Понятие умного дома сегодня на слуху — в продаже становится всё больше различных датчиков, лампочек и даже пылесосов, которыми можно управлять при помощи голосовых команд. Однако что делать с простой бытовой техникой, которая умными функциям не обладает? К примеру, как подружить обычный телевизор с той же «Алисой»? Решением в данном случае станет универсальный ИК‑пульт, такой, как Red Atom от Perenio.

Назначение

Инфракрасный пульт Red Atom может сделать умным ваш телевизор или кондиционер, позволив управлять ими через приложение на смартфоне или голосовые команды. Первый вариант будет полезен для удалённого включения или выключения техники, а второй вариант актуален для тех, у кого уже есть колонка со встроенной «Алисой». Подойдёт и «Яндекс.Станция» и Elari SmartBeat — тут разницы никакой.

Именно о голосовом взаимодействии с «Алисой» речь в этом мини‑обзоре и пойдёт. Хотя также Red Atom умеет работать с «Google Ассистентом».

Внешний вид и принцип работы

Сам пульт выглядит максимально просто — это очень лёгкая пластиковая коробочка с размерами 50x50x19 мм. Она имеет кнопку включения/сопряжения, индикатор соединения и порт microUSB, используемый для питания. Кабель поставляется в комплекте, а вот адаптера нет. Впрочем, подойдёт абсолютно любая зарядка от смартфона.

Пульт важно разместить у розетки, поскольку автономно он не работает.

Также в коробке с Red Atom вы найдёте круглую чёрную наклейку, позволяющую зафиксировать пульт на одном месте. Она будет полезна, если устройство будет размещаться на столе или полке с гладкой глянцевой поверхностью.

Пульт подключается к домашней сети Wi‑Fi на частоте 2,4 ГГц и выступает своего рода посредником между вашей колонкой и прочей техникой. Голосовые команды будут обрабатываться «Алисой», а та уже будет отдавать приказы пульту Red Atom. Главное — правильно подружить устройства.

Подключение

Для начала пульт нужно подключить к сети Wi‑Fi, а после — добавить в приложение, доступное как для Android, так и для iOS. В стандартной инструкции указана программа Perenio Smart. Если у вас есть другие устройства этого бренда, то вам действительно будет удобнее пользоваться фирменным приложением. Правда, при соединении с «Алисой» голосом через этот пульт вы сможете лишь включать и выключать технику.

Куда больше возможностей предлагает приложение «Яндекса» — в нём Red Atom можно добавить как «Фирменный пульт Яндекса». В таком случае после обычной процедуры настройки вы получаете возможность не только, к примеру, включать и выключать ТВ, но также регулировать громкость, переключать на предыдущую/следующую программу или же включать/отключать звук.

Настройка соединения детально изложена в инструкции, даже не очень близкий к теме гаджетов человек сможет легко разобраться.

Управление

Со всеми доступными голосовыми командами можно ознакомиться прямо в приложении — они вполне логичные, но нужно приучить себя всегда добавлять слово «телевизор». Например: «Алиса, прибавь звук телевизора» или «Алиса, переключи телевизор на предыдущую программу». Увы, голосовой помощник пока не может понять, что если работает только ТВ, то команда по звуку или переключению канала адресована именно ему. Возможно, «Яндекс» над этим поработает в будущем.

Помимо простых команд Red Atom можно задействовать в сценариях. К примеру, вы можете создать цепочку действий, где после команды «Алиса, я дома» будет автоматически включаться ТВ и кондиционер. Именно при помощи пульта Perenio такая автоматика и будет работать. То есть полезность этого миниатюрного устройства не ограничивается действиями по команде, сценарии — куда более перспективная и полезная функция, которая действительно способна сделать ваш дом чуточку умнее.

Аналогичным образом можно создать сценарий на уборку, при котором будет выключаться телевизор, но будут включаться робот‑пылесос и музыка на аудиоколонке. Чем больше дома совместимых с «Алисой» устройств, тем больше вариантов таких сценариев вы сможете изобрести.

Итоги

Если у вас есть колонка с «Алисой» и вы её никогда не отключаете от сети, то такой ИК‑пульт станет для неё хорошим дополнением. За 1 290 рублей он позволит подсоединить к системе умного дома ту технику, которая ещё никак не задействована, и существенно расширит сценарии её использования.

Однако без «Алисы» особого смысла покупать Red Atom нет. Разве что вы постоянно теряете пульт от ТВ, и вам очень нужен запасной, который всегда будет готов вас выручить.