеем есть прорезь для разговорного динамика, глазок камеры и набор датчиков.

Под упомянутой выше пластиковой крышкой находится съемный аккумулятор, о котором мы поговорим позже. Если убрать его, можно получить доступ к двум слотам под Micro‑SIM, а также отдельному слоту под карту MicroSD.

Тыльная часть Pixelphone S1

Pixelphone S1 неплохо лежит в руке, он довольно ухватистый. Конечно, чувствуется, что это не девайс за 10 000 рублей, однако каких‑то явных претензий по тактильным ощущениям у меня нет. Отмечу, что кроме слабенького зарядника и кабеля в коробке имеются наушники, правда не «затычки», как у M1, а капельки.

Экран

Экран Pixelphone S1

Смартфон получил стандартный для класса 5‑дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселей (HD). Выполнена панель по технологии IPS, она обладает хорошим запасом яркости, позволяющим оставаться ей читаемой даже при прямом ярком свете, а также достойные углы обзора. Цвета не инвертируются ни по вертикали, ни по горизонтали при любом наклоне.

Поверх экрана наклеена защитная пленка, которую можно будет снять, если на ней со временем появятся царапины. Конечно, найдутся и те, кто избавится от нее сходу, однако я этого делать не стал, чтобы не испытывать судьбу с тестовым экземпляром.

Сканер отпечатков

Сканер и камеру у Pixelphone S1

Хотите верьте, хотите нет, но по моим ощущениям, более доступный Pixelphone S1 получил сканер отпечатков лучше, чем у M1. Модуль круглый, расположен с тыльной стороны прямо под основной камерой. Он сильно утоплен внутрь, однако без проблем и довольно быстро считывает отпечатки. У первенца компании сканер был явно попроще. Подводных камней с работой дактилоскопического модуля в S1 я за время тестирования не нашел.

Звук

Pixelphone при позиционировании модели S1 называет ее музыкальной, ведь в нее встроен Awinic K7, обеспечивающий соотношение сигнал/шум в 97 дБ и уровень искажений — 0,008%. Каких‑то супер‑пупер результатов в воспроизведении музыки через наушники смартфон, как мне кажется, не показывает. Конечно, речь идет не о комплектных капельках. При этом, субъективно, по звуку он все же чуть‑чуть лучше решений с тем же процессором MediaTek, а может это и эффект плацебо.

Динамик Pixelphone S1

А вот основной динамик у Pixelphone S1 откровенно плох. Мало того, что он довольно тихий, так еще и по частотам ограничен во всех диапазонах — видимо, тут производитель сэкономил. Смартфон не прошел стандартную проверку душем: звук льющейся воды полностью заглушил включенный на полной громкости подкаст. Понять слова было совершенно невозможно, как ни прислушивайся.

Начинка

MediaTek

Как и первенец, Pixelphone S1 построен на уже несвежей платформе MediaTek MT6737 с четырьмя ядрами Cortex‑A53, работающими на частоте до 1,3 ГГц, и с ускорителем Mali‑T720. В чип интегрированы модули связи с поддержкой LTE, Bluetooth 4.0 и Wi‑Fi b/g/n (только 2,4 ГГц). Дополнен процессор 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 16 ГБ — комплект стандартный, но хороший для заданной цены.

Как и в случае других смартфонов на данной платформе, скорость и плавность работы приложений зависит от того, кэшированы они в памяти или нет. То есть для нетребовательного пользователя, основного потребителя таких устройств, производительности в программах хватит с головой. Хотя переключение между ними далеко не всегда плавное, это факт. Хватит «железа» S1 и для простеньких игр, серьезные требовательные тайтлы запускать просто не имеет смысла.

Pixelphone S1 в GeekBench 4Pixelphone S1 в GeekBench 4

В синтетических тестах Pixelphone S1 показывает стандартные результаты. В GeekBench 4 это 528 и 1 517 баллов в одноядерном и многоядерном тестах. Свеженький AnTuTu 7 дает девайсу оценку 34 386 баллов.

Pixelphone S1 в AnTuTu 7Pixelphone S1 в AnTuTu 7

Система

Работает Pixelphone S1 под управлением практически чистой Android 7.0 с небольшим набором предустановленных приложений. Рекламного мусора тут нет, в основном браузеры, мессенджеры, да некоторые прикладные программы. Конечно, гики возмутятся, хотя почему‑то нормально относятся к интегрированному пакету Google, а вот для начинающего пользователя это неплохое подспорье.

Система Pixelphone S1Система Pixelphone S1Система Pixelphone S1

Образ сделан на основе некоей Freeme OS, используемой китайскими производителями, например, Uhans и Leagoo. Кажется, это сборка из AOSP с добавлением базового набора системных программ и разной необходимой обвязки, судя по всему, обновляемая централизованным образом.

Камеры

Основная камера Pixelphone S1 на 8 Мп со светосилой f/2.2 и вспышкой. Модуль простенький, однако в солнечный день может сделать снимок, неплохо смотрящийся на экране самого смартфона. При плохом освещении фотографии мутные и шумные. Отмечу не слишком шуструю фокусировку модуля, при сложных условиях действующую еще хуже. Но опять же — а чего вы хотели от камеры смартфона за 5 000 рублей?

Снимок на камеру Pixelphone S1
Снимок на камеру Pixelphone S1
Снимок на камеру Pixelphone S1
Снимок на камеру Pixelphone S1
Снимок на камеру Pixelphone S1
Снимок на камеру Pixelphone S1

Фронтальная камера на 5 Мп со светосилой f/2.4 весьма посредственная.

Селфи на Pixelphone S1

Автономность

Аккумулятор на 2 000 мАч — настоящая ахиллесова пята Pixelphone S1. Даже при таком небольшом дисплее и интегрированным в систему приложением DuraSpeed, прибивающем приложения в памяти, смартфон при обычном моем использовании с трудом доживает до конца светового дня. Так что если связь вам критична, лучше брать с собой зарядку или даже портативный аккумулятор.

Резюме

Pixelphone S1 и коробка

За свои 4 990 рублей можно назвать почти идеальным вариантом для начинающих пользователей, особенно если они в возрасте. Черный бы прекрасно подошел продвинутым дедушкам, а золотой — бабушкам. Для экономных и трудолюбивых студентов, у которых просто нет времени на игры и денег даже на середнячок, Pixelphone S1 тоже окажется хорошей находкой. Да и выглядит девайс не так уж похабно, особенно если взглянуть на ценник. Все портит откровенно слабая батарея, с которой придется мириться, других решений у меня нет.

Плюсы
  • низкая цена
  • металлическая рама
  • неплохой дисплей
  • недурной звук в наушниках
  • сканер отпечатков
Минусы
  • очень слабая батарея
  • плохой звук динамика громкой связи

Характеристики Pixelphone S1:

  • ОС: Android 7.0 Nougat;
  • экран: 5 дюймов, матрица IPS, разрешение 1280×720 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6737 с частотой 1,3 ГГц и графикой Mali‑T720;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • встроенная память: 16 ГБ + отдельный слот под карты microSD;
  • основная камера: 8 МП c LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • модули: Wi‑Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 2 000 мАч, сменный;
  • габариты: 140×68×8,5 мм;
  • вес: 165 грамм.