Студя Zoink! готовит приключенческую игру Flipping Death, которая станет временным эксклюзивом для Switch. Чтобы разогреться, она решила выпустить на новой консоли Nintendo схожий визуально и по жанру проект Stick It to the Man, появившийся еще в 2013‑м, но не потерявшей за прошедшие годы ни капли привлекательности.

Stick it to the Man!

Дело в том, что Stick It to the Man! обладает неповторимым визуальным стилем и не менее своеобразным сюжетом. Начинается все с капсулы, упавшей прямо на глуповатого испытателя касок Рея, возвращавшегося к любимой девушке Арлин. Герой даже не мог предположить, что свалившееся на него «счастье» в виде тут же подселившегося в голову странного существа Теда настолько изменит его жизнь.

Теперь Рею предстоит пройти через целую череду передряг, попутно помогая встречным людям, животным и даже весьма загадочным существам и решая их проблемы. В этом ему поможет подарочек Теда — гибкая и невидимая для всех вокруг рука, которая может зацепляться за особые гвоздики и… читать мысли всего живого (и даже уже мертвого).

Именно на этих двух, казалось бы, простейших механиках и основаны все приключения в Stick It to the Man. Как и в любой другой адвенчуре, Рею придется собирать разные стикеры предметы и догадываться, куда их прилепить применить. Иногда это очевидно, персонаж сам просит что‑то напрямую или дает очень прозрачный намек, однако есть и пара ситуаций, преодоленных методом перебора. Читая мысли, можно не только узнать желания существ, но, бывает, и получить необходимые предметы. Благодаря особой силе Теда мысли персонажей становятся материальны.

Имеется в Stick It to the Man! и небольшой элемент платформера: по некоторым частям уровней бегают противники, которым лучше не попадаться на глаза. Иногда от них можно просто сбежать, иногда удобнее усыпить, воспользовавшись «магической» рукой, однако чаще проще прятаться. И не стоит забывать, что благодаря этой же руке Рей может преодолевать стены, если на другой стороне есть «гвоздик».

В игре десять, казалось бы, обычных, но совершенно сумасшедших по наполнению локаций. Герой побывает на улицах города, в психушке, на базе секретной организации, возглавляемой Мужиком, и даже несколько раз посетит собственную голову, позволив нам узнать о себе побольше. Поверьте, там иногда творятся вещи, превосходящие сумасшествие снаружи.

Конечно, одной из главных фишек Stick It to the Man! является сам мир, плотно сплетенный с визуальным стилем. Он и все его жители будто бы состоят из простого одноцветного картона, иногда раскрашенного ручкой, на который местами наклеены стикеры. Живущие в этом мире персонажи комичны на 146%, что видно даже по внешности, хотя особенно проявляется, если заглянуть к ним в черепушку. Хотелось бы рассказать про некоторых, но это будет 100% спойлером и может испортить впечатления.

Порт Stick It to the Man! на Nintendo Switch получился практически идеальным, игра идет на консоли прекрасно и не слишком сильно потребляет батарею в портативном режиме. Особенно отмечу использование разработчиками фирменной вибрации HD Rumble. Во время чтения мыслей по джойконам ходит специфичный круговой «звук», очень необычный и не воспроизводимый на других контроллерах. Такое сложно объяснить, надо почувствовать. В минусы запишу гиперчувствительность стиков, что пару раз за все время мешало попасть по нужному объекту.

К сожалению, среди доступных в Stick It to the Man языков субтитров нет русского, а учитывая специфику, браться за нее не знающим язык Байрона не стоит. Zoink! прекрасно поработали над музыкальным и звуковым сопровождением. Озвучка не слишком многоголосная, но выразительно‑комичная и прекрасно отражающая неадекватность психическое состояние персонажей.

Stick It to the Man точно не назовешь сложной, большая часть загадок в ней решается за счет внимательности. Однако настоящим поклонникам адвенчур игра должна приглянуться благодаря необычному стилю, схожая атмосфера сумасшедшинки имелась и в большинстве старых игр этого когда‑то популярного жанра. Отдельно отмечу и высокое качество Stick It to the Man, очень хорошо чувствуется, что проект создан полноценной студией, а не тремя энтузиастами на коленках.

Купить Stick It to the Man! для Nintendo Switch за 839 рублей

Купить Stick It to the Man! для PlayStation 4 за 1 399 рублей

Купить Stick It to the Man! для Xbox One за 379 рублей

Купить Stick It to the Man! в Steam за 349 рублей