Созданная студией 10tons игра Spellspire точно понравится тем, кто познал магию английского языка, но может приглянуться и изучающим его. Именно слова являются главным оружием героя, покоряющего башню мага из ста этажей.

Чем длиннее получилось слово, тем сильнее будет поражающий все на своем пути волшебный заряд. Конечно, никто не позволит выбирать любые буквы латинского алфавита, придется довольствоваться 10 выданными самой Spellspire в начале каждого захода на этаж. Вряд ли генерация их идет полностью случайным образом, иначе могла бы сложиться ситуация недостатка складываемых слов. Также Spellspire позволяет использовать в качестве отдельных «заклинаний» производные, в том числе множественное число и отрицание. В качестве примера могу привести: «cat» и «cats», «dead» и «undead» или «real» и «reality».

Не зря я говорил про элемент РПГ, ведь наш герой по мере прохождения Spellspire может менять вооружение и одежду, а также улучшать их. Роба отвечает за количество жизней мага, волшебная палочка — за силу удара, а от шляпы понемногу зависит и то и другое. Также любая деталь одежды может нести специализации, серьезно меняющие геймплей. Например, есть поджигающие или замораживающие палочки, а есть шляпа, что выбивает из противников дополнительные деньги.

Сочетая предметы с разными фишками можно получать очень интересные комбинации. Также у мага имеется рюкзак, в котором могут храниться свитки с заклинаниями и бутылочки. Сначала под эти очень полезные бонусы выдается лишь один слот, но со временем удастся получить дополнительные, хотя обойдется такая покупка в копеечку.

Улучшение предметов и различные апгрейды покупаются в гоблинском магазинчике, доступном между этажами — зеленый хитрец следует за героем на воздушном шаре. Сами же боевые заходы происходят в режиме реального времени, а сражения основаны на системе отката ударов и скорости набора букв. То есть противники атакуют персонажа раз в какое‑то время или по особому условию, а тот в свою очередь должен как можно быстрее кидаться заклинаниями.

У каждого типа врага в Spellspire есть собственные уникальные параметры, это и количество жизней, и частота атак, и слабости с сильными сторонами. Частенько выгоднее для определенного этажа взять менее мощную палочку, к способностям которой уязвимо большинство местных монстров. Различных видов и подвидов противников очень много, имеются и мощные боссы, часто убивающие героя с одного удара.

Дизайн каждого монстра хорошо продуман, частенько во внешнем виде или описании имеются шутки или отсылки к популярной культуре. То же самое касается общего дизайна игры, выполненного в рисованном стиле. Несмотря на сходство разных этажей одной группы, каждый на самом деле обладает собственным дизайном.

Я играл в Spellspire на Nintendo Switch, в основном в портативном режиме. Сначала пытался делать это только с помощью кнопок и стиков, однако в итоге пришел к смешанной схеме. Буквы при ее использовании набираются большим пальцем на экране, а сформированное заклинание посылается нажатием на курок ZR указательным пальцем, стирать же неправильное удобно на ZL. Такая схема гораздо быстрее чисто геймпадной, некоторые этажи позволила пройти именно она.

На консолях и компьютере за Spellspire надо заплатить определенную сумму, зато никаких дополнительных трат реальных денег не требуется. Для распространения этой игры в слова на мобильных платформах же выбрана условно‑бесплатная схема. Сама игра очень захватывающая, залипать в ней можно часами. К тому же она подталкивает к расширению словарного запаса английского языка, что никогда лишним не будет. В минусы Spellspire можно записать отсутствие русскоязычного варианта, который был бы комфортнее для освоения, хотя и не нес бы обучающий элемент.

Купить Spellspire для Nintendo Switch за 669 рублей

Купить Spellspire для PlayStation 4 за 719 рублей

Купить Spellspire для Xbox One за 499 рублей

Купить Spellspire в Steam за 249 рублей

Скачать Spellspire для Android

Скачать Spellspire для iPhone/iPad