На днях веселая кооперативная игра Snipperclips: Cut it out, together! для Nintendo Switch получила большой набор новых уровней в виде платного пакета. Именно в таком виде, то есть с DLC на 40 уровней и припиской Plus в имени, она и попала ко мне на консоль.

Оригинальная Snipperclips вошла в стартовый пакет игр для Switch, вместе с 1‑2‑Switch доказывая, что Nintendo в новой консоли не отказалась от концепции «устройства для всей семьи». А со свежими уровнями и режимами из Snipperclips Plus этот набор веселых пазлов и развлечений, созданный специально для шумной компании, стал тем, чего от него ожидали с самого начала. Ведь именно обидно небольшую продолжительность ставили оригиналу в недостатки.

Впрочем, забегать вперед не буду, это дело неблагодарное, а вернусь к основе, то есть концепции. Главная составляющая Snipperclips Plus: Cut it out, together! представляет из себя набор более чем из 100 пазлов, для решения которых нужна группа от 2 до 4 человек. Часть задачек разработчики позволяют преодолеть в одиночку, однако и в этом случае персонажей на экране будет два, просто игроку придется переключаться между ними.

Упомянутые выше персонажи — это Снип и Клип (а также еще два их безымянных друга), выглядящие как милые брусочки желтого и красного цвета со скругленным низом. Ручек им не досталось зато есть ножки и милые рожицы, которые они корчат и просто так, и в ответ на каждое действие игроков.

Несмотря на отсутствие верхних конечностей, ребята не унывают, ведь они им не особенно и нужны, если с умом использовать свою главную суперсилу, на которую и завязан весь геймплей. Речь идет о вырезании друг из друга частей, меняя тем самым форму тела. Звучит страшновато, но на самом деле процесс крайне веселый — просто подходите к товарищу, перекрывайте нужную часть и нажимайте кнопку. Именно благодаря таким финтам и слаженной работе решаются загадки в Snipperclips Plus: Cut it out, together!

Конечно, в обзоре я не буду раскрывать всех тайн прохождения уровней, это некрасиво, да и займет слишком много времени. Однако некоторые ситуации, ярко описывающие сам процесс, упомяну. Например, поймать мяч гораздо проще, если нижней округлой частью Снипа отрезать кусочек от верха Клипа, или наоборот. А вот для кручения шестеренки, такая задача тоже встретится, луче выбрать на боку обеих острые зубчики. Механика очень доходчиво объясняется в первых уровнях, поэтому более подробных рассказов от меня не ждите.

Каждый уровень в Snipperclips Plus: Cut it out, together! создан вручную, все элементы размещены строго там, где нужно. Все локации в основной части игры разбиты на несколько миров, к классическому тетрадному и стильному ретро в DLC добавили Cosmic Comics и Toybox Tools. Как мне показалось, чем позже открывается мир, тем он интереснее и тем богаче по визуальному стилю в нем загадки. И все равно моим любимым остается Retro с его темным фоном, кислотно‑яркими красками, мерцающими героями и стильной музыкой.

Кроме обычных уровней в игре есть и дополнительные развлечения, которые могут продлить геймплей еще на много часов. Одним из них является режим стикеров, когда игроки с помощью персонажей рисуют на чистом «холсте», окунаясь в резервуары с красками для смены цвета. Опять же, сохраняется возможность отрезать друг от друга части, что может сделать этот режим соревновательным — один создает картину, а другие ему мешают.

Еще одним классным развлечением в Snipperclips: Cut it out, together! является «Блиц». Режим содержит шесть мини‑игр, половина их которых была добавлена именно в Plus‑версии. Тут вам и баскетбол с хоккеем, и борьба на полное вырезание, и закрашивание поля противника, и ловля светлячков в банку и переноска мешочков на голове. Если основные уровни‑пазлы для детей вряд ли преодолимы, то некоторые из представленных мини‑игр осваиваются ими без проблем.

Приложенные к этой статье снимки лишь частично передают всю красоту и душевность игры, к сожалению, несмотря на недавний выход обновления, съемку роликов она не поддерживает. А ведь именно в действии интересно следить за тем, как корчат рожицы персонажи и как буквально живет своей жизнью анимированный фон. Конечно, еще веселее было бы наблюдать, как пыжатся, вскрикивают от досады, а потом радостно восклицают игроки, наконец‑то дотащившие колесо до машины.

Для управления Клипом, Снипом и друзьями нужен хотя бы один джойкон, так что игра вчетвером потребует приобретения к Nintendo Switch парочки дополнительных. Впрочем, в Snipperclips Plus: Cut it out, together! добавили поддержку Pro‑контроллера, так что теперь можно использовать и его.

В итоговом абзаце могу однозначно сказать, что Snipperclips Plus: Cut it out, together! — классная игра для вечеринок, при этом вряд ли интересная хикки и предпочитающим кровавые файтинги хардкорным геймерам. Nintendo в свое время приняла правильное решение, купив у разработчиков эксклюзивные права на ее распространение и выступив издателем. И если к оригинальному Snipperclips были претензии по продолжительности, то DLC напрочь убрало их. Впрочем, я бы не отказался и от еще одного пакета с уровнями.

P.S. Купившие Snipperclips: Cut it out, together! на старте могу приобрести DLC отдельно за 699 рублей. Новичкам же проект доступен только в общем пакете, что правильно.

Купить Snipperclips Plus: Cut it out, together! для Nintendo Switch за 1 399 рублей