Уже несколько поколений консолей Nintendo не только развлекают игроков, но и стараются развивать их. Совсем недавно для актуальной Switch вышла Ring Fit Adventure, направленная на «прокачку» тела, а буквально пару недель назад в магазинах появился тренажер для ума — Doctor Kawashima’s Brain Training.

Это уже не первая игра под известным среди фанатов большой N брендом, связанным с Рютой Кавасимой, настоящим мастером улучшения человеческого разума. Доктор уверен, что не только мышцы, но и мозг человека требуют постоянной тренировки через специальные упражнения. Особенно это относится к префронтальной коре, отвечающей за личность, прогнозирование будущего и выбор тех или иных решений.

По сути своей Dr. Kawashima’s Brain Training для Nintendo Switch игрой не является, это набор нескольких типов задачек, связанных между собой планом тренировки и системой проверки. Достижения пользователя отображаются в календаре, а за соблюдением правил следит полигональная голова доктора Кавасимы. Она же дает наставления, подсказки и советы. Выглядит это чуднО, но стильно и интересно.

Жаль, что «игра» недоступна на русском. Это не только отсекает значительную часть пользователей, но и ставит под вопрос правильность оценки. Например, задания на чтение текста вслух и запоминание слов носители английского языка явно выполнят лучше любого иностранца.

Хотя слишком уж серьезно относиться к оценкам возраста, даваемых цифровым аватаром Рюты Кавасимы, не стоит. Например, моему мозгу он больше 68 лет не давал даже после нескольких дней тренировок. Да и контроль за выполнением заданий не сказать, чтобы серьезный. Камеры и микрофона в Switch нет, потому тренируемый сам указывает, когда он завершил считать до 120 вслух или прочитал текст.

Все тесты в Dr. Kawashima’s Brain Training можно разделить на связанные со скоростью реакции, счетом и памятью. Некоторые совмещают сразу несколько категорий. Например, в одном из тестов требуется не только быстро выбирать самое большое число (путаницу добавляет различные их размеры), но и следить за бегущим в верхней части экрана человечком. Если вовремя не нажать на дисплей Nintendo Switch, герой упадет, споткнувшись о препятствие.

Также в крайне интересные тесты можно записать группу, использующую правый Joy‑Con со встроенной ИК‑камерой. Она удивительно верно считывает «камень», «ножницы» или «бумагу», что позволяет сразиться в этой народной забаве с консолью. Она на экране показывает не только свой жест, но задание — требуется победить его или проиграть. Также ИК‑камера используется в пальцевом счете и цепочках повторений.

Некоторые задания Рюты Кавасимы требуют записи на экране цифр, потому лучше брать игру в физическом издании, с ним в комплекте идет фирменный стилус Nintendo. Впрочем, можно использовать любой другой, поддерживающий емкостные дисплеи, собственный палец или даже сосиску. В целом Dr. Kawashima’s Brain Training неплохо считывает цифры, но не идеально, иногда возникают ошибки. Также потребуется некоторое время, чтобы научиться рисовать символы так, как того требует игра. Среди задачек с письменным вводом быстрое решение простых примеров, а также тесты на запоминание слов и цифр.

В программу тренировки встроены не только полезные задания (доктор советует решать не менее трех в день), но и развлекательные. Например, имеющийся тут аналог Dr. Mario (кажется, даже фоновая музыка похожа) с NES не влияет на префронтальный кортекс, зато неплохо развлекает. А вот судоку весьма полезны, хотя и отдохнуть позволяют.

Также в Dr. Kawashima’s Brain Training для Nintendo Switch встроено несколько отдельных игрушек как для одного, так и для двоих. Часть из них повторяет тренировки и даже использует ИК‑камеру. В целом это развлечения на пару‑тройку раз, не больше. Возможно, в будущем игра будет дополняться, во всяком случае, разработчики обещают функцию онлайн‑сравнения результатов упражнений с друзьями.

Я не отношу себя к экспертам в области мозга, так что не могу сказать, насколько научны теории доктора Кавасимы. Само же приложение качественно исполнено и, наверное, полезно, особенно для людей, давно окончивших школу. Я вот с удивлением обнаружил, что некоторые простые задания уровня третьего класса вызывают у меня заметные затруднения.

P.S. Отдельно отмечу, что «игру» разумно брать только обладателям полноценной Nintendo Switch, если же у вас Lite — прикупите заранее отдельно набор Joy‑Con, без ИК‑камеры она полноценно не работает.

Купить Dr. Kawashima's Brain Training для Nintendo Switch за 2 025 рублей